Век Лаврентьева (2000) - Документы
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ДОКУМЕНТЫ
 
  

II. ДОКУМЕНТЫ

Документальные источники о жизни и деятельности академика М.А.Лаврентьева чрезвычайно обширны и разнообразны по содержанию. Они находятся в различных архивах России и Украины. В Архиве РАН, Научном архиве СО РАН существуют личные фонды М.А.Лаврентьева. Его деятельность нашла отражение в документах, хранящихся в фондах партийных и государственных органов различного уровня, в том числе в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ), Архиве Президента РФ, государственных архивах Новосибирска, Иркутска и других городов. Выявление и обобщение этих документов, их научное описание - предмет специального исследования.

В данной книге составители ограничили подборку документов отдельными, в основном ранее не опубликованными или малодоступными материалами о различных этапах жизни и деятельности М.А.Лаврентьева. Приведенные документы выявлены в архивах и подготовлены к печати кандидатом исторических наук Н.А.Куперштох (при финансовой поддержке РГНФ, проект N 00-01-00340а) и кандидатом технических наук Н.А.Притвиц, использованы также документы, подобранные ранее доктором исторических наук С.А. Красильниковым для Музея СО РАН.

 
АВТОБИОГРАФИЯ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА

Родился 19 ноября 1900 г. в городе Казани. В 1913-1918 гг. прошел первые шесть классов Казанского коммерческого училища. Осенью 1918 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета. С осени 1920 по осень 1921 г. состоял лаборантом механического кабинета университета. Осенью 1921 г. перевелся на математическое отделение Московского государственного университета.

Весной 1922 г. окончил Московский государственный университет и был оставлен при университете по кафедре анализа. С 1923 по 1926 г. состоял аспирантом мех.-математического института МГУ. С 1922 по 1924 г. работал в области дескриптивной теории функций действительного переменного; полученные здесь результаты были опубликованы в работах [1, 2, 3]*. С 1924 по 1926 г. главным образом пополнял свое общее математическое образование, самостоятельно работал в области дифференциальных уравнений (вопросы единственности решений) и вариационного исчисления [4, 5].

Весной 1926 г. защитил заключительную аспирантскую работу на тему «К теории гомеоморфных множеств». С этого же времени начал работать по теории функций комплексного переменного. С февраля по сентябрь 1927 г. находился в научной командировке в Париже, где вел работу по теории функций и участвовал в семинаре Адамара. Осенью 1928 г. участвовал в Международном математическом съезде в Болонье. С осени 1930 г. параллельно с продолжением работы по теории функций комплексного переменного начал работать в аэрогидродинамике. В период с 1930 по 1937 г. работал в должности старшего инженера ЦАГИ, где наряду с научной работой вел работу с аспирантами, а в 1935/36 г. руководил аспирантурой. С весны 1931 по 1934 г. состоял действительным членом научно-исследовательского института математики и механики МГУ. С осени 1933 г. работал в Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР, сначала - в должности ученого специалиста, а с 1934 г. - в качестве заведующего отделом теории функций. Последний год, кроме того, работаю в ОТН АН в качестве заместителя председателя комиссии технической математики. За научную работу многократно получал денежные премии от Наркомпроса (3 премии), ЦАГИ (2 премии), Математич. института АН (2 премии).

Наряду с работой в научно-исследовательских институтах с 1921 г. вел непрерывно педагогическую работу в вузах.

С осени 1921 по осень 1929 г. работал в Московском высшем техническом училище, сначала - в должности ассистента, а с 1927 г. - в качестве доцента. С весны 1926 г. работал в Московском государственном университете, сначала - в качестве приват-доцента, а с 1933 г. - в качестве профессора. С осени 1929 по 1931 г. состоял профессором, заведующим кафедрой анализа Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева. Наряду с отмеченной основной педагогической работой вел занятия по математике и механике в различных вузах и курсах (Гос. электромашиностроительный институт, пединститут им. К.Либкнехта, курсы повышения квалификации инженеров пищевой, машиностроительной промышленности, курсы НКПС, подготовка аспирантуры и т.д.).

По общественной работе: в 1925-1928 гг. - профуполномоченный математической кафедры МВТУ, 1930-1931 г. - завкультпропотделом месткома МХТИ, 1931- 1935 гг. - профорг общетеоретической группы ЦАГИ, с декабря 1937 г. - член месткома Математического института АН. С осени 1937 г. состою пропагандистом Ленинского изб. округа. Последние два года состою в группе сочувствующих ВКП(б). С 1936 г. состою членом Математической группы АН, а с конца 1937 г. также членом группы Технической механики АН. В июне 1938 г. избран членом правления Московского математического общества.

 

М.А.Лаврентьев
5 ноября 1938 г.
Архив РАН, ф. 411, on. 15, д. 44, л. 9-10.
Машинопись, 1-й экз.


 * К автобиографии прилагался список опубликованных работ, который здесь опущен (прим. составителей).

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА
НА ВАКАНСИЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЧЛЕНА АН СССР

Физико-математическая экспертная комиссия по выборам в Академию наук СССР, ознакомившись с кандидатами в действительные члены Академии наук по Техническому отделению и с материалами о них, считает возможным рекомендовать к избранию Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Проф. М.А.Лаврентьев является крупным специалистом по теории функций комплексного переменного и по механике.

Его работы по теории функций относятся к таким важным вопросам, как представимость функций комплексного переменного сходящимися рядами полиномов, соответствие границ и экстремальные свойства конформного отображения, теория почти аналитических функций, сходящиеся последовательности гармонических функций и др. По всем этим вопросам М.А.Лаврентьевым получены весьма значительные результаты и разработаны плодотворные методы исследования.

Кроме этих работ М.А.Лаврентьев имеет еще ряд работ по другим отделам математики: по теории функций действительного переменного, по теории дифференциальных уравнений в частных производных, по вариационному исчислению.

Следует особо отметить замечательные работы проф. М.А.Лаврентьева по механике. В этой области следует указать его работы по теории крыла самолетов, по теории удара о воду, по теории струй и по газовой динамике. Здесь М.А.Лаврентьевым получены фундаментальные научные результаты, имеющие большое теоретическое и практическое значение.

М.А.Лаврентьев имеет многочисленных учеников и последователей как в СССР, так и за границей. Работа М.А.Лаврентьева протекает со все возрастающей активностью и в настоящее время он находится в расцвете своей творческой деятельности.

Кандидатура М.А.Лаврентьева в действительные члены АН выдвинута Математическим институтом имени В.А. Стеклова Академии наук и в члены-корреспонденты - Московским математическим обществом.

 

Председатель комиссии, академикС.И.Вавилов
СекретарьВ.И.Векслер
1938 г.
Архив РАН, ф. 411, on. 15, д. 44, л. 5.
Машинопись. Копия

 

ХАРАКТЕРИСТИКА
М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ АН СССР

Лаврентьев Михаил Алексеевич, родился в 1900 г. в г. Казани, русский, сын профессора, беспартийный.

Избран академиком в 1946 г.

В Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР работает с 1934 г., вначале - в должности старшего научного сотрудника, а с 1937 г. - в должности заведующего отделом теории функций, позднее - заведующим отделом теории функций комплексного переменного. В 1944-1945 гг. работал также заместителем директора Института. С 1945 по 1949 г. М.А.Лаврентьев был вице-президентом АН УССР.

Крупный советский математик. Работы М.А.Лаврентьева относятся главным образом к теории функций комплексного переменного, ее приложениям (в частности - к теории дифференциальных уравнений) и к гидродинамике. М.А.Лаврентьев является также автором важных работ и в других областях математики и механики.

Лауреат двух Сталинских премий I степени (1946 и 1949 г.), награжден Орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

М.А.Лаврентьев - энергичный работник большого размаха. Свою работу в Математическом институте он проводит всегда в полном контакте с партийной организацией. В 1938-1939 гг. был членом группы сочувствующих ВКП(б). Хорошо ориентируется в вопросах марксистско-ленинской теории.

Следует отметить, что мать жены М.А.Лаврентьева, профессор биологии, проживает в США.

 

Секретарь парторганизации
Математического института АН СССР
 
К.Марджанишвили
 9 мая 1949 г.
Архив РАН, ф. 44, on. 3, д. 400, л. 78
Машинопись, 1-й экз.

 

В УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ АН СССР

Сообщаю следующие известные мне по анкетным данным факты о жене и матери жены академика М.А.Лаврентьева:

Жена М.А.Лаврентьева - урожденная Данчакова - Вера Евгеньевна, родилась в 1902 г. в Швейцарии. До 1935 г. состояла в подданстве США, с тех пор - советская гражданка.

Мать жены - Данчакова Вера Михайловна, родилась примерно в 1875 г. в Москве, дочь чиновника. Научный работник - профессор биологии (Швейцария - Лозанна и США).

  
К.Марджанишвили
 13 мая 1949 г.
Архив РАН, ф. 411, on. 3, д. 400, л. 16.
Автограф. Подлинник

 СО РАН 
  
 
Документы // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.425-451.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Оглавление
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:46 2019 (15,907 bytes)
Посещение 2358 с 21.09.2010