На берегу Обcкого моря (1962)
Навигация
СИБИРЬ НАУЧНАЯ...
    На берегу Обского моря

Немногим более пяти лет тому назад (*) пришли в новосибирскую тайгу строители, загремели взрывы, загудели моторы самосвалов и бульдозеров, и люди, которым предстояло жить и работать в этих местах, деловито зашагали по таежным полянам, намечая участки строительства научно-исследовательских институтов, лабораторий, жилых зданий... М.А.Лаврентьев
Сейчас в Новосибирский научный центр входит двадцать один институт, в стенах которых работает несколько десятков академиков и членов-корреспондентов Академии наук, сотни докторов и кандидатов, тысячи лаборантов, инженеров, техников... Да разве можно перечислить всю ту армию людей, деятельность которых тесно связана отныне с исследовательской работой Сибирского отделения? Ведь это тысячи и тысячи, сотни тысяч трудящихся Дальнего Востока и Якутии, Западной и Центральной Сибири, Бурятии и Алтая, Кулунды и Крайнего севера... Потому что прошли времена старой, дореволюционной Сибири, страны, дремавшей в заколдованном сне под гнетом царизма. Оцепенение кончилось, путы сняты.
Да, кончилось время старой, пустынной, мрачной Сибири, на просторах которой чаще всего слышались только кандальный звон да унылое пение колоколов. Советский человек, отбросив страх божий и навсегда покончив с психологией прошлого, выражавшейся в безвольной сентенции: "на все воля божья", - по своей воле переделывает суровую природу Сибири, превращая в действительность мечты лучших людей России о сказочном будущем этого великого края.
Грандиозная перестройка Сибири осуществляется по научному плану, с помощью могучих сил знания. Да и зачем было бы создавать Сибирское отделение Академии наук СССР, если не были бы поставлены в повестку дня великие задачи развития Сибири на благо всей нашей страны, всего нашего общества!
Значение, которое партия, правительство, Никита Сергеевич Хрущев придают развитию науки в Сибири, лишний раз показывает, что гигантские преобразования природы, использование ее богатств невозможны без овладения законами, лежащими в основе окружающего нас мира. Человек познает мир и становится его хозяином. Отныне он не только сын Земли, но и ее умный и смелый преобразователь. А главное - все свои знания он ставит на благо и пользу всего общества, облегчает труд миллионов, изыскивает средства улучшения жизни и быта людей, их здоровья и благосостояния... Тысячами нитей тесно связаны грандиозные задачи Сибирского отделения с народнохозяйственными проблемами пробуждения Сибирского края, развитием его богатств... Вспомним хотя бы несколько проблем, которые разрабатываются в лабораториях и институтах Новосибирского центра.
Развитие сельского хозяйства и промышленности Сибири, строительство железных дорог, шоссе, прочих коммуникаций невозможно без знания средств борьбы с вечной мерзлотой, снежными метелями и буранами. Лаборатория снеготехники и мерзлотоведения транспортно-энергетического института Сибирского отделения, разрабатывая эту проблему, раскрыла законы снежных буранов и метелей, обнаружила связь их с испарением снега и предложила эффективные способы снегозадержания.
Сотни лет людей преследовал гнус. Он обессиливал человека, доводил его до отчаяния. Мучается от укусов гнуса и скот. Снижаются удои, коровы и овцы теряют в весе. И вот институт химической кинетики и горения создает могучие технические средства для уничтожения гнуса на больших территориях с помощью аэрозолей. Сибирь - страна холода и льда. Холод может быть врагом человека. Но он же превращается в надежного союзника, если пытливый человеческий ум находит способы его применения в своих целях. И доказательство - работы того же транспортно-энергетического института, предложившего такие методы возведения ледяных сооружений, что они не тают летом! Оказалось возможным возводить дамбы, плотины, причальные пирсы и т.п. изо... льда!
Огромны пространства нового края... И на всей его территории кипит созидательная работа... Возникают новые шахты, вскрываются пласты бурого и каменного угля, разрабатываемые открытым способом. Новые мосты соединяют берега могучих рек. Пересекают равнины Сибири новые железнодорожные насыпи. Прокладываются трассы горных дорог, и создаются каналы в засушливых районах юга. Миллионы и миллионы тонн земли перемещаются в процессе этих работ. Огромные усилия тратят для этого люди. И вот ученые института гидродинамики создают теорию направленного взрыва, способного творить чудеса: они открыли путь к управляемому взрыву, передвигающему породу куда нужно и укладывающему ее как нужно, взрыву, создающему выемки и котлованы той глубины, конфигурации и формы, какая требуется человеку...
Преобразуется экономика всей Сибири. На базе вновь открытых ископаемых и разработки известных ранее месторождений возникают мощные металлургические комбинаты. Краю нужна электроэнергия, много электроэнергии. Ее дают гиганты энергетики - Красноярская, Братская, Ангарская и другие ГЭС, строящиеся в Сибири. Но электричество, возникающее при вращении турбин этих гигантов, надо передать на очень большие расстояния. Высоковольтные линии энергопередач протянутся на тысячи километров. А для этого нужно решить массу проблем. Прежде всего - проблему изоляции. Ведь фарфоровые изоляторы, применяемые до сих пор, стоят очень дорого, да к тому же при сибирских метелях они не могут обезопасить от замыканий. Так возникла проблема, которую успешно решают сейчас ученые Сибирского отделения: создание новых методов изоляции высоковольтных линий. Уже разработаны конструкции бетонов со стекловолокнистой арматурой, позволяющие строить линии электропередач на изолированных опорах, что принесет колоссальную экономию средств и значительно повысит надежность высоковольтных линий...
Теоретические исследования ученых института генетики и цитологии уже привели к созданию новых сортов картофеля, пшеницы, кукурузы на силос, свеклы, наиболее устойчивых к сибирскому климату.
Институт геологии и геофизики Новосибирского центра ведет широкие работы по изучению общих закономерностей залегания полезных ископаемых в восточных районах нашей страны. Ученые пришли на помощь шахтерам при добыче угля в крутопадающих пластах, которыми так богата Сибирь; они создали щитовую систему разработки таких месторождений, в корне меняющую картину работ, облегчающую труд и резко повышающую его производительность... Институт гидромеханики создал импульсный "водомет", недавнее испытание которого показало поразительные возможности этой конструкции: за несколько минут струя такого водомета способна превратить в щебень гранитную глыбу! Морской проспект
Но не хватит ли примеров? Разве не ясно, насколько прав Председатель Президиума Сибирского отделения Академии наук академик М.А.Лаврентьев, говоря: "Мы хотим, чтобы наши практические результаты внедрялись в производство немедленно, ибо теснейшая связь науки и практики и есть то "горючее", которое движет "ракету технического прогресса". Добавим к этой превосходной мысли лишь одно: круг рассмотренных проблем, которые ставят перед собой и успешно решают сибирские ученые, удивительно ярко отражает судьбы Сибирского края, всей нашей страны. Судьбы эти являются производным от наших планов, от наших устремлений вперед, в лучшее будущее. Они как нельзя лучше характеризуют мировоззрение нашего народа, верящего в свои силы, приумноженные знанием. А человек, знающий, куда и зачем он идет, непобедим.
Источник:   Наука и религия, 1962, N 12, с.12-14.
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:31:02 2019. Размер: 16,582 bytes.
Посещение N 8304 с 18.03.99