Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Белый В.И. Я не жалею, что поехал в Сибирь (стр.132-133)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

В.И. Белый
Я НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПОЕХАЛ В СИБИРЬ

К концу 1961 года, года окончания химфака МГУ, Москва мне окончательно надоела. Я подал заявление, чтобы меня направили работать в новосибирский Академгородок. Остальные же 25 ребят из группы "спецов" оставались в Москве, Черноголовке, Зеленограде и очень удивлялись моему решению ехать в "Тьмутаракань". Дипломную работу я делал в лаборатории термодинамики, которую возглавлял тогда член-корреспондент АН СССР Яков Иванович Герасимов. Это объясняет отчасти, почему я подал заявку на работу в Институт теплофизики, где уже работал мой однокашник Володька Палицын.

В начале 1962 года мы с женой отправились в неведомую Сибирь, переживая, что я опаздываю, согласно выданной бумаге, на целую неделю. В Институте теплофизики СО АН СССР никто меня, конечно, не ожидал "так рано", поэтому и рабочее место не было приготовлено, и жилье не выделено. "Единственное, что в моих силах, - сказал замдиректора, - я зачислю Вас на должность младшего научного сотрудника с окладом 105 рублей". Не прошло и полгода, как все уладилось: моей семье выделили комнату в полногабаритной трехкомнатной квартире, а я определился в лабораторию низкотемпературной теплоемкости, которую возглавлял молодой кандидат химических наук И.Е.Пауков, недавний выпускник термохимической лаборатории МГУ. Во главе Отдела стоял член-корреспондент АН СССР Петр Георгиевич Стрелков, один из первых сотрудников П.Л.Капицы. Заниматься надо было измерением низкотемпературных теплоемкостей твердых тел. Занятие показалось мне нудным, и я, успев померять теплоемкость лишь одного "экзотического" черного фосфора, "сбежал" в аспирантуру в Институт неорганической химии СО АН СССР (ИНХ). Тогда в стране поднималась новая тематика: химия материалов полупроводниковой техники. Через три года я защитил диссертацию на тему "Физико-химическое рассмотрение процессов роста и травления кристаллов германия и кремния в некоторых газотранспортных процессах". Результаты ее были встречены "на ура". Это выразилось, в частности, в том, что экземпляр диссертации бесследно исчез из московской ГПНТБ. Результаты касались макрокинетики газофазной эпитаксии полупроводниковых пленок. Тогда этим занимались многие закрытые учреждения, так называемые почтовые ящики.

 

Семидесятые годы были расцветом нашей науки, в том числе и микроэлектроники. События в Сибири развивались бурно. Наряду с ИНХом начал функционировать Институт физики полупроводников (ИФП). В Новосибирске вступили в строй несколько крупных научно-производственных объединений (НПО) полупроводникового приборостроения, весьма нуждавшихся в научных разработках. Между ИНХом и ИФП была совершена сделка: с десяток весьма перспективных ребят, окончивших кафедру физики полупроводников НГУ, были направлены на работу в Отдел химии полупроводников ИНХа, а группа химиков, куда вошел и я, была "переброшена" в ИФП. Очень быстро сформировалась команда из физиков-"прибористов" и химиков-"технологов" для решения "горящих" задач на электронных предприятиях. При необходимости привлекались самые разные специалисты из других институтов Академгородка: математики, электронщики, компьютерщики, физикиядерщики и т.д. Фундаментальная наука прямо-таки врывалась в практику. Этому способствовал и знаменитый "Факел" - единственная в стране финансовая организация при райкоме ВЛКСМ, которой было разрешено хоздоговорные деньги превращать в зарплатные. Основной задачей "Факела" как раз и было скорейшее внедрение результатов науки в производство. Эх, если бы тогдашние руководители думали и сделали правильные выводы, не случилось бы того, что случилось со страной спустя десятилетия. "Факел" был "погашен".

Бывая на предприятиях, мы выступали единой командой совместно с заводскими технологами. Нас связывали не только научно-производственные, но и дружеские, человеческие отношения. Будучи уже заведующим лабораторией диэлектрических слоев в ИНХе, я принимал непосредственное участие в целом ряде технологических разработок.

А дальше, сами знаете, пошло "выживание", которое продолжается до сей поры. Я не жалею, что поехал в Сибирь. Здесь обстановка намного стабильнее, чем в других местах, и в науке тоже. Очень надеюсь, что сумел передать рабочую атмосферу тех дней, хотя каждый эпизод можно развернуть в целую книгу. Многое осталось "за кадром": всесоюзные симпозиумы и школы по электронному материаловедению, работа в академическом совете, который возглавляла академик Александра Васильевна Новоселова, встреча с зарубежными коллегами, поездки за рубеж и многое другое. А что касается современной жизни - это отдельный разговор.

 
 СО РАН 
  
 
Белый В.И. Я не жалею, что поехал в Сибирь // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.132-133.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (14,793 bytes)
Посещение 4123 с 04.05.2009