История Сотрудники Хроника Документы Отзывы Пресса Фото Видео Презентации

С юбилеем

Павлова Лия Павловна

Павлова Л.П.
Лия Павловна Павлова родилась в Новосибирске. После окончания средней школы в 1950 г. поступила в Московский государственный библиотечный институт им. В.М.Молотова. По окончанию института в 1955 г. была направлена в Новосибирскую областную библиотеку, где прошла путь от библиотекаря до библиографа-методиста.

С 1960 г. Лия Павловна работает в Сибирском отделении СО АН СССР (РАН), сначала старшим библиотекарем в Институте теоретической и прикладной механики, затем заведующей библиотекой, заведующей отделом научно-технической информации в Институте гидродинамики. Л.П. Павлова стала первой аспиранткой ГПНТБ СО АН СССР. Диссертация Павловой была посвящена актуальнейшему в то время вопросу - «Системе информационно-библиотечного обслуживания ученых и специалистов научного центра», в которой она разработала теоретическую модель библиотечного обслуживания ученых и специалистов в новосибирском Академгородке. В 1974 г. Л.П. Павловой была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, и в этом же году предоставлена возможность осуществления теоретических положений ее работы на практике - она была назначена заведующей Отделением ГПНТБ СО АН СССР в Академгородке. Впервые в академической библиотеке была разработана и внедрена централизованная система библиотечного обслуживания ученых и специалистов в условиях научного центра. Отделение ГПНТБ превратилось в координационный центр библиотек, расположенных в Академгородке. Знаковыми событиями этого периода ее деятельности стали: структурная перестройка Отделения, связанная с выделением нового помещения на ул. Ильича, 21, и внедрение в 1976 г. централизованной системы межбиблиотечного абонемента в Новосибирском научном центре. Жизнеспособность этой системы проверена временем, а внедрение новых технологий в информационное обслуживание ученых и специалистов вывело ее на новый уровень развития.

В 1981 г. Л.П.Павлова была назначена заместителем директора по науке ГПНТБ СО АН СССР. На этом посту она курировала обслуживание читателей, организацию и формирование фондов, межбиблиотечный абонемент сибирского региона, технологию библиотечных процессов, организацию депозитарного хранения. Она была руководителем научных исследований по проблемам формирования фондов и обслуживания читателей, ответственным редактором многих научных сборников ГПНТБ, а также научно-методических материалов по фондам. С 1981 по 1989 г. она была председателем секции библиотековедения Ученого совета ГПНТБ. Научную деятельность она успешно сочетала с преподавательской: около 10 лет вела курс по работе с читателями в Кемеровском институте культуры, руководила аспирантами и соискателями. В 1990-х гг. в ГПНТБ СО РАН стали внедряться электронные информационные технологии, следствием чего стало применение новых форм и методов справочно-библиографического обслуживания, и Лия Павловна возглавила в Отделении сектор справочно-информационной работы.

С 2008 по 2013 г. Лия Павловна возглавляла Лабораторию развития электронных ресурсов - структурное подразделение ГПНТБ СО РАН, осуществляющее организацию научно-исследовательской работы в области изучения информационных ресурсов, генерируемых библиотеками, и оказывающее методическую помощь библиотекам институтов Новосибирского научного центра.

Лия Павловна Павлова - автор более 150 научных работ. Имеет многочисленные почетные грамоты и благодарности РАН, СО РАН, награждена правительственной медалью «За трудовое отличие», ей присвоены звания «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный ветеран СО РАН».

И.В.Курбангалеева

[О библиотеке  | Академгородок  | Новости  | Выставки  | Ресурсы  | Библиография  | Партнеры  | ИнфоЛоция  | Поиск  | English]