Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Кравченко В.С. Моя студенческая жизнь (стр.52-53)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойВОСПОМИНАНИЯ 
 

В.С. Кравченко
МОЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Моя студенческая жизнь начиналась в старом здании университета на Моховой в 1952 году. Это было время, когда страна практически залечила раны, нанесенные войной. Все дышало надеждой на будущую прекрасную жизнь, а мы, первокурсники МГУ, к тому же реально ощущали связь времен: прошлое-настоящее-будущее. Прошлое - это здание, построенное еще при Ломоносове, химическая аудитория имени Н.Д.Зелинского, где когда-то он читал лекции, и практикум, где он работал; физическая аудитория им. П.Н.Лебедева с гигантским маятником Фуко, старинная столовая с низкими сводами, где обедали многие поколения студентов. Настоящее - это учеба в знаменитом университете и строящееся величественное здание университета на Ленинских горах, а будущее - это перспектива учиться и жить в этом прекрасном здании. Ну а пока - общежития в новых домах на Старо-Каширском шоссе по девять человек в комнате, как бы для контраста с предстоящим проживанием по одному человеку в комнате в новом здании, более чем часовая дорога с окраины Москвы до университета, подъем в шесть утра, иначе опоздаешь на лекции, которые начинались в восемь часов. Но все эти мелкие неудобства с лихвой перекрывались молодостью и оптимизмом. Чтобы компенсировать "недосып", не считалось зазорным прикорнуть над книгой в преогромном читальном зале, в котором занимались студенты со всех факультетов, и в котором всегда стоял приглушенный шумок. Да...

Это время оставило у меня одни из самых ярких воспоминаний, когда я, вчерашний школьник с далекого Петропавловска-Камчатского, попал в столицу. Время было чрезвычайно насыщено яркими событиями. Для нас - это встречи с видными артистами, спортсменами, главным архитектором МГУ Л.В.Рудневым. Вспоминается участие в параде физкультурников на Красной площади 7 ноября 1952 года, когда мы, студенты, с лозунгом "Вперед к победе коммунизма!" прошли перед Мавзолеем и видели еще живого И.В.Сталина. В этот период мы впервые услышали и восприняли студенческие песни, такие как "Гимн химиков", "Раскинулось поле по модулю пять", "Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой" и многие другие. В это время зарождалась дружба на многие годы. И до сих пор мы регулярно проводим курсовые встречи, и, надеюсь, не самая последняя была в 2002 году.

 

С огромной благодарностью вспоминаются наши великие учителя, читавшие нам лекции: академики А.Н.Несмеянов, В.И.Спицын, П.А.Ребиндер, И.П.Алимарин, Я.И.Герасимов и другие. Всех не перечесть. Спасибо им за науку. Спасибо всем преподавателям, которые вели семинары и практикумы. Они огорчались нашим неудачам и радовались успехам. Помню, к примеру, как восторгался профессор Н.К.Кочетков (ныне академик), когда на практикуме по органической химии я получил чистый бесцветный анилин (обычно он содержит окисленные формы и почти всегда получается окрашенным).

Дипломную работу я делал на кафедре физической химии в лаборатории стабильных изотопов. Руководил ею профессор Г.М.Панченков. Это был чрезвычайно интеллигентный и деликатный человек, который никогда и ни при каких обстоятельствах не повышал голоса. Помню, как мягко он меня журил, когда я случайно разбил ртутный термометр в его кабинете, в котором так же, как и в других комнатах, проводились эксперименты. Моим непосредственным руководителем была З.В.Грязнова. Об этой чуткой и заботливой женщине у меня остались самые светлые воспоминания. Не забуду, как она терпеливо обучала меня премудростям анализа тяжелой воды. Полученный опыт работы с изотопами очень пригодился мне в последующем при работе в Институте неорганической химии СО АН СССР (ИНХ).

Диплом я защитил в декабре 1957 года в числе других студентов из спецнабора (были у нас на курсе две группы так называемых "спецов" с пролонгированным курсом обучения). После зачисления в январе 1958 года в ИНХ СО АН СССР в лабораторию стабильных изотопов я еще полгода оставался на стажировке в МГУ. Институт только-только организовался, и мне было поручено заниматься комплектацией литературы для институтской библиотеки. В сентябре 1958 года вместе с женой, Кравченко Лилией, тоже выпускницей МГУ, приехали в Новосибирск и первое время работали на Советской, 20, где размещалось все Сибирское отделение АН СССР. Вскоре группа "изотопщиков" была временно откомандирована на Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК) в центральную научно-исследовательскую лабораторию, где университетские знания по работе с изотопами пришлось использовать в практической работе.

И в дальнейшем, чем бы мне не приходилось заниматься, будь то изотопный анализ, физикохимия полупроводниковых материалов или технология сверхпроводников, всегда за плечами стояла школа Московского университета. Vivat alma mater!

 
 СО РАН 
  
 
Кравченко В.С. Моя студенческая жизнь // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.52-53.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2018 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Thu Apr 5 16:46:54 2018 (10,700 bytes)
Посещение 2966 с 04.05.2009