Отделение ГПНТБ СО РАН - 50 лет на службе науки. Система библиотечного обслуживания

  Начало Библиотека Академгородок Новости Ресурсы Выставки Библиография Партнеры ИнфоЛоция Поиск English  
Отделение ГПНТБ СО РАН
 
  История Сотрудники Хроника Документы Отзывы Пресса Фото Видео Презентации  
 
 
С юбилеем
 
 
Система библиотечного обслуживания

Обслуживание читателей - одна из главных составляющих в системе «Библиотека». При создании новосибирского Академгородка работа с читателями возлагалась на библиотеки НИИ. Но еще в 1956 г. было создано Восточное отделение Библиотеки Академии наук СССР (ВОБАН), которое должно было обслуживать все научные учреждения Сибири и Дальнего Востока. С организацией Сибирского отделения АН СССР ВОБАН вошло в структуру вновь созданной в Новосибирске академической библиотеки (ГПНТБ СО АН СССР/РАН). До открытия ГПНТБ в новом здании в новосибирском Академгородке для научных сотрудников были организованы временные отраслевые читальные залы, обслуживание в которых осуществлялось на основе перебазированных из Москвы фондов Государственной научной библиотеки. Фонды ВОБАН были также переведены в Академгородок и переданы в структуру вновь созданного подразделения ГПНТБ - ее Отделения. Открытие этой библиотеки в Академгородке состоялось в 1966 г. на площадях Института Вычислительного центра СО АН СССР (пр. Лаврентьева, 6).

В структуру обслуживания входил читальный зал с книгохранением, группа справочно-библиографической работы, индивидуальный абонемент для аспирантов и научных сотрудников, межбиблиотечный абонемент для научных учреждений ННЦ. Позже многие структуры стали самостоятельными и читальный зал стал заниматься только обслуживанием читателей. Группа справочно-библиографической работы просуществовала до 1975 г. Затем вновь реализовалась в 1992 г. Необходимо отметить, что в первые годы деятельности Отделения справочно-библиографическая группа состояла из квалифицированных сотрудников, приехавших большей частью из Москвы. Это Даша Хаимовна Гик, Фаина Анатольевна Бажанова (позже Коршевер), Алина Ивановна Федотова, Зинаида Николаевна Шахворостова, там же начинала свой длинный трудовой путь Михневич Татьяна Федоровна. Группа уже тогда выполняла трудные справки по зарубежным справочным изданиям. С созданием зала иностранной литературы многие вошли в штат читальных залов, где и велась библиографическая работа. Долгие годы индивидуальных и коллективных абонентов обслуживала Валентина Васильевна Жданова, участница Великой Отечественной войны.

В обслуживании читателей можно выделить 4 этапа:

  • 1966-1975 гг. - один читальный зал в здании ВЦ;
  • 1975-1990 гг. - читальный зал иностранной литературы (ул. Ильича, 21), читальный зал отечественной литературы (пр. Лаврентьева, 6), зал патентной документации (ул. Ильича, 21);
  • 1991-2004 гг. - единый научный читальный зал (ул. Ильича, 21), зал патентной документации (пр. Лаврентьева, 6);
  • с 2005 г. - территориальное объединение всех читальных залов Отделения в одном здании (пр. Лаврентьева, 6).

Первый этап характеризовался интенсивным обслуживанием читателей, организацией поискового справочного аппарата, внедрением новых форм информационной работы. С 1969 г. стала еженедельно организовываться выставка новых поступлений, на которой помимо отечественных и иностранных изданий из фонда Отделения были также представлены иностранные издания из фондов ГПНТБ СО РАН.

В 1974 г. в помещении отдела биоорганической химии Новосибирского института органической химии СО АН СССР по просьбе академика Д.Г.Кнорре был создан специализированный читальный зал химических наук (на правах передвижки), который просуществовал до 1976 г., до организации нового Института биоорганической химии. Обслуживание читателей осуществляла В.В.Крылова - сотрудник Отделения.

Обратной связью с читателями в этот период являлись отчетные читательские конференции, которые проводились 2 раза в год.

Основные показатели библиотечной работы в первое десятилетие были следующие: среднее количество читателей - 4500 чел. в год, посещаемость - более 40 тыс. чел. за год, книговыдача от 200 тыс. до 500 тыс. печатных единиц в год, при этом выдача иностранных изданий составляла более 50% от общего числа. Библиотека имела 75 читательских мест. Режим работы читального зала: в будние дни с 9-00 до 21-00, по субботам с 9-00 до 18-00.

Несмотря на двенадцатичасовой режим работы, существующие площади не позволяли эффективно организовать обслуживание желающих пользоваться библиотекой. Руководство Отделения постоянно обращалось в Президиум СО АН СССР с просьбой расширить площади библиотеки. И наконец, в 1975 г. Отделению ГПНТБ СО РАН было выделено новое помещение (по адресу ул. Ильича, 21), которое по проекту должно было быть библиотекой при аспирантском общежитии. В этой пристройке и был размещен зал иностранной литературы Отделения. Зал отечественной литературы по-прежнему остался в помещении Вычислительного центра. Разделение фонда Отделения по языковому признаку было принято не сразу, а после длительного обсуждения, рассматривалось несколько вариантов, и в каждом из них были как положительные, так и негативные моменты. Так, в новом здании помещение книгохранения было ограниченным, и поэтому часть иностранных изданий за старые годы пришлось оставить в старом помещении Отделения (в здании Вычислительного центра). А в 1977 г. в помещении по ул. Ильича был открыт еще один читальный зал - патентной документации.

Основные показатели библиотечной работы в этот период продолжали расти: среднее количество читателей - свыше 5 тыс. чел., посещаемость - около 64 тыс. чел. за год, книговыдача свыше 500 тыс. печатных единиц (выдача иностранных изданий - 51%). Фонд Отделения составлял свыше 450 тыс. печатных единиц. В 1980-х гг. появилась новая идея - введение единого читательского билета (ЕЧБ) на территории ННЦ. ЕЧБ давал возможность улучшить обслуживание ученых и специалистов ННЦ, упорядочить учет количества и состава потребителей информации. Он исключал возможность дублирования записей читателей, позволил бы пользоваться фондами библиотек НИУ и Отделения. Были разработаны, Положение о системе единого читательского билета, утвержденное в 1976 г. директором ГПНТБ СО АН СССР Н.С.Карташовым, и инструктивные материалы. Однако реализовать данный проект помешала пропускная система, действовавшая во многих НИУ ННЦ.

И если в 1980-х гг. число читателей еще не падало (в 1985 г. - 5609 чел.; в 1987 г. - 5600 чел.; в 1988 г. - 5614 чел.), то к началу 1990-х гг. ситуация стала меняться: читателей стало меньше, доставка литературы из территориально разрозненных читальных залов была затруднена в связи с возникшими транспортными проблемами (существенно сократилось финансирование расходов библиотеки на транспорт). Руководство Отделения принимает решение об объединении залов отечественной и иностранной литературы.

В 1991 г. в Отделении была произведена реструктуризация и в помещении на ул. Ильича был создан единый научный зал, а зал патентной документации был перебазирован в помещение здания Вычислительного центра (здесь же располагалось основное книгохранение). Общее количество читательских мест в двух залах - едином научном зале и патентном, составило 120.

Основные показатели библиотечной работы в начале 1990-х гг. были следующие: среднее количество читателей - около 3500 чел., посещаемость - около 30 тыс. чел. за год, книговыдача свыше 550 тыс. печатных единиц (выдача иностранных изданий - 51%). Фонд Отделения составлял свыше 300 тыс. печатных единиц. Из-за нехватки площадей хранения было проведено большое списание.

В период с 1993-1996 гг. в Отделении по-прежнему функционировало два читальных зала (единый научный зал и патентный). Общее количество читательских мест в научном зале - 85. Основные показатели библиотечной работы в эти годы следующие: среднее количество читателей - около 3 тыс. чел., посещаемость - 25 тыс. чел. за год. Уже к середине 1990-х гг. стал намечаться резкий спад основных показателей в Отделении ГПНТБ, уменьшение количества читателей в 1995 г. по сравнению с 1985 г. составило 50,2%.

Было ли это связано с возникновением сети Интернет, первых электронных ресурсов? И да, и нет. Видимо, в первую очередь причиной была общая экономическая ситуации в стране. Именно в это время произошел кризис в науке, началась «утечка мозгов», наука не финансировалась, ученые практически не публиковались, уменьшилось число научных изданий, сократилась подписка на отечественные и иностранные журналы. Но именно в это же время пришли новые информационные технологии и ресурсы. Была создана «сеть Интернет ННЦ СО РАН».

Стали создаваться первые электронные каталоги, появилась возможность пользования удаленными информационными ресурсами, разрабатывались первые библиотечные сайты. Появилось в библиотеке такое понятие как виртуальный читатель, и он становится основным потребителем библиотечных ресурсов.

Но мечта всего коллектива осталась прежней - жить всем под одной крышей. Все эти годы руководством СО РАН предлагались различные варианты объединения. Однако только в 2003 г. был найден приемлемый вариант - помещение на первом этаже левого крыла здания ВЦ, где сразу же начались ремонтные работы. Фонды основного книгохранения были законсервированы. В 2004 г. началась подготовка к перебазированию фонда иностранной литературы, находившегося в помещении по адресу: ул. Ильича, 21. Обслуживание читателей было прекращено на время переезда и расстановки фондов. В сентябре состоялся переезд в здание ВЦ.

С февраля 2005 г. была возобновлена работа выставки новых поступлений, а уже в сентябре 2005 г. экспонировалась выставка «Книги издательства Springer».

В декабре 2005 г. состоялось торжественное открытие Отделения во вновь отремонтированном помещении в здании Вычислительного центра, и возобновилось обслуживание читателей. После открытия и по настоящее время в Отделении работают три читальных зала: научный зал, зал патентной литературы, зал ВМИ (зал вычислительной математики и информатики Института вычислительных технологий на договорных началах), интернет-класс.

Научный читальный зал и книгохранение были объединены в одно подразделение. В настоящее время книгохранение располагается в двух отдельных помещениях (книгохранение отечественной литературы - около 190 тыс. экз., книгохранение иностранной литературы - около 140 тыс. экз.). Бессменным сотрудником книгохранения является Гребнева Тамара Николаевна. Многие годы поддерживает она порядок в фонде, подбирает литературу по заказам читателей, обучает новых сотрудников.

Основные показатели библиотечной работы, например, в 2015 г. были следующие: общее количество читателей составило - 393 чел., посещаемость - 6613 чел., книговыдача 89186 печатных единиц. Несмотря на то, что наблюдается явное снижение традиционных показателей (количество читателей, посещаемость, книговыдача), в деятельности библиотеки появились новые формы и виды учета: виртуальный читатель - пользователь библиотеки, посещаемость сайта, информационные ресурсы собственной генерации и др.

Сотрудники читального зала провели огромную подготовительную работу по вводу экземпляров отечественной и иностранной периодики Отделения в электронные каталоги ГПНТБ СО РАН (более 250 000 записей на всю глубину фонда). Для обеспечения возможности организации электронной книговыдачи на все книги Отделения, отраженные в ЭК (с 1992 г.) был наклеен и введен в ЭК штрихкод (более 25 000 п. ед.). Ведется работа по ретровводу всего книжного фонда. С появлением возможности заказа литературы через электронные каталоги, представленные в интернете, у пользователей появилась возможность заказа изданий удаленно с любой точки доступа в интернет.

Научный читальный зал предлагает не только комфортные условия для работы с заказанной литературой, но и со справочниками и энциклопедиями, газетами и изданиями, представленными на выставке новых поступлений. Зал оборудован компьютером для работы читателей с полнотекстовыми материалами и копировальным аппаратом. Атмосферу уюта и комфорта создают комнатные растения, за которыми многие годы ухаживают сотрудники читального зала - сначала Т.Ф.Михневич, затем Т.Е.Бутрина.

Научный читальный зал в основном посещают научные сотрудники, преподаватели вузов, аспиранты и студенты, а с 2015 г. как в ГПНТБ СО РАН, так и в Отделении в частности, стали обслуживаться еще и школьники (возрастная категория с 14 лет).

С 2016 г. введен единый читательский билет, дающий читателям возможность пользоваться услугами библиотек Консорциума, в который вошли ГПНТБ СО РАН, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирская областная юношеская библиотека.

Помимо выставки новых поступлений сотрудники обслуживающих структур ежегодно готовят тематические выставки, а также информационные выставки иностранных журналов для библиотек институтов ННЦ СО РАН.

На протяжении почти полувека своего функционирования в Отделении выставка новых поступлений претерпела существенные изменения и теперь демонстрируется не только в традиционной форме, но и в электронном виде. Еженедельно выставляется на сайт Отделения ГПНТБ СО РАН в виде html-файла информация об иностранных и отечественных изданиях.

С целью оперативного информирования пользователей с 2010 г. осуществляется новостная рассылка по электронной почте. Абоненты информируются как о новых поступлениях в библиотеку, так и о различных новостях и планируемых мероприятиях, о режиме работы библиотеки и изменениях в порядке обслуживания, о новых услугах и информационных продуктах. По результатам 2015 г. общее количество абонентов рассылки составило - 503, наибольшей популярностью пользовались рассылки: о новых поступлениях и о режиме работы.

В заключение следует отметить постоянство кадрового состава научного читального зала и книгохранения. Почти 50 лет в подразделении (из них 33 года – заведующей) проработала Татьяна Федоровна Михневич. Более 40 лет работает Тамара Николаевна Гребнева, свыше 30 лет – Татьяна Петровна Вострухина и Татьяна Анатольевна Алексеева, более 20 лет – Татьяна Еремеевна Бутрина.

Л.П.Павлова
Т.Ф.Михневич

 

[О библиотеке  | Академгородок  | Новости  | Выставки  | Ресурсы  | Библиография  | Партнеры  | ИнфоЛоция  | Поиск  | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

 
Документ изменен: Wed Feb 27 14:19:16 2019. Размер: 33,808 bytes.
Посещение N 2075 с 27.09.2016

 

РАН. СО РАН. Сибирь.
Дайджест о науке
СО РАН: год за годом
Календарь памятных дат
Научные школы ННЦ
Мемориальная библиотека
В. А. Коптюга
Мемориальная библиотека
Н. Н. Яненко
Лауреаты сибирской науки
SciGuide