Век Лаврентьева (2000) - Нам повезло
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ФМШ, НГУ, КЮТ
 
  

НАМ ПОВЕЗЛО

- Говорят, что Академгородок начался с одного деревянного дома. И вот в этом деревянном доме жил академик Лаврентьев - основатель Академгородка. Удивляешься - мог жить в Новосибирске, в крупном городе, в хорошей квартире, руководить наездами строительством Городка, а он поселился в какой-то избе - и ничего особенного.

- Пока нам Лаврентьева представляли, мы смотрели и думали: «Какой он великий ученый». А когда он начал рассказывать, то стал просто общаться с нами - разговаривать, как с друзьями. Мы и забыли о его величии - такой доступный человек, интересный рассказчик. Показывал нам физические опыты разные.

- В Доме ученых только в прошлом году вытащили стрелу. Лет десять в потолке торчала. Это Михаил Алексеевич демонстрировал опыты физматшкольникам, и стрела улетела туда, куда ей нужно было улететь. Впилась в потолок, долго была свидетельством встречи Лаврентьева со школьниками.

- Этого крокодила еще в 63 году, когда ФМШ существовала первый год, на одном из собраний Михаил Алексеевич вручил школе. С таким присловием, что крокодил - это символ науки, крокодил - единственное, кажется, животное, которое не умеет пятиться, двигаться назад. Тогда он, кажется, сказал: «Вот, берите за образец, неумение пятиться - это очень здорово». С этим он нас, так сказать, отправлял, что называется, в большую жизнь. И с тех пор крокодил хранится в Физматшколе.

М.А.Лаврентьев
- На открытии летней школы в Академгородке у нас был Лаврентьев. Все уже знали, что это академик, основатель Сибирского отделения, председатель Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР. В общем, знали все его чины, ранги, и думали, что это такой недоступный человек. Недосягаемый, что ли. А когда увидели его, стали слушать его лекцию, то как-то изумились: так запросто он с нами общался, что нам стал близким. Лекцию читал о довольно-таки сложных вещах, но говорил очень просто, с шуткой, и его все понимали, всем было интересно.

- Как он просто мог рассказывать о самом сложном, не ставить себя выше ребят, а наоборот - как бы самому становиться ребенком.

- Обычно говорят, что вот люди в таком возрасте, как Лаврентьев, трудно сходятся с молодежью, мешает им сойтись большой разрыв в возрасте. Когда я пошел на лекцию Лаврентьева, то представлял себе, что будет он о чем-то нам говорить очень умно, очень сложно. А начал слушать его - и появилось ощущение, что с тобой разговаривает не ученый, не академик, а твой сверстник, с которым легко общаться. Можешь задавать ему любые вопросы, и он тебе так ответит, что ты и поймешь все, и удовольствие от разговора получишь. В общем, он очень понравился нам. Как человек.

М.А.Лаврентьев

- У меня такое же впечатление. Но мы тогда, правда, немного на лекцию опоздали, но на опыты успели. Лаврентьев показывал свои опыты, довольно сложные по сути. Казалось, что ничего не поймем, а когда он объяснил, стало просто смешно, какие простые вещи до нас не доходили.

- Показывал, например, шарик в струе воздуха, знаменитый лаврентьевский опыт.

- Один из его любимых, и он решил его нам показать, как своим последователям, что ли.

- Наша школа, кажется, будет носить имя Лаврентьева. А мы последние, кто с ним общался. Нам повезло...

Из телевизионной беседы 3.Ибрагимовой
с физматшкольниками. 1980 г.
 СО РАН 
  
 
Нам повезло // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.321-322.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (13,237 bytes)
Посещение 2164 с 21.09.2010