Биологическая безопасность: современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции (Минск, 2015). - ОГЛАВЛЕНИЕ / CONTENTS
Навигация

Архив выставки новых поступлений | Отечественные поступления | Иностранные поступления | Сиглы
ОбложкаБиологическая безопасность: современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. - Минск: Беларуская навука, 2015. - 218 с. - ISBN 978-985-08-1872-0
 

Место хранения: 01 | ГПНТБ СО РАН | Новосибирск

Оглавление / Contents
 
Введение ........................................................ 7
Принятые сокращения ............................................ 10

                             РАЗДЕЛ I.
             БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 1. Международная и национальная система безопасности
генно-инженерной деятельности .................................. 14
1.1  Конвенция о биологическом разнообразии .................... 14
1.2  Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о
     биологическом разнообразии ................................ 14
1.3  Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об
     ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу
     по биобезопасности ........................................ 15
1.4  Орхусская конвенция о доступе к информации, участии
     общественности в процессе принятия решений и доступе к
     правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ....... 16
1.5  Белорусская система безопасности генно-инженерной
     деятельности .............................................. 17
1.6  Пропаганда национальной системы биобезопасности ........... 22
1.7  Выводы и рекомендации ..................................... 24
     Литература к главе 1 ...................................... 25

Глава 2. Генетически модифицированные организмы и продукты,
содержащие генетически модифицированные ингредиенты.
Экологические и медицинские аспекты их использования ........... 27
2.1  Генетически модифицированные растения и динамика их
     промышленного использования ............................... 27
2.2  Экологические риски использования генетически
     модифицированных растений и их реализация ................. 32
2.3  Медицинские эффекты использования кормов из генетически
     модифицированных растений: мифы и реальность .............. 34
2.4  Зоны, свободные от генетически модифицированных
     организмов ................................................ 37
2.5  Выводы и рекомендации ..................................... 38
     Литература к главе 2 ...................................... 39

Глава 3. Система оценки рисков и контроля использования
генетически модифицированных растений в странах Таможенного
союза .......................................................... 42
3.1  Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации
     генетически модифицированных организмов ................... 42
3.2  Совершенствование правовых актов стран Таможенного
     союза, регулирующих оценку рисков генетически
     модифицированных растений для принимающей среды,
     а также для здоровья человека ............................. 43
3.3  Оценка рисков генетически модифицированных растений:
     методологические подходы .................................. 47
3.4  Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания
     генетически модифицированных растений в соответствии с
     требованиями Картахенского протокола по биобезопасности ... 54
3.5  Разработка единых для стран Таможенного союза и
     Евразийского экономического сообщества инструкций по
     оценке факторов риска ..................................... 59
3.6  Методическая база мониторинга воздействия использования
     генетически модифицированных растений на окружающую
     среду, а также на здоровье человека и животных ............ 61
3.7  Разработка концепции типовой базы данных генетически
     модифицированных растений, созданных в странах
     Таможенного союза, с привлечением других стран -
     участниц СНГ .............................................. 62
3.8  Выводы и рекомендации ..................................... 63
     Литература к главе 3 ...................................... 67

Глава 4. Методическая база для оценки биобезопасности
использования генетически модифицированных растений ............ 70
4.1  Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке
     безопасности использования генетически модифицированных
     растений и продукции из них ............................... 70
     4.1.1  Качественные методы оценки наличия трансгенных
            событий в генетически модифицированных растениях ... 71
     4.1.2  Количественные методы оценки наличия трансгенных
            событий в генетически модифицированных растениях ... 73
     4.1.3  Инструментальная база для исследования геномов на
            наличие трансгенных вставок ........................ 79
4.2  Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для
     заключений биологической экспертизы ....................... 85
4.3  Использование результатов молекулярно-биологической
     экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе ...... 85
4.4  Методы и цели медико-биологической экспертизы
     генетически модифицированных растений ..................... 87
4.5  Экологическая экспертиза генетически модифицированных
     растений перед и во время высвобождения их в окружающую
     среду для проведения испытаний ............................ 87
4.6  Выводы и рекомендации ..................................... 88
     Литература к главе 4 ...................................... 90

Глава 5. Требования разных стран к маркировке генетически
модифицированных организмов. Опыт Республики Беларусь .......... 92
5.1  Подходы к маркировке пищевой продукции и
     сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически
     модифицированные растения или их компоненты, в разных
     странах ................................................... 92
5.2  Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах,
     продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь .... 93
5.3  Маркировка генетически модифицированных организмов в
     Республике Беларусь ....................................... 98
5.4  Изменения в правилах маркировки генетически
     модифицированных организмов в связи с вхождением
     Беларуси в Таможенный союз ............................... 101
5.5  Национальные особенности сертификации знаком
     «Натуральный продукт» .................................... 102
5.6  Выводы и рекомендации .................................... 104
     Литература к главе 5 ..................................... 105

Глава 6. Развитие сотрудничества с зарубежными странами в
области совершенствования нормативной базы для безопасного
использования генетически модифицированных растений ........... 107
6.1  Перспективы сотрудничества с зарубежными странами в
     области развития нормативной базы для безопасности
     генно-инженерной деятельности, направленные на
     унификацию принципиальных положений нормативной базы
     стран Евразийского экономического сообщества и
     Таможенного союза ........................................ 107
6.2  Разработка электронного методического пособия-
     путеводителя о действующей нормативной базе в области
     детекции и идентификации генетически модифицированных
     организмов (микроорганизмов, растений и животных) в
     Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе,
     включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств ... 108
6.3  Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и
     механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов
     генетически модифицированных растений с целью их
     испытаний, государственной регистрации и
     сельскохозяйственного производства с учетом обязательств
     Республики Беларусь и Республики Казахстан по
     Картахенскому протоколу по биобезопасности и их
     национальных законодательств ............................. 109
6.4  Выводы и рекомендации .................................... 110
Литература к главе 6 .......................................... 112

                            РАЗДЕЛ II. 
        ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
                  ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Глава 7. Канцерогены .......................................... 114
7.1  Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых
     продуктов ................................................ 114
7.2  Нормируемые канцерогены в пищевых продуктах и
     продовольственном сырье .................................. 117
     7.2.1  Полициклические ароматические углеводороды ........ 117
     7.2.2  Нитрозамины ....................................... 118
     7.2.3  Компоненты минеральных удобрений и нитраты ........ 120
     7.2.4  Полихлорированные бифенилы ........................ 122
     7.2.5  Диоксины и методические подходы по их определению . 124
7.3  Микотоксины .............................................. 131
7.4  Выводы и рекомендации .................................... 133
Литература к главе 7 .......................................... 134

Глава 8. Пестициды ............................................ 136
8.1  Законодательство по обращению пестицидов ................. 136
8.2  Характеристика основных групп пестицидов ................. 139
8.3  Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и
     продовольственном сырье .................................. 143
8.4  Методические подходы к определению остаточных количеств
     пестицидов ............................................... 147
8.5  Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и
     сельскохозяйственной организации ООН по устранению и
     предотвращению повторного использования устаревших
     пестицидов ............................................... 149
8.6  Выводы и рекомендации .................................... 149
Литература к главе 8 .......................................... 150

                            РАЗДЕЛ III
        ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Глава 9. Органические продукты, их экономическое и
биологическое значение ........................................ 152
9.1  Понятие об органической продукции и особенности
     технологий ее производства ............................... 152
9.2  Контроль качества и маркировка органической продукции .... 153
9.3  Мировые масштабы производства органической продукции и
     проблемы, связанные с ее производством ................... 154
9.4  Деятельность в области развития рынка органической
     продукции в Республике Беларусь .......................... 156
9.5  Выводы и рекомендации .................................... 157
Литература к главе 9 .......................................... 158

Заключение .................................................... 160

Приложения .................................................... 164
Приложение А. Перечень актов законодательства Республики
   Беларусь, регулирующих безопасность различных видов
   генно-инженерной деятельности .............................. 165
Приложение Б. Положение о порядке проведения государственной
   экспертизы безопасности генно-инженерных организмов и
   примерных условиях договоров, заключаемых для ее
   проведения ................................................. 171
Приложение В. Постановление Министерства природных ресурсов и
   охраны окружающей среды Республики Беларусь от
   29.08.2006 г. N 56 «О требованиях безопасности к опытным
   полям и другим объектам, предназначенным для проведения
   испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их
   первом высвобождении в окружающую среду» ................... 182
Приложение Г. Постановление Министерства природных ресурсов и
   охраны окружающей среды Республики Беларусь от
   29.08.2006 г. N 57 «Об утверждении Инструкции о порядке
   проведения испытаний непатогенных генно-инженерных
   организмов при их высвобождении в окружающую среду» ........ 184
Приложение Д. Модельный закон о безопасности деятельности,
   связанной с генетически модифицированными организмами ...... 186
Приложение Е. Санитарные нормы и правила «Требования к
   продовольственному сырью и пищевым продуктам» .............. 200

Терминологический словарь ..................................... 213


Архив выставки новых поступлений | Отечественные поступления | Иностранные поступления | Сиглы
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:27:56 2019. Размер: 22,812 bytes.
Посещение N 1370 c 27.10.2015