Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Громин В.И. МГУ и Академгородок забыть нельзя (стр.146-148)

Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ

В.И. Громин
МГУ И АКАДЕМГОРОДОК ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Я родился в городе Великие Луки неподалеку от Калинина (ныне Тверь). Мой отец был шофером, мама - няней, воспитательницей в детском саду. С Финской войны отец вернулся только в декабре 1940 года, а ранним утром 23 июня 1941 года опять ушел на войну, уже с Германией. Великие Луки вскоре после начала войны стал прифронтовым городом. До сих пор помню ежедневные бомбежки, артиллерийские обстрелы, пулеметные очереди с немецких самолетов. Когда наша семья (беременная мама, бабушка, сестра и я) эвакуировалась на Восток, то не раз попадала под бомбежки. Мы ехали несколько недель с многочисленными пересадками по железной дороге, то в теплушке, то на открытой платформе, однажды даже на дрезине. Помню странное чувство удивления и жуткого страха, которое я испытал при виде гибели от осколков и пуль людей, недавно еще разговаривавших со мной.

В эвакуации наша семья и другие беженцы жили в маленькой деревушке в Свердловской области. Беженцы были предоставлены сами себе, не получали никаких пайков, умирали от голода и холода. Зима 1941/42 года на Урале была очень холодной. Наша семья спала вповалку на полу на соломе, покрытой какой-то тряпкой. В таких условиях родился мой брат. В деревне была начальная школа, размещавшаяся в избе и занимавшая две комнаты. Здесь же жили две учительницы. Не было ни электричества, ни учебников, ни обуви, ни нормальной одежды. В школу я ходил в лаптях.

В 1944 году наша семья переехала в Калинин. Однажды во время летних каникул я с группой школьников во главе с учителем географии совершил путешествие к верховью реки Волги. В этом походе учитель ознакомил нас с основами геологии. Вернувшись в город, я стал читать книги по геологии, которые находил в библиотеке. Бродил по берегам рек, по оврагам, собирал интересные камни и окаменелости. Нарисовал геолого-географическую схему окрестностей Калинина. Решил стать геологом. По радио услышал, что открывается новое здание Московского университета на Ленинских горах. Летом 1953 года подал документы в МГУ на геологический факультет. Поскольку школу я окончил с золотой медалью, то поступал без экзаменов, но проходил собеседование. Приемная комиссия из нескольких человек задавала мне вопросы. В конце собеседования я попросил комиссию разрешить задать вопрос ей. Комиссия оживилась и разрешила. Я достал из кармана окаменелость, найденную мной в одном из оврагов Калининской области: "Что это такое? Ни в одной книге нет ответа на этот вопрос", - я перечислил прочитанные мною популярные книги по геологии. Каждый из членов комиссии повертел в руках окаменелость, но никто так и не смог ответить на вопрос. Впоследствии во время проведения геологических олимпиад в Новосибирске я предлагал школьникам задавать вопросы конкурсной комиссии.

Мне очень нравилось учиться в Московском университете. Условия были великолепные - прекрасные преподаватели, богатая библиотека, современная материальная база, встречи с выдающимися учеными - О.Ю.Шмидтом, Н.С.Шатским и другими.

В моей жизни было два главных периода. Московский период - учеба в университете, где я приобрел профессию геолога, нашел много друзей. С 1961 года - Новосибирский второй период - это жизнь в Академгородке на протяжении двадцати лет.

Мне посчастливилось пройти с геологическим молотком маршрутами во многих регионах Советского Союза и Монголии. Я имел возможность исследовать деформации горных пород в условиях высоких давлений и температур при различных скоростях деформации. Удалось выявить интересные преобразования различных типов минеральных масс на уровне кристаллической решетки и на уровне горной породы. Наша лаборатория экспериментальной тектоники, руководимая И.В.Лучицким, входила в число ведущих организаций мира, исследовавших деформации горных пород для решения задач тектоники и структурной геологии. Я преподавал общую и структурную геологию в Новосибирском университете. Участвовал в организации и проведении школьных геологических олимпиад.

В Академгородке было легко общаться и работать вместе со специалистами в разных областях знаний. В частности, у меня были тесные контакты с сотрудниками институтов Теплофизики, Горного дела, Гидродинамики. Работал с археологами. Как геолог, я помогал А.П.Окладникову в его исследованиях в Забайкалье.

Позже, во время полевых работ в Монголии, я и Валентина Кепежинскас (геолог, тоже выпускница МГУ) передали ему материалы наших исследований древних наскальных рисунков (петроглифов) в долине одного из районов Монголии. А.П.Окладников сказал, что мы сделали большое открытие, так как никто из археологов ранее здесь не работал.

В Академгородке расширился круг моих друзей, в число которых входили многие сотрудники Института геологии и геофизики, других учреждений СО АН СССР, просто соседи по жилью. Наиболее тесные отношения были между моей семьей и семьями Соловьевых, Вотахов, Сухоруковых, Башариных, Берзиных, Борукаевых, Кепежинскасов, Дагисов, Парфеновых, Елкиных, Ладыниных, Цибульчиков, Кляхиных, Бакакиных, все они - выпускники МГУ.

Мне нравился образ жизни в Академгородке. Встречи с интересными людьми в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, в других институтах, в университете, в Доме ученых, в клубе "Под интегралом"... Прекрасная природа, лес с грибами и ягодами, цветочные поляны с ромашками и огоньками, огромный песчаный пляж на Обском море, лыжные гонки, легкоатлетические эстафеты, поездки в плавательный бассейн... До сих пор мне снится Академгородок. Здесь я женился на Светлане, сестре Володи Соловьева и Олега Вотаха. Светлана окончила Новосибирский медицинский институт. Она прекрасный специалист, врач от Бога. Здесь родились моя дочь Люба и сын Ваня.

В 1981 году с семьей пришлось по семейным обстоятельствам переехать в Краснодар, где я стал работать геологом в сейсморазведочных организациях, занятых поисками месторождений нефти и газа. Принимал участие в исследованиях геологического строения дна Черного и Азовского морей, территорий Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия и приобрел, по сути, новую специальность.

Запомнилась беседа с кандидатом в Президенты России Е.М.Примаковым, приезжавшим в Краснодар на встречу с избирателями. Я спросил его мнение о своде законов о земле, о недрах России и их использовании. Е.М.Примаков ответил, что он не силен в вопросе о земле и посоветовал обратиться к стоявшему рядом Геннадию Кулику - лидеру аграриев: "Он в земле разбирается". После беседы с этими государственными и общественными деятелями мое мнение о дальнейшем развитии исследований и эксплуатации недр России более оптимистичным не стало.

СО РАН

Громин В.И. МГУ и Академгородок забыть нельзя // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.146-148.

Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]