Невостребованное наследие Сергея Витте / Чепарухин В.В.
Навигация
    Невостребованное наследие С.Ю.Витте

    Невостребованное наследие Сергея Витте лежит в нашем городе, в нашем доме - России. Ни мэр города, ни премьер страны об этом пока не знают.

    Речь идет о личной библиотеке выдающегося государственного деятеля России Сергея Юльевича Витте, поступившей в соответствии с его желанием, после смерти в марте 1915 г., в Петроградский Политехнический институт. Силою исторических обстоятельств (первая мировая война,революция) это замечательное профессиональное книжное собрание, срез проблем российской жизни конца XIX - начала XX в., отражающее истоки подходов и опыт эффективного реформирования русской государственности, экономического уклада в соответствии с концепцией "виттевско-менделеевского капитализма", попало в "отвалы истории". На протяжении восьми десятков лет оно не только было за пределами внимания высших руководителей государства, но и просто специалистов в области государственного строительства, экономики, финансов, промышленной и аграрной сферы. Оно полностью было исключено из нормального научно-культурного оборота, хотя во всем мире аналогичные по статусу книжные собрания всегда есть национальное достояние. Благодаря усилиям библиотекарей оно чудом уцелело , несмотря на вложенные в книги рецензии типа : "книга безусловно вредна и подлежит изъятию " (рецензия 1954! г. на книге "Проблемы конституции и парламентаризма в России"). "Растворенное" пока в многомиллионном фонде Фундаментальной библиотеки, оно может быть востановлено как единое целое собрание, как это мыслилось в момент его передачи в институт с целью обучения будущих управляющих российкой экономикой и промышленностью . Но...нет средств на необходимую мебель для достойного размещения 2500 томов единственного в своем роде собрания, на аукционе Сотби вызвавшем бы мировую сенсацию!

    Что же скрывется за пренебрежительно-уничижительным термином "виттевско-менделеевский капитализм" в недавем прошлом обществоведении ? Очень простая мысль, к которой Россия вернулась на исходе XX столетия: развитие производительных сил России в интересах ее населения на основе цивилизованных рыночных отношений. Другой вопрос, что и сегодня эта здравая мысль деформируется и дискредитируется исполнением, оставаясь очевидно актуальной!

    Почему эта библиотека оказалась именно в Петроградском (Санкт-Петербургском) Политехническом институте, а не стала достоянием Публичной библиотеки или БАН? С.Ю.Витте и Д.И.Менделеев оставили в наследство много совместных начинаний, в том числе и систему политехнических вузов. Портреты С.Ю.Витте, В.И.Ковалевского (человека исключительной судьбы, правой руки Витте) и Д.И.Менделеева смотрели со стен зала Совета института до 1918 г. Они создавали Политехнический институт как инструмент подготовки кадров высшей квалификации, как" русский Оксфорд и Гарвард, дающие не только знания и навыки, но воспитывающие характеры будущих политических деятелей" российского государства. СПб Политехнический институт был их любимым детищем, обустройству которого они уделяли исключительное внимание! Сам принцип, заложенный в основу организации института, был необычен: сочетание в одном учебном заведении экономических знаний высщего уровня с подготовкй специалистов по приоритетным в то время прикладным техническим знаниям (сегодня бы сказали high-technology).

    Таким был этот институт до 1917 г. Затем цели резко сменились, а с ними и характер преподавания. После длительной борьбы с не пожелавшей покинуть Родину профессурой институт был ликвидирован в 1930 г. В 1934 г.он вновь был воссоздан, но уже как многопрофильный технический вуз, крупнейший в СССР в то время. Именно в таком качестве он известен нашим современникам! А богатейшие книжные фонды, созданные до революции для совсем иных целей, в основном сохранились, несмотря на чистки и списания, и ждут нового взыскательного читателя. При внимательном заинтересованном чтении они могут подсказать правильный ответ на очень многие запросы сегодняшнего дня , так удивительно перекликающиеся с проблемами начала века в России.

    (В.В.Чепарухин, "Северная столица", 1995 г., 17-23 ноября)


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:33:50 2019. Размер: 10,803 bytes.
Посещение N 8479 с 24.06.1999