Отделение ГПНТБ СО РАН - 50 лет на службе науки. Кузнецова С.Ф. Отделение ГПНТБ СО РАН в моей жизни

Начало Библиотека Академгородок Новости Ресурсы Выставки Библиография Партнеры ИнфоЛоция Поиск English
Отделение ГПНТБ СО РАН

История Сотрудники Хроника Документы Отзывы Пресса Фото Видео Презентации

С юбилеем

Отделение ГПНТБ СО РАН в моей жизни

Любовь к книге пришла ко мне еще в школьные годы и это определило мою дальнейшую профессиональную жизнь. В главную научную библиотеку Академгородка - Отделение ГПНТБ СО РАН, в читальный зал отечественной литературы, я пришла в сентябре 1978 года. Постепенно освоила все процессы работы читального зала, а через год была переведена на должность библиографа. Работа в центральной библиотеке Академгородка интересна тем, что круг читательских интересов очень разнообразен. Мне нравилось выполнять читательские запросы, порой проводя в поиске нужной информации много времени, помогать читателям ориентироваться в каталогах, пользоваться справочной литературой.

В обычные дни вечерами и в выходные дни читателей собирался полный читальный зал: студенты университета, в то время их записывали только с третьего курса, научные сотрудники, да и доктора наук приходили к нам, чтобы в тишине, не отвлекаясь на повседневные заботы, спокойно поработать с литературой. Был и свой круг постоянных читателей, которые приходили к нам каждый день. В санитарные дни коллектив библиотеки собирался в зале иностранной литературы на Ильича,21 слушали сообщения заведующей Отделением Павловой Лии Павловны о текущих делах, наших планах на будущее, заслушивали интересные сообщения, проводили конкурсы.

С большой теплотой вспоминаю коллектив читального зала Отделения и ее заведующую - Салошенко Марию Георгиевну. До сих сор я прихожу в Отделение как в родной дом, с радостью встречаюсь с теми, с кем когда-то начинала работу в научной библиотеке: Ёлкиной Кларой Ивановной, Волобуевой Татьяной Николаевной, Коковкиной Ольгой Васильевной, Гребневой Тамарой Николаевной.

В Отделении ГПНТБ СО РАН за десять лет я стала профессионалом, получила хорошие практические знания, уверенность в своих силах и пришла в библиотеку Института теплофизики специалистом, сначала старшим библиотекарем, а в 1995 году была назначена заведующей библиотекой.

Прочные узы связывают Отделение ГПНТБ СО РАН с библиотеками научного центра. Многие из заведующих научными библиотеками институтов также как и я «вышли» из стен Отделения ГПНТБ СО РАН. В любых обстоятельствах и переходных периодах, в хорошие и сложные времена, сотрудники библиотек научных институтов всегда уверены в поддержке Отделения под руководством его заведующей - Дубовенко Веры Александровны. Семинары и учеба сотрудников библиотек в стенах Отделения продолжают поддерживать высокий уровень библиотекарей научных институтов.

С.Ф.Кузнецова,
заведующая библиотекой
Института теплофизики СО РАН