Век Лаврентьева (2000) - В.В.Митрофанов. Идеал научного руководителя
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
В ПАМЯТИ УЧЕНИКОВ
 
  

В.В.Митрофанов

ИДЕАЛ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Митрофанов Владислав Владимирович (р. 1935) - доктор физико-математических наук, профессор. Выпускник МФТИ. С 1957 г. работает в Институте гидродинамики АН СССР (с 1992 г. - СО РАН).

Два качества делали беседы с Михаилом Алексеевичем всегда интересными и желаемыми. Во-первых, он обладал редким умением слушать, проявляя живейший интерес к твоему сообщению и быстро улавливая самое главное. Во-вторых, почти всегда сам рассказывал что-нибудь новое, важное или просто занимательное. Область его интересов можно исчерпывающе охарактеризовать словами: наука и все с ней связанное.

Академик М.А.Лаврентьев не был святым
Академик М.А.Лаврентьев не был святым - это в небо поднялось вихревое кольцо, образованное подрывом 3 т бензина, распыленного в воздухе.
Будучи профессиональным математиком, Михаил Алексеевич всегда интересовался реальными физическими явлениями, находил среди них необъясненные, ставил вопросы, формулировал задачи, придумывал модели, допускающие математическое решение.

Известные «учебные» задачи Лаврентьева, рассчитанные на тренировку и испытание ума молодежи, имели вспомогательное значение. Гораздо важнее была его постоянная забота о постановке новых серьезных научных задач и проблем. Они появлялись в результате его общения как с коллегами-учеными, так и с работниками различных отраслей промышленности.

С одной из задач Лаврентьева связаны мои первые шаги в эксперименте. Требовалось изучить возможность разрушения больших полей ледяного покрова на воде волнами, возбуждаемыми взрывом удлиненного заряда. Задача имела отношение к проблеме продления навигации в застывающих водоемах. Хотя первые же эксперименты показали малую эффективность разрушения льда волнами за границей воронки выбросов, постановка задачи, безусловно, интересная, допускала как экспериментальные, так и теоретические подходы к решению.

В дальнейшем моей узкой специальностью стала наука о детонации, а непосредственным руководителем - один из ближайших учеников Лаврентьева Б.В.Войцеховский. Однако и здесь интерес Михаила Алексеевича к проблеме и его поддержка играли заметную роль.

Около двадцати лет назад мы начинали исследования детонации взвесей горючего в газах. Появилась идея провести крупномасштабный эксперимент, совместив опыт по возбуждению детонации двухфазной топливно-воздушной смеси с наблюдением формирования большого вихревого кольца и его воздействия на атмосферу. Лаврентьев одобрил наши намерения, и все было подготовлено предельно быстро. Г.И.Марчук, также проявивший интерес к эксперименту, подключил своих сотрудников, обеспечивавших информацию о состоянии атмосферы. Михаил Алексеевич перед взрывом сам проверил всю подготовку, внес некоторые коррективы, направленные на обеспечение безопасности. Взрыв получился эффектным: огненный шар диаметром 80 метров превратился в «гриб», затем в вихревое кольцо, поднявшееся на высоту около двух километров. Фильм об этом взрыве Михаил Алексеевич показывал гостям института, возил за рубеж.

Эпизоды работы с Лаврентьевым остаются незабываемыми.

Наука в Сибири, 1985, 14 ноября
 СО РАН 
  
 
В.В.Митрофанов. Идеал научного руководителя // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.277-278.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (13,118 bytes)
Посещение 3415 с 21.09.2010