Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Алешина З. Что значит жить талантливо (стр.112-114)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойФИРСОВ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
 Л.В.Фирсов

Зоя Алешина
ЧТО ЗНАЧИТ ЖИТЬ ТАЛАНТЛИВО

Академик В.В.Меннер отметил, что еще в студенческие годы Л.В.Фирсов находил новое там, где никто ничего и не собирался искать, и погрузился в дебри палеонтологии палеофитов. "Палеонтология - не мужское занятие, - сказал ему в Магадане Н.А.Шило, - займитесь золотом". Магаданцев, знавших Ю.А.Билибина, В.А.Обручева, трудно было чем-либо удивить, но удивляться пришлось. Изучая углеродистые черные сланцы, Л.В.Фирсов разработал эффективную методику поиска золотоносных жил. В рудной геологии он выбрал самый трудный раздел - геохимию, которая закономерно привела его к проблеме определения абсолютного возраста изверженных, а затем осадочных пород.

Академик А.Л.Яншин писал: «В ИГиГ СО АН СССР он (Л.В.Фирсов) не только создал лабораторию определения абсолютного возраста, в том числе и по изотопам углерода, действующую поныне, но провел серьезные археологические исследования в Крыму, которые обобщил в научной публикации "Этюды радиоуглеродной хронологии Херсонеса Таврического", соединив геологию, историю и литературу, поэзию и живопись».

Он в совершенстве освоил труднейшую поэтическую форму, выведенную еще Петраркой. В сонетах особенно ясно виден масштаб Л.В.Фирсова - поэта.

Испытываешь почтительное удивление перед обширнейшими познаниями и поразительной практической квалификацией Л.В.Фирсова.

Геология, физика, математика, история, философия, поэзия, графика, живопись - в этих областях Лев Васильевич оставил свое искреннее, глубокое слово, мысль, образ.

Академик А.А.Трофимук написал: "Я знаю Л.В.Фирсова и как поэта. Его стихи, часто дополняющие живопись и графику или дополняемые ими, привлекают к себе внимание. Это поэтическая публицистика, призывающая к благоразумию. Это - мысленное проникновение в прошлое, без которого не было бы настоящего. Это убежденность в том, что и дела человека, и память его есть путь в будущее".
Гравюра 

Его жизнь была поиском истины.

Слово сокурсницы

Лев Фирсов - просто человек. Человек, каким он, видимо, должен быть вообще, каким его запрограммировала природа - творцом.

Засох, изломан, молнией разбит,
Сцепился в схватке с мертвыми камнями
Смолистый ствол искручен, перевит,
Вползает в щели змеями-корнями.
В борьбе за жизнь не пасть, а устоять -
Какой же силой надо обладать?!
 

Восторженно писать о нем - лучше не писать совсем. Не такой он был человек, которому по душе бы пришлись хвалебные, даже заслуженно, песнопения. Но сказать о нем надо. Надо потому, что, к сожалению, таких людей, как он, мало. А они нам нужны сегодня, особенно нужны в этот нелегкий период, когда стоит вечный вопрос: "Быть или не быть?"

Уже в студенческие годы о человеке можно сказать: кто есть кто? Что его особенно отличало среди студентов - это сила ума, творческого ума, умение сосредоточиться в любых, даже вроде бы неподходящих условиях. Бывало, среди студенческого гомона приткнется где-нибудь с тетрадкой и карандашом и что-то уже додумывает. И еще одно - сила духа и честность, честность перед людьми, перед работой, перед собой. Он не мог жить без работы и никогда не ныл. Страдал? - да, но не ныл. Если нет для эксперимента или исследования какого-то прибора - сделает сам, не хватает материала - достанет... Он просто брал и делал. Без лишних слов.

Или вот: приходит в общежитие (годы послевоенные, голодные), видит - сидят ребята, унылые такие. "Что случилось, братцы?" - спрашивает. "Да вот, со вчерашнего дня ни корки...". Вышел, вроде на минутку, приносит ведерко картошки. И только много позже узнали, что он выменял эту картошку на своей единственный серенький китель...

Он никогда не сдавался. Мог быть добрым и чутким, но бывал и этаким колючим кактусом. Поэтому не все его любили, но уважали все. Он не терпел лжи, никогда не шел на компромиссы, чего бы это ему ни стоило. И, бывало, дорого расплачивался за свою честность и принципиальность.

Может быть, потому что он во всем был искренен - в работе, в искусстве, в любви - так гармонично в нем все переплеталось: геология, археология, поэзия, живопись и проза. По-моему, вся его жизнь была поиском истины.

А в своих стихотворениях и картинах он стремился отразить мир таким, каков он есть, каким был в его время. Не таким, каким он воспринимал его, а именно таким, каков этот мир есть. Рано ушел Лева Фирсов. Но успел сделать многое. Он знал: человек создан быть творцом. Знал и об этом сказал нам всем своим творчеством, своей жизнью.

 
 СО РАН 
  
 
Алешина З. Что значит жить талантливо // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.112-114.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2018 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Thu Apr 5 16:46:34 2018 (11,280 bytes)
Посещение 3041 с 04.05.2009