Отделение ГПНТБ СО РАН - 50 лет на службе науки. Силантьев И.В. Гимн книге

Начало Библиотека Академгородок Новости Ресурсы Выставки Библиография Партнеры ИнфоЛоция Поиск English
Отделение ГПНТБ СО РАН

История Сотрудники Хроника Документы Отзывы Пресса Фото Видео Презентации

С юбилеем

Гимн книге

Один мой знакомый бизнесмен, руководитель крупной компании, занимающейся транспортной логистикой и другими серьезными вещами, как-то поведал мне, что, принимая на работу молодых людей, вне зависимости от их очевидных талантов и достоинств, ставит их на самую низкую по служебной лестнице позицию экспедитора, а затем проводит по всей линии служебного и функционального роста, чтобы таким образом вырастить полноценного и всестороннего работника компании. Мне в этом отношении сильно повезло - моей первой серьезной работой в жизни была именно служба библиотекарем-экспедитором в Отделении ГПНТБ СО РАН в Академгородке. Эта работа, пожалуй, научила меня всем базовым компетенциям, которые мне пригодились потом в моей жизни и деятельности. Это и умение видеть в целом весь процесс и детали своей работы, и умение организовать свое время, и умение правильно услышать своих коллег и выполнить ровно то, что нужно, и много другое. Вот эта школа - не жизни - а работы оказалась для меня незаменимой, и я до глубины души благодарен моим старшим коллегам по библиотеке за весь полученный там опыт, который мне пригождается до сих пор.

Но не только этим лично мне ценна главная сибирская библиотека и ее Отделение в Академгородке. Не меньшее значение имеет аспект книжной культуры, понятый в человеческом, личностном отношении к книге со стороны сотрудников библиотеки. Книга для человека на всю жизнь может оставаться, как ни крути, но не более чем предметом информационного потребления. Для меня книга стала предметом духовного усвоения, и это благодаря людям, трудящимся в Отделении ГПНТБ СО РАН. Дело даже не в высочайшем уровне образованности библиотекарей, хотя в этом они вне сравнений. Дело в каком-то особенном, живом, сосредоточенном, затаенном отношении к самому феномену книги. Так, наверное, в родильных домах врачи и медсестры относятся к новорожденным. Книга в библиотечной работе познается не только чтением и умом, отвлеченно, а руками, мышечными ощущениями и осязанием, терпким запахом переплета, многозначным молчанием страниц, благородными потертостями обложки, и самое главное - каким-то удивительным духом интеллектуализма и культуры, против которых житейская суета обращается в ничто. Этот особенный дух книги отражается в душах и на лицах людей, которые с книгами работают профессионально как их хранители.

И третье - работа в библиотеке и даже сами посещения библиотеки учат такому необходимому человеческому качеству, как скромность. Работая библиотекарем, ты служишь не людям, а книге и самой традиции передачи и преемственности человеческого знания и культуры в целом. Это ко многому обязывает. И в первую очередь, к скромности - ведь за тобой в храме знания наблюдают боги.

И.В.Силантьев,
доктор филологических наук,
директор ИФиЛ СО РАН