Л.П. Павлова

Лия Павловна Павлова

(01.04.1934 - 01.11.2019)
Розы

1 ноября 2019 г. ушла из жизни Лия Павловна Павлова - одна из основателей системы библиотек СО РАН.

Лия Павловна Павлова родилась 1 апреля 1934 г. в Новосибирске. В 1955 г., после окончания Московского государственного библиотечного института, она была направлена по распределению в Новосибирскую областную библиотеку. С 1960 г. Лия Павловна работала в Сибирском отделении РАН, сначала старшим библиотекарем в Институте теоретической и прикладной механики, затем заведующей библиотекой, заведующей отделом научно-технической информации в Институте гидродинамики.

Годы работы в этих институтских библиотеках дали Л.П.Павловой возможность близко общаться с выдающимися учеными - основателями Сибирского отделения РАН: академиками М.А.Лаврентьевым, П.Я.Кочиной, Ю.Н.Работновым, Л.В.Овсянниковым, О.Ф.Васильевым.

Результаты практической каждодневной деятельности настоятельно требовали теоретического обобщения, поиска новых форм и методов организации информационной службы. Так Л.П.Павлова пришла в науку и стала первой аспиранткой Государственной публичной научно-технической библиотеки СО АН СССР. Её диссертация «Система информационно-библиотечного обслуживания ученых и специалистов научного центра» была посвящена актуальнейшему в то время вопросу, в ней была разработана теоретическая модель библиотечного обслуживания ученых и специалистов в новосибирском Академгородке. На основе этого диссертационного исследования впервые в академической библиотеке была внедрена централизованная система библиотечного обслуживания ученых и специалистов в условиях научного центра.

В 1974 г. Л.П.Павловой была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, и в том же году предоставлена возможность осуществления теоретических положений ее работы на практике - она была назначена заведующей Отделением ГПНТБ СО АН СССР в Академгородке.

Отделение ГПНТБ превратилось в координационный центр библиотек, расположенных в Академгородке. Знаковыми событиями этого периода ее деятельности стали: структурная перестройка Отделения, связанная с выделением нового помещения на ул. Ильича, 21, и внедрение в 1976 г. централизованной системы межбиблиотечного абонемента в Новосибирском научном центре. Жизнеспособность этой системы была проверена временем, а внедрение новых технологий в информационное обслуживание ученых и специалистов вывело ее на новый уровень развития.

С 1976 по 1993 г. Лия Павловна была ученым секретарем Информационно-библиотечного совета при Президиуме СО АН СССР/РАН. Именно в это время совет решал важные задачи централизации библиотек СО АН СССР: комплектование фондов библиотек зарубежной литературой и ее использование, развитие международного книгообмена, организация централизованной системы МБА, создание филиала патентного фонда в Академгородке.

В 1981 г. Л.П.Павлова была назначена заместителем директора по науке ГПНТБ СО АН СССР. На этом посту она курировала обслуживание читателей, организацию и формирование фондов, межбиблиотечный абонемент сибирского региона, технологию библиотечных процессов, организацию депозитарного хранения. Она была руководителем научных исследований по проблемам формирования фондов и обслуживания читателей, ответственным редактором ряда научных сборников ГПНТБ, а также научно-методических материалов по проблемам формирования фондов.

Научные знания, организаторские способности, наряду с богатым опытом практической деятельности всегда выводили Л.П.Павлову на передовые рубежи библиотечно-информационного обслуживания. Основа ее профессионализма - знание всех участков работы. С 1981 по 1989 г. она была председателем секции библиотековедения Ученого совета ГПНТБ и активно участвовала в ее работе: рецензировала диссертационные работы, выступала в роли оппонента на защитах диссертаций. Активную научную деятельность она сочетала с преподавательской: около 10 лет вела курс по работе с читателями в Кемеровском институте культуры, руководила аспирантами и соискателями.

В 1990-х гг. в ГПНТБ СО РАН начали активно внедряться электронные информационные технологии, следствием чего стало применение новых форм и методов справочно-библиографического обслуживания. Лия Павловна возглавила в Отделении ГПНТБ СО РАН сектор справочно-информационной работы, сотрудники которого организовали сайт Отделения, учились вести поиск информации по отечественным и зарубежным базам данных, стали создавать свои информационные ресурсы.

С 2008 по 2012 г. Лия Павловна возглавляла Лабораторию развития электронных ресурсов - структурное подразделение ГПНТБ СО РАН, осуществляющее организацию научно-исследовательской работы в области изучения информационных ресурсов, генерируемых библиотеками и оказывающее методическую помощь библиотекам институтов Новосибирского научного центра.

Л.П.Павлова - автор более 150 научных работ. Она была награждена многочисленными почетными грамотами и благодарностями РАН, СО РАН, ей присвоены звания Заслуженный работник культуры РФ и Заслуженный ветеран СО РАН.

Светлая память и благодарность Лие Павловне Павловой навсегда останутся в наших сердцах.

Отделение ГПНТБ СО РАН

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]