Навигация

    И.Г.Юдина, вед. библиотекарь.
    Новые библиотечные технологии в помощь ученым
    (на примере ОСИ по Current Contents)


    Тезисы сообщения на Научно-практической конференции Отделения ГПНТБ СО РАН
    "Новые информационно-библиотечные технологии" 30 апреля 1998 г.


Проведение научных исследований в современных условиях невозможно без достаточно полного и оперативного информирования ученых о новейших достижениях науки в интересующих областях. Отечественная наука должна иметь не только мощную современную исследовательскую базу, но и доступ к мировым информационным ресурсам, организованный соответствующим образом. В настоящее время эффективное информационно-библиографическое обслуживание является необходимым, хотя и недостаточным условием успешного развития современной науки. Основой для оперативного информирования ученых и специалистов служит система сигнальной информации. Сегодня за рубежом существуют многочисленные службы распространения информации о содержании журналов в электронной форме (в том числе по электронной почте). Среди них - пользующаяся большой популярностью в нашей стране база данных Current Contents, которую создает Институт научной информации (США).
До 1992 г. ГПНТБ СО РАН выписывала издание "Сurrent Contents" в печатном виде. С 1993 г. в библиотеку поступает электронная версия этого журнала - "Current Contents on Diskette". Электронное издание выходит с периодичностью один раз в неделю и имеет шесть серий:
  • Life Sciences (LS) - медико-биологические науки;
  • Аgriculture, Biology & Environmental Sciences (ABES) - сельское хозяйство и смежные дисциплины;
  • Physical, Chemical & Earth Sciences (PCES) - физика, химия и науки о Земле;
  • Clinical Medicine (CM) - клиническая медицина;
  • Engineering, Computing & Technology (ECT) - технические науки;
  • Social & Behavioral Sciences (SBS) - общественные науки;
"Current Contents" предлагает просмотр оглавлений почти 7 тыс. ведущих научных изданий мира. Наряду с оглавлениями журналов можно ознакомиться также с рефератами статей.
В настоящее время, в связи со сложным финансовым положением, подписка на зарубежные журналы постоянно сокращается, а поступление уже оплаченных журналов задерживается на существенный промежуток времени. В данной ситуации отслеживать содержание новых номеров ведущих изданий можно лишь с помощью "Current Contents" и других БД, доступных через Интернет.
В системе комплексного информационно-библиографического обслуживания читателей Отделения ГПНТБ наряду с традиционными методами, как то: консультации, выставки, выполнение тематических, фактографических запросов по имеющимся в нашем распоряжении БД (Электронный каталог, Science Citation Index, Current Contents, КонсультантПлюс, БД ИНИОН и др.) вот уже третий год достойное место занимает работа в системе ОСИ (оперативной сигнальной информации), построенная на базе электронной версии "Current Contents". На сегодняшний день в эту работу включены три библиографа Отделения, с одной стороны, и 16 абонентов (сотрудники библиотек и научные сотрудники институтов Новосибирского ННЦ) - с другой.
В начале 1996 года возникла идея предоставить ученым Академгородка новую информационную услугу - обслуживание читателей по системе ОСИ. Прообразом этой работы послужила система ИРИ (избирательного распространения информации), которая много лет существовала в Отделении. В основе ОСИ лежит поиск оглавлений журналов по составленному заранее списку и рассылка полученной информации абонентам. Сотрудники библиотек институтов ННЦ были заранее оповещены о появлении этого вида информационной работы. В газете Наука в Сибири было опубликовано объявление по этому поводу.
Работники библиотек живо откликнулись на предложение о сотрудничестве. Ими был составлен репертуар журналов, содержание которых представляет интерес для научных сотрудников и лабораторий их институтов. На первом этапе количество журналов не ограничивалось.
Наладились контакты с 14 библиотеками Академгородка, к концу 1996 года к этой компании присоединились еще два абонента. Были составлены так называемые "профили" или поисковые стратегии, т.е. электронные списки журналов, которые хранятся в директориях сотрудников справочно-библиографического отдела, занимающихся ОСИ. Два-четыре раза в месяц ответственный за информирование своих абонентов ведет поиск по "Current Contents", используя поисковые стратегии, а затем рассылает результаты по адресатам. Результаты имеют вид библиографического описания на каждую статью оглавления.
Были разработаны бланки учета обслуживания в режиме ОСИ. На каждого абонента был заведен отдельный лист регистрации, включающий информацию о потребителе: наименование организации, ФИО заказчика, раб.тел., адрес электронной почты, количество журналов, название серии, имя профиля и т.д. Ведется регистрация количества результатов, вносится дата отправления и получения информации.
Как в ИРИ, так в какой-то мере и в режиме ОСИ, необходима обратная связь, т.е. мнение потребителей информации о предоставляемой им услуге. Поэтому в конце 1996 года было проведено анкетирование абонентов ОСИ. Из 14 опрошенных абонентов 85% остались довольны оперативностью получаемой информации и количеством журналов, оглавление которых они получали. Оказалось, что наиболее удобным для всех сторон было бы принимать и рассылать заказы по электронной почте, а не на дискете. Некоторые сотрудники институтов выразили желание контактировать напрямую с библиографами Отделения без посредничества библиотек. Использование получаемой информации в конечном счете сводится к одному: ведение личных картотек просмотренных журналов, создание базы данных по тематике научной работы.
После проведения анкетирования 2 института отказались от этой услуги, это - ИБХ (сотрудник информационного отдела библиотеки занимается теперь этой работой самостоятельно) и ИГ (работники библиотеки в конечном итоге были завалены огромным потоком информации и оказались не готовы к ее переработке и рациональному использованию, т.к. список состоял из 260 журналов!).
За два с половиной года работы нашего сектора с этим видом обслуживания читателей происходили разнообразные технические и технологические изменения. Пришлось отказаться от обмена информацией при помощи дискет и полностью перейти к более современной форме передачи информации - электронной почте. Этот процесс иногда осложняется тем, что еще не во всех библиотеках есть собственные компьютеры, а желание получать информацию о журнальных новинках велико. Неоднократно редактировались списки журналов в сторону их уменьшения, отбирались самые необходимые для потребителей. Со многими абонентами установилось тесное сотрудничество, существует обратная связь: поступают заказы на рефераты статей, либо оформляются бланки на получение копий полных текстов статей из Баварской библиотеки.
Очень важен момент общения (контакта) работников сектора с сотрудниками других библиотек и непосредственно с учеными для которых ведется поиск этой информации. Это сближает и взаимно обогащает. За прошедшие годы состав абонентов несколько раз менялся: кто-то прекращал сотрудничество с нами, в то же время появлялись новые связи. К числу наших постоянных потребителей можно отнести библиотеки ИТФ, ИХТТ и МС, ИОХ, ИФП, ИЛФ, КТИ монокристаллов, КТИ прикладной микроэлектроники, ВЦ. Наши библиографы обслуживают как коллективных абонентов, так и индивидуальных пользователей. На наш взгляд, обслуживание индивидуальных пользователей - более благодарный труд, нежели работа через посредников, коими являются институтские библиотеки. Работники библиотек не всегда заинтересованы в получении той информации, которую мы подбираем, так как сами не являются ее непосредственными потребителями.
Сводный список журналов, оглавления которых получали наши абоненты, приближается к трем тысячам, а точнее - 2952.
Тематика журналов охватывает почти все отрасли знания.

    Таблица 1.
    Распределение журналов 1996-98 гг. по сериям "Current Contents"

      Год / СерияPCESLSECTCMABESSBSИтого:
      199661899398 59131214
      19975451112483476960
      1998568371070642778
      Итого:1731247753 8202112952
Диаграмма.  Процентное соотношение
журналов в системе ОСИ


Диаграмма
PCES  (59%)
LS  (8%)
ECT  (26%)
CM  (0%)
ABES  (7%)
SBS  (0%)
Как видно из диаграммы, основная тематика журналов, содержание которых представляет интерес для абонентов ОСИ, это - физика, химия и науки о Земле (59%), затем - технические науки (26%), биология, медицина (8%) и сельское хозяйство (7%).
В 1996 году для 16 абонентов сводный список состоял из 1214 журналов, в 1997 году для 20 абонентов - 960 журналов, а в 1998 шестнадцати абонентам рассылаются оглавления из 778 журналов. Из этого следует, что сегодня для работы отбирается разумное количество журналов, которое можно реально проработать, оценить и сделать выводы, заказав рефераты или полные тексты статей.
В 1996 году для 17 абонентов было выполнено 248 оповещений, включающих 80173 статей из журналов.
В 1997 году для 20 абонентов - было проведено 359 оповещений, состоящих из 199960 статей, что вдвое больше показателей предыдущего года.
В 1998 году работа продолжается. С нами сотрудничает 10 библиотек и 6 индивидуальных абонентов.

На сегодняшний день "Current Contents" дает содержание далеко не всех журналов, интересующих наших читателей. Сотрудники нашего отдела используют возможности Интернета для поиска этой информации. Для примера можно привести: БД UnCoverWeb (http://uncweb.carl.org), которая предоставляет оглавления 17 000 мультидисциплинарных журналов; ChemWeb (http://chemweb.com/) - отражает оглавления ведущих химических журналов и предоставляет полные тексты статей; InfoMag (http://info.ripn.net:8080/infomag/) - российский сервер, содержащий новые поступления как отечественных, так и зарубежных научных изданий и т.д. Информацию можно получать бесплатно. Некоторые издательства предоставляют содержание последних номеров журналов на своих страницах в Интернете.

Опираясь на опыт проделанной работы можно сделать следующие выводы:
  • ОСИ - это важное звено в цепи информационно-библиографической работы, способствующее оперативному удовлетворению информационных потребностей ученых;
  • получение информации в режиме ОСИ экономит время и силы современного ученого;
  • работа в режиме ОСИ предполагает для абонента регулярный просмотр полученной информации при постоянном взаимодействии с сотрудником Отделения;
  • список журналов, оглавления которых заказывает абонент, должен быть емким и кратким;
  • библиотекарь института в роли посредника должен со временем отойти на второй план, позволив работать с индивидуальным или коллективным абонентом лично;
  • благодаря контактам ГПНТБ СО РАН с Баварской библиотекой на сегодняшний день появилась возможность обеспечивать ученых как вторичной информацией, так и первоисточником.
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Tue Oct 29 16:12:50 2002. Размер: 15,221 bytes.
Посещение N 13918 с 17.09.98