Анна Щербакова. Городок наш ничего... (Вечерний Новосибирск, 1999, N 94).
Навигация
Анна ЩЕРБАКОВА http://www.vn.ru/991209/1209-21-11.html
«Вечерний Новосибирск», 09.12.99, N 94
 

Городок наш ничего...

Фото с сайта Album of Akademgorodok

Если спросить у новосибирцев, какой район города им больше всего нравится, большинство ответит - Академгородок. На последующий вопрос «почему?» можно услышать разные доводы - чисто, красиво, зелено, тихо. Настоящая земля обетованная. Лишь иногда в разговоре промелькнет - «говорят, там радиации много...»

Когда-то давно, лет эдак двадцать назад, жители и гости Новосибирска ездили в Академгородок просто для того, чтобы погулять по его улицам. Просторные, но не шумные проспекты, подстриженные газоны и липовые аллеи, разнообразие цветов. Наконец, просто настоящий сосновый лес, маленькие тропинки которого неожиданно приводят то к университету, то к Обскому морю. И, что больше всего радовало глаз, - чистота. Измученные городской пылью и суетой горожане дышали свежим воздухом и удивлялись: надо же, и почему так не везде? Другие вздыхали: конечно, академикам - все условия. Как-никак, научный центр Сибири, а в науку тогда вкладывали очень большие деньги.

Городку всего сорок с небольшим лет. Еще не совсем состарились и даже активно работают те, кто в годы своей юности приехали из разных уголков страны поднимать сибирскую науку и строить уникальный научный город. В отличие от множества разбросанных по бывшему Союзу «почтовых ящиков», создатели Академгородка подумали не только о зданиях институтов, но и о людях, которым предстоит в них работать. Школы, детские сады, поликлиника и Центральная клиническая больница строились одновременно с жилыми домами, и не где-нибудь на отшибе, а прямо здесь, рядом с будущими исследовательскими лабораториями. Несмотря на нажим, старались не следовать типовым госпроектам, а построить что-то более современное и приятное взгляду. Так появился Дом ученых, позже - Торговый центр. Кто сейчас скажет, что эти здания уже устарели? Хрущев, когда ему показали проекты жилых домов нашего научного городка, высказался против многоэтажек. Их построили уже гораздо позже, и среди них есть даже несколько обычных серых девятиэтажек, но обнаружить их за высокими соснами - дело непростое. Потому что лес - это главное. При возведении спортивного стадиона НГУ в липовой роще каждое деревце осторожно выкапывали и пересаживали в другое место. Чтобы не пропало.

Новостройки Академгородка. 1963 г.

«Аборигены» - так называют в Академгородке тех, кто первым приехал делать сибирскую науку, - любят вспоминать о том, как своими руками сажали маленькие сосенки. Или - еще раньше - как пробирались в валенках по глубокому снегу из временных домиков в Институт гидродинамики - на занятия вечерней школы. Как верили в то, что делают великое дело. И ничуть не жалели о том, что молодость прошла в далекой от обеих столиц Сибири.

Говорят, что когда-то «восьмерка» - автобус, идущий до Академгородка, - была самым интеллигентным маршрутом. В нем все читали книги, а на остановках садились спокойно и в порядке очереди. Книги читают и сейчас, и очередь на остановке тоже еще можно увидеть. Но, когда подходит «восьмерка», от чинной очереди не остается и следа: попасть в автобус, несмотря ни на что, - одна из первых наук, которую постигают первокурсники НГУ. И даже не всегда понятно, кто больше всех толкается - студенты ли или бабушки-дачницы с огромными рюкзаками за спиной...

В наш бурный век рекламы и мелкого бизнеса в Академгородке почти нет огромных навязчивых рекламных щитов. На углах не стоят коммерческие ларьки и не растут, как грибы, автостоянки. На первых этажах домов по-прежнему живут люди - нонсенс для центральных улиц почти всех районов Новосибирска. Да, магазинчики есть, но пока им хватает места в специально построенных ранее зданиях или, в крайнем случае, в подвалах домов. Но это редкость. Все покупательские требования удовлетворяет Торговый центр с прилежащим к нему микрорынком.

Улица Ильича - местный Арбат. Приятно полюбоваться на живые цветы, посмотреть очередную выставку-продажу картин местных художников на ступеньках ДК «Академия». Здесь же можно найти редкие экземпляры книг или просто побеседовать с продавцом деревянной посуды.

И все же не тот уже Академгородок, что был раньше. По разным причинам начинает пропадать лес - после сильного ветра то тут, то там заметны поваленные деревья. Во дворах вдруг появились переполненные мусорные баки. На стенах подъездов тоже есть надписи, и сломаны детские качели. Утверждают, что раньше это было немыслимо. Теперь же пришли иные времена.

Но пришла зима, и снег красиво лег на зеленые лапы могучих елей. Утром первого января, когда весь город отдыхает, специальные машины расчистят дороги и уберут сугробы с тротуаров. А весной, когда снег растает, эти же машины сметут и увезут накопившийся за зиму мусор. Студенты университета своими руками совершенно добровольно очистят лес на Цветном проезде. «Какая радиация?! - смеются они. - Это всего лишь Институт ядерной физики». Снова появятся клумбы с цветами, газоны опять начнут подстригать. Академгородок по-прежнему будет самым красивым, тихим, зеленым и чистым. Дай-то Бог, чтобы и Новосибирск когда-нибудь стал таким же.


Другие публикации
* * *
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:30:40 2019. Размер: 13,254 bytes.
Посещение N 8348 с 11.01.2000