Комплектование отечественной литературой академических библиотек СО АН СССР
Навигация

Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ АКАДЕМИЧЕСКИХ БИБЛИОТЕК СО АН СССР

В октябре 1960 г. Президиум СО АН СССР обязал ГПНТБ с 1 января 1961 г. организовать централизованное комплектование и доукомплектование отечественной литературой библиотек научных учреждений СО АН.

Однако к ведению централизованного комплектования библиотек СО АН ГПНТБ и в частности OKOЛ не были по-настоящему готовы.

Необходимо было менять всю систему организации комплектования в отделе, расширять источники комплектования. Необходимо было искать возможности оперативного приобретения литературы в условиях г. Новосибирска.

Необходимо было изучить производственную и научную направленность г. Новосибирска и региона, планов научных исследований НИУ СО АН. В основном отдел был еще в Москве.

Начиная с 1967-1968 гг. библиотека приступила к формированию единого фонда библиотек СО АН. К этому моменту были разработаны СТПК, положившие начало плановой организации всех частей фонда и объединению их на основе специализации. Эти документы не только регламентировали работу по текущему комплектованию, но и способствовали оптимизации фондов, приведению их в соответствии с информационными запросами научных сотрудников институтов.

За эти годы ГПНТБ совместно с библиотеками НИУ СО АН проделала большую работу по формированию фондов библиотек отечественной литературой. Для первого десятилетия было характерно активное комплектование фондов, высокий темп их роста. Так если к 1959 г. весь фонд отечественной литературы ГПНТБ составлял 1610 п.е., то к 1971 г. только фонды библиотек НИУ составляли 4 млн. п.е., а ежегодные поступления в то время составляли около 200 тыс. п.е.

Проведенное совместное изучение закономерности формирования фондов научных библиотек (1973-1976 гг.), в котором приняло участие 28 библиотек СО АН, позволили изучить состав и использование фондов, степень соответствия содержания фондов, профиль исследований академических учреждений.

Изучение показало, что в 70-е годы наблюдается снижение роста фонда. Ежегодные поступления составляли 110-113 тыс. п.е. или 3-5% в библиотеках НИУ и от 4 до 10% в библиотеках филиалов. Наиболее высокий прирост составлял в библиотеках научно-общественного комплекса, физико-математических и тектонических.

Снижение количества приобретенной литературы по большинству отраслевых групп библиотек объясняется работой по совершенствованию ПК, а также координацией в вопросах комплектования с ГПНТБ СО АН СССР и библиотеками сети. Большую роль в этом вопросе сыграло проведенное "Изучение закономерностей формирования фондов научных библиотек".

Библиотеки считают (вполне оправданно), что литературу, необходимую только для ознакомления с частным вопросом и литературу разового спроса, следует брать по МБА из ГПНТБ СО АН СССР.

В составе фонда преобладает научная литература (76,2%), что отвечает требованиям научной библиотеки, учебная литература составляет 10,8%, справочная 4,6%.

Свыше 70% фонда составляют издания последних 10-15 лет. Это отвечает хронологически структуре использования фонда.

Как показывают данные исследования "омоложение" фондов отечественной литературы идет за счет таких наук как: математика, физика, механика, вычислительная техника, радиотехника, горное дело, биофизика. "Старение" же - за счет литературы геолого-географических наук, геофизики, мерзлотоведения, биохимии.

В фондах библиотек НИУ наиболее полно представлены издания по основной тематике НИР институтов и составляет от 55 до 80% фонда, литература же по смежным вопросам представлена в фондах выборочно.

Исследование выявило большое количество неиспользуемой литературы в фондах библиотек. Библиотеки стали очень ограниченно комплектоваться республиканскими, узковедомственными и другими изданиями разового спроса.

Анализ показал, что ни разу не выданы издания в %:
 физико-математические - 25,9%
 биология - 25,9%
 технические - 28,4%
 науки о земле - 38,5%
 химия- 32,9%.

В библиотеках НИУ литература ни разу не запрошенная составляла 27,1%, а в библиотеках филиалов 49,1%.

По результатам "Изучение закономерностей формирования фондов научных библиотек" библиотеки провели работу по выделению части малоспрашиваемой и неиспользуемой литературы и передаче ее в обменные фонды, а затем в другие библиотеки, списанию непрофильной и устаревшей литературы.

Ежегодно библиотеки исключают из своих фондов 50-100 тыс. п.е. и, тем не менее, в фондах библиотек еще много редко используемых изданий. Например, некоторые библиотеки хранят журналы за многие годы (десятилетия), которые редко используются. Их вполне возможно перевести на м/ф.

Перегруженность фондов неиспользуемыми и редко используемыми изданиями является одним из важных вопросов библиотечного дела страны.

Ежегодно в академических библиотеках страны исключается более одного миллиона п.е., что составляет 1,2 - 1,5% изданий от общего количества объема фондов библиотеки СО – 3%.

Более активное очищение фондов наблюдается в библиотеках Новосибирского научного центра. Работа по вторичному отбору изданий работа не эпизодическая, а постоянная, она не терпит поспешности. Чтобы избежать ошибок в этом деле библиотека проводит работу в фондах по выделению пассивной части фонда. Эта часть фонда и становится предметом изучения и наблюдения для дальнейшего исключения изданий из фондов.

Материалы исследований показали, что при определенной организации системы мероприятий, в частности:
a) совершенствования координации комплектования фондов,
б) организации депозитарного хранения фондов в ГПНТБ,
в) совершенствования форм учета, способствующих выявлению неиспользуемой литературы и т.д. могут быть созданы условия для стабилизации фондов библиотек сети СО АН.

Выводы проведенного исследования в той или иной мере подтверждаются при ежегодном анализе годовых отчетов библиотек и при анализе заявок библиотек по МБА.

За 20 лет совместной работы библиотек сложилась централизованная система библиотечных фондов, объединяющая общий фонд свыше 6,4 млн. п.е. В эту систему вошли:
- ГПНТБ с ее универсальным фондом 4,2 млн. п.е., формируемым на базе бесплатного обязательного экземпляра, и приобретение дополнительных изданий по различным источникам,
- библиотеки НИУ СО АН с отраслевыми фондами (2,19 млн. п.е.),
- обменно-резервный фонд ГПНТБ и обменные фонды библиотек НИУ около 1,3 млн. п.е., имеющие большое значение в перераспределении фондов между библиотеками внутри системы и с другими ведомствами.

За последнее десятилетие большое значение придавалось разработке основной регламентирующей документации, которая регулирует взаимоотношения между центральной библиотекой и библиотеками всей системы. Это прежде всего положение о системе заказа отечественной литературы, которое позволило распределить обязанности между библиотеками НИУ и ГПНТБ.

СТТПК, разработанный на основании представленных ТТПК библиотек НИУ, позволил комплектаторам-отраслевикам более четко осуществлять комплектование библиотек НИУ, особенно библиотек отдаленных.

Сохраняя принцип относительной полноты фондов, ТТПК стабилизировал темпы прироста объема фондов. Это достигается путем дифференцированного подхода к отбору и определению экземплярности, отказ от комплектования узковедомственных материалов, которые имеют кратковременное значение.

Однако разработка ТТПК не означает прекращения работы над его дальнейшим усовершенствованием. Этот документ может работать только при постоянной работе с ним. В условиях централизованного комплектования, не располагая данными об изменениях в НИР НИУ, комплектатор может пропустить при заказе необходимое издание вышедшее без предварительной информации.

Централизованное комплектование фондов отечественной литературы было первым этапом централизации деятельности библиотек НИУ.

Вторым этапом было осуществление централизованной обработки (каталогизации и систематизации) литературы. Это позволило все издания, направляемые в библиотеки НИУ, сопровождать печатными карточками (") с индексами. Это дает возможность библиотекам оперативно и с наименьшими затратами труда отражать новые поступления в справочном аппарате, а в библиотеках филиалов иметь сводный справочный аппарат в центральных библиотеках.

Следующим этапом централизации была централизация МБА. Это позволило оперативно и с достаточной полнотой использовать всю систему фондов для удовлетворения запросов ученых и специалистов. Причем не только фондами библиотек СО АН, но и библиотек других ведомств. В настоящее время требования в ГПНТБ удовлетворяются в течение одного, двух дней. Однако не всегда уровень качества оформления требований в библиотеках НИУ, направляемых по МБА, не всегда соответствует требованиям (до 15%), которые возвращаются на уточнения, доработку. В результате читатель теряет время.

В настоящее время фонд отечественной литературы библиотек НИУ составляет 21970 тыс. п.е. Это 68,6% от всего фонда библиотек НИУ. Большое место в фонде занимают журналы и продолжающие издания.

В последнее пятилетие больше удельный вес в фонде составляет спец. виды технической литературы.

Ежегодно этими фондами библиотеками обслуживаются свыше 22 тыс. ученых и специалистов, которым выдается в год свыше 2 млн. п.е., что составляет 66,3% от общей книговыдачи.
 19751979
Читаемость 80,692    ГПНТБ
96,4  БАН
67,4  БЕН
Поступление
на 1 читателя
 4,9  ГПНТБ
2,3  БАН
Обращаемость0,80,9  ГПНТБ
0,9  БАН
0,8  БЕН
Фонд б-к
ГПБТБ 6408961в т.ч. сеть2197040
БАН 7870998 2587521
БЕН 7160770 7049600

Однако в работе по комплектованию фондов отечественной литературой имеются трудности и недостатки.

Это прежде всего то, что комплектование ведомственными изданиями не обеспечивает удовлетворение запросов читателей на эти издания. Причин здесь несколько: прежде всего, нет единства в распространении ведомственных изданий, не достаточно еще централизована информация, к тому же она часто опаздывает. Тиражи этих изданий малы и часто полностью расходятся внутри ведомства или на конференциях. Частично эти проблемы можно решить путем расширения внутрисоюзного книгообмена. Для этого ГПНТБ должна располагать определенным количеством изданий СО АН.

Необходимо рассмотреть вопрос об обязательном выделении определенного количества экземпляров от тиража материалов, издаваемых НИУ СО АН в количестве 15-25 экз., чтобы была возможность обеспечить этими изданиями не только фонды библиотек, но и вести книгообмен с другими ведомствами.

Второй немаловажный фактор - это нарушение ритмичности финансового обеспечения комплектования, что отрицательно сказывается на полноте и оперативности приобретения изданий. Те суммы на комплектование, которые были определены несколько лет назад, сейчас уже не удовлетворяют потребности библиотек СО АН, в связи с ростом цен на книги, а рост цен значительный (в среднем на одну книгу - от 25 до 50 коп.). Помимо приобретения изданий часть денег идет на дублирование карточек для каталогов ГПНТБ и библиотек НИУ (7 тыс.). Почтовые расходы – пересылки изданий (20 тыс.), обеспечение библиотек техникой (20 тыс.) и т.д. (м/ф, переплет). ПФУ помогает по возможности ГПНТБ, но эти поступления не ритмичны и не плановые, хотя суммы значительны. Так за последние три года было выделено ГПНТБ дополнительных средств свыше 460 тыс. руб. (от 53 до 259 тыс. в год). Недостаточная база множительной техники ограничивает возможности копирования отечественных изданий. Начало по информации библиотек СО АН и других ведомств об имеющихся изданиях в ОРФ, который в настоящее время составляет свыше 1 млн. п.е. Издание первых выпусков показало интерес библиотек к этому фонду. В библиотеках НИУ сейчас так же имеются обменные фонды, однако информации об этих изданиях нет. Организация централизованной информации об обменных фондах библиотек НИУ несомненно повысило эффективность их перераспределения, а библиотекам помогло бы высвободить площади.

Необходимо повысить роль библиотек филиалов в создании сводного справочного аппарата на фонды библиотек своей системы, что поможет более полно использовать фонды библиотек и оперативно удовлетворять запросы ученых и специалистов.

Необходимо повысить роль этих библиотек и в централизованном комплектовании (согласованный заказ, перераспределение фондов). Особо необходимо обратить внимание на комплектование библиотек филиалов местными изданиями.

Централизованное комплектование и подписка через агентство "Союзпечать" составляет в среднем до 90% поступлений. Другие источники составляют в разные годы от 6% до 12%. Это в основном местные издания, ведомственные издания родственных учреждений, дар, приобретение библиотек ученых.

Определение оптимальной политики комплектования фондов с учетом основных функций и задач отдельной библиотеки, так и всей системы библиотек, является одной из важных проблем деятельности библиотечной системы призванной на удовлетворение информационных запросов ученых и специалистов с наименьшими затратами и наибольшей оперативностью. Большое значение для дальнейшего развития фондов и повышения их использования, целенаправленного управления фондами имеет постоянная работа над СТТПК.

В общей системе фондов должно быть четко определено место каждой библиотеки и в то же время преодолена автономность библиотек, которая нередко приводит к параллелизму, излишнему дублированию и т.п. Дублирование возможно для обеспечения оперативности и полноты обслуживания читателей. Эта часть фонда носит временный характер и по истечении научной и информационной значимости издания может быть исключена из фонда.

Зав. ОКОЛ Уварова Н.М.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:31:06 2019. Размер: 28,567 bytes.
Посещение N 4455 с 25.05.2007