Век Лаврентьева (2000) - Жан Лерэ. Мужество, патриотизм и мудрость
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
 
  

Жан Лерэ

МУЖЕСТВО, ПАТРИОТИЗМ И МУДРОСТЬ

Жан Лерэ (р. 1906) - французский математик. Член Французской академии наук, иностранный член АН СССР (с 1966 г.).

Когда Шарль де Голль посетил Академгородок, крупный центр сибирской науки, он был окружен людьми под стать ему: одним из них был Михаил Алексеевич Лаврентьев, основатель этого городка, президент Сибирского отделения Академии наук СССР, вице-президент этой Академии, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета, член многих академий и научных обществ мира.

Он родился 19 ноября 1900 г. в Казани, столице Татарской автономной республики. Чтобы понять, каким человеком он был, надо знать, что он создал.

Его первые работы касались топологических свойств множеств и их классификации; они применяются, в частности, при составлении алгоритмов, пригодных для различных наук, как естественных, так и гуманитарных.

Затем он изучал функции одной и многих комплексных переменных, конформные отображения, квази-конформные отображения размерностью выше или равной двум, римановы поверхности, дифференциальные уравнения и уравнения с частными производными, нелинейные задачи, дифференциальную геометрию и топологию, вариационное исчисление.

Благодаря глубокому проникновению в явления механики, он блестяще применил к их изучению свои математические исследования: он проанализировал волны, в частности, одиночную волну на бесконечной глубине и ударные волны, течения вокруг крыльев самолета, течения в пористых средах, в частности, движение вод под основаниями гидротехнических сооружений, затем вибрации подводных лопастей. Многое он сделал в сотрудничестве с двумя другими знаменитыми советскими механиками: М.В.Келдышем, который долгое время был президентом Академии наук СССР, и Л.И.Седовым, членом этой Академии и иностранным членом нашей Академии. Михаил Алексеевич Лаврентьев исследовал также механику сплошных сред. Так, он обнаружил, что под воздействием взрыва материал ведет себя как жидкость; это крайне оригинальная и простая идея стала основой теории направленных взрывов, например, для мгновенного осуществления крупных строительных работ.

Я поясню: столица Казахстана, Алма-Ата, находящаяся в отрогах горного массива Тянь-Шань, периодически разрушалась или даже стиралась с лица земли водными и грязекаменными потоками, низвергавшимися на нее из долины Медео. Точно направленным взрывом Михаил Алексеевич Лаврентьев сумел обрушить скальные склоны верхней части ущелья таким образом, что образовалась огромная плотина, которая с тех пор задерживает бурные воды и прекрасно защищает этот город. Понадобились годы работы совместно с академиком М.А.Садовским и группой взрывников М.М.Докучаева и еще годы разъяснительной работы с городскими властями, чтобы суметь за одну минуту создать эту плотину. Такой была одна из полдюжины его геркулесовых работ.

С помощью М.В.Келдыша и С.А.Лебедева он создал в 1948 году на Украине первую электронно-вычислительную машину, а в 1950 году в Москве положил начало развитию техники советских вычислительных машин; его ученик Г.И.Марчук весьма успешно продолжает этот процесс в Академгородке.

В 1957 году Сибирь была слаборазвитой в экономическом и научном отношении; университеты Сибири имели довольно низкий уровень. Тогда Михаил Алексеевич Лаврентьев вместе с нашим иностранным членом С.Л.Соболевым и С.А.Христиановичем, тоже всемирно известным советским академиком, представили Н.Хрущеву смелый и хорошо продуманный план, под которым он подписался - создать в 30 километрах от Новосибирска, самого молодого сибирского города, около искусственного озера (Обского водохранилища) Академгородок. Само это название говорит о его роли: это будет научный комплекс, объединяющий математические, физические, химические, биологические, геологические, исторические и экономические науки и оснащенный всеми видами техники, который будет заниматься освоением естественных богатств и гигантских энергетических ресурсов Сибири и Дальнего Востока СССР; здесь будет создан университет высокого уровня, организующий олимпиады для раннего выявления талантов; все это откроет большие перспективы для молодежи Сибири.

Несмотря на суровость климата, достаточно большое число академиков, профессоров и научных сотрудников уезжают из Москвы, Ленинграда и других городов европейской части СССР в Сибирь, которая предоставит им в дальнейшем самые прекрасные условия работы и самую спокойную обстановку. Президиум Сибирского отделения Академии наук, призванный обеспечить такие условия, проводит гигантскую административную работу, которая практически не прекращается: число жителей Академгородка все растет (20, 30, 40 тыс. человек), созданы все необходимые вспомогательные службы, школы, типография, издательство, театр, клубы, его территория увеличивается от 100 до 300 км2 для того, чтобы удовлетворить нужды ботаники и агрономии, чтобы построить мастерские, конструкторские бюро, экспериментальные заводы, где научные открытия превращаются в промышленную технику. Еще семь центров теоретических и прикладных исследований было создано в других городах Сибири и Дальнего Востока СССР, в том числе в Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Томске, Красноярске.

Благодаря Лаврентьеву все большее число людей получает доступ к научным и техническим знаниям.

75-летие Лаврентьева - его апогей. Газета «За науку в Сибири» посвящает две больших страницы эпопее его жизни и иллюстрирует их пятью тщательно подобранными фотографиями. Это: его портрет; осмотр в мае 1957 г. площадки под строительство вблизи Новосибирска; город, который там вырос к 1974 г.; интерьер авиационного завода; и, наконец, пятая фотография, которая касается нас и о которой я еще скажу. Эта газета прославляет качества М.А.Лаврентьева как ученого, организатора и воспитателя.

Он эффективно занимался подготовкой не только студентов, но и инженерно-технических работников на Украине, в Москве и затем в Академгородке. Газета называет Лаврентьева «патриотом», для советских людей - это высшее звание, о какой бы родине не шла речь.

Однако его труд ученого и администратора тогда еще не был закончен. Он интересуется разрушением металлов под воздействием сильных холодов; развитием зоны знаменитого БАМа, идущего от озера Байкал до реки Амур; загрязнением Байкала; геотермальными водами, в частности, в районе вулканов Камчатки. Его многочисленным ученикам предстоит ответить на поставленные им вопросы. Его государственная деятельность развернулась бы гораздо шире, если бы он получил доступ в Президиум Верховного Совета. Сегодня главную ответственность за науку в своей стране несет его самый блестящий ученик, Г.И.Марчук, молодой академик СССР (чья научная группа активно сотрудничает с группой одного из наших коллег), - он является председателем Государственного комитета по науке и технике, одним из заместителей председателя Совета Министров СССР.

Каким же был Михаил Алексеевич Лаврентьев - человек, которому, несмотря на болезненную революцию, две очень жестокие и разрушительные войны, а также другие опасности, удались свершения, которые можно было бы сравнить со свершениями Петра Великого?

Был ли он, как многие крупные личности, сознательным или бессознательным учеником Макиавелли? (Насколько мне известно, - и надо ли это уточнять? - Макиавелли на самом деле не был «макиавеллическим», т.е. вероломным). Напомню: Макиавелли подсказал Принцу большой замысел, способный привести в восторг народ. (Недавно тот, кто был в течение некоторого времени первым лицом Франции, повторил этот замысел. А наш коллега не только предложил подобные замыслы, но и выполнил их).

Макиавелли приглашал Принца жить в провинции, которой он только что овладел, чтобы не потерять ее. В глубине новосибирского леса, в избе рядом со стройкой, где Советская Армия собиралась строить Академгородок, его первыми жителями были, как летом, так и зимой, Михаил Алексеевич Лаврентьев и мадам Лаврентьева. То, что Макиавелли сказал, Лаврентьев сделал.

То, что его интересует, он всегда осматривает на месте, он - неутомимый путешественник, но избегает тем и поездок, далеких от его намерений.

Вначале Академгородок считается секретной зоной*: чтобы пригласить сюда иностранца, нужны были обоснования и специальное разрешение; тем не менее количество иностранцев, посетивших его, быстро выросло до двух тысяч; и тогда Академгородок перестал быть секретной зоной.

Некоторые эпизоды. Ревизоры, как говорил Гоголь, а по нашему финансовые инспекторы, приезжают в пиковую котельную, которая, находясь в стороне от Академгородка, обогревает его, не загрязняя воздух, и обнаруживают, что премии удваивают зарплату рабочих этой котельной. Михаил Алексеевич Лаврентьев объясняет: если котельная зимой остановится, город умрет. «Ревизоры» приказывают прекратить вопиющее финансовое нарушение. Они уезжают, премии остаются.

С.Л.Соболев и М.А.Лаврентьев
М.А.Лаврентьеву вручены диплом об избрании иностранным членом Французской академии наук и Большая золотая медаль Чехословацкой академии наук. Рядом – С.Л.Соболев, тогда член-корреспондент Французской академии наук. 1971 г.
Н.Хрущев посещает Академгородок, он им очарован и хочет вознаградить его основателя - он просит его построить для себя красивый дом. Михаил Алексеевич Лаврентьев возводит его в великолепном месте, рядом со своей избой, которая была сооружена до строительства Академгородка.

Некоторое время он живет со своей семьей в новом комфортабельном доме, но потом возвращается в свою избу, которая позже будет приводить в восторг именитых посетителей, глав государств, министров и академиков.

Его мужество, патриотизм, мудрость сочетаются с большой преданностью всей молодежи и его собственной семье, и это говорит о том, что он сердечный человек.

В 1971 году на вершине своей поразительной карьеры он был избран иностранным членом нашей Академии. Этот дружеский жест Франции, чей язык он знал и в которой он когда-то жил, глубоко его тронул. По этому поводу в Новосибирске состоялась церемония вручения; фотография с нее и есть пятая из тех фотографий, которыми газета «За науку в Сибири» сочла необходимым проиллюстрировать жизнь Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Дорогие коллеги, его кончина 15 октября 1980 года в Москве была ужасным потрясением для множества людей, признательных ему за столь большое количество революционных начинаний, для его близких, для мадам Лаврентьевой, чья глубокая привязанность, патриотизм, широкая культура и необыкновенные способности полиглота очень сильно помогали Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву в преодолении многочисленных и серьезных трудностей.

Я благодарю вас за выражение вашей взволнованной симпатии.

Сокращенный вариант статьи
«О Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве,
иностранном члене нашей Академии»
(журнал «Известия Французской
академии наук», 1983, т. 296, февраль)
 СО РАН 
  
 
Жан Лерэ. Мужество, патриотизм и мудрость // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.414-417.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:46 2019 (27,342 bytes)
Посещение 2140 с 21.09.2010