Век Лаврентьева (2000) - Д.К.Беляев. Взял на себя ответственность
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
КАК ЭТО БЫЛО
 
  

Д.К.Беляев

ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Беляев Дмитрий Константинович (1917-1985) - академик. С 1957 г.- сотрудник, в 1959-1985 гг. - директор Института цитологии и генетики СО АН СССР, в 1976-1985 гг. - заместитель председателя СО АН СССР.

Михаил Алексеевич Лаврентьев был великим сыном нашей Родины, потому что на всё, что связано с наукой, - народное хозяйство, систему образования, задачи прогресса - он умел смотреть сквозь призму будущего. Он, как никто другой, мог в любой сложной проблеме увидеть ее корень, ее фундамент, ее перспективу и выбирать для решения именно фундаментальные вопросы.

Он обладал исключительным природным дарованием - проникнуть в сущность проблемы и обнажить ее для собеседника любого уровня, для любой аудитории, сформулировать задачу четко и просто. И второе, что очень важно, - это, конечно, его громадная гражданская смелость. Он был революционером по натуре. Мог перед кем угодно, в любой обстановке отстаивать идею, если считал ее правильной, государственной идеей.

Михаил Алексеевич взял на себя громадную ответственность за организацию института, которым я руковожу вот уже более двадцати лет, - Института цитологии и генетики. Ведь то были трудные для генетики времена, генетику тогда называли «буржуазной наукой», и всякие другие подобные слова в ее адрес тогда еще легко произносились. Михаил Алексеевич относился к нам совершенно определенно, требуя от нас лишь одного - чтобы институт действительно занимался серьезными исследованиями. Михаил Алексеевич сыграл огромную роль в возрождении генетики в нашей стране, и мы этого никогда не забудем. Мы, биологи, генетики - прежде всего. Это его заслуга и перед всем отечественным естествознанием, потому что современное естествознание без генетики немыслимо.

Бойцы вспоминают минувшие дни…
Бойцы вспоминают минувшие дни…

Лаврентьев был лишен всякого формализма, всякой напыщенности. Не было более доступного человека, чем Михаил Алексеевич. Он одинаково разговаривал и с академиком, и со студентом, и с лаборантом. Говорил он необыкновенно простым, ясным, ярким, отличным русским языком, без малейшего наукообразия и терминологических «примесей». Это делало его речь очень увлекательной и понятной для всех.

Мы знали, что к Лаврентьеву можно обратиться в любой момент. Помню, например, такой случай. Сын одного из сотрудников нашего института тяжело заболел. Жизнь ребенка оказалась под угрозой. Нужно было срочно вызвать консультанта из Москвы. Требовалось разрешение министра здравоохранения. Я поднял Михаила Алексеевича около часу ночи по телефону - с просьбой обратиться к министру. Помог он немедленно. Было сделано все, что нужно.

Из книги 3.Ибрагимовой
«Ученый и время» (Новосибирск, 1986)
 СО РАН 
  
 
Д.К.Беляев. Взял на себя ответственность // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.230-231.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:42 2019 (12,275 bytes)
Посещение 1976 с 21.09.2010