Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Лаврентьев А.И. МГУ и ФМШ (стр.164-165)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

А.И. Лаврентьев
МГУ И ФМШ

Кем быть? Иных этот вопрос на пороге самостоятельной жизни застает врасплох. Иные же, с самого детства увлеченные какой-нибудь мечтой, доносят ее до совершеннолетия. А иные... К этим последним относился и я.
 
 
А.И.Лаврентьев
Люблю горные реки.

В 1942 году я решил, что, когда вырасту, стану военным летчиком. Но в пятом классе учитель рисования вдруг обнаружил во мне талант художника. Возможно, рисовал я и неплохо, но истинного призвания не чувствовал. Поэтому мой отец, понявший, что художником мне не быть, попросил напоследок нарисовать портрет генерала А.А.Брусилова, чью память он очень уважал, и за это купил мне фотоаппарат "Любитель", а затем и "Зоркий".

Далее, уже в восьмом классе, прочитав "Историю дипломатии", я легкомысленно захотел стать послом. Мой выбор одобрила тетя, сказавшая, что дипломаты хорошо одеваются и имеют прекрасные квартиры в Москве. Однако вскоре, в июльском 1949 года номере "Нового мира", я прочитал очерк И.Фролова "Пути-дороги" - о геологах. Очерк заставил задуматься. Дальние походы, бивуачная жизнь... Горы и пустыни... Несметные богатства земных недр... Это чертовски интересно, наверное! Решил: стану геологом.

Но не все было так просто - имелись у меня и шатания. В частности, в младших классах я очень завидовал паровозным машинистам. А после девятого, забравшись на крышу сарая, ночами любовался звездным небом и мог бы податься в астрономы, да вот беда - не знал, где на них учат. Окружающие же видели во мне будущего учителя (сослуживцы отца), врача (сослуживцы мамы), спортсмена и даже... клоуна. Но все-таки, успешно закончив школу, я предпринял попытку поступить на геологический факультет МГУ.

Конечно, если бы мне, выпускнику сельской школы, пришлось сдавать экзамены, я непременно бы провалился. Ведь даже на собеседовании, когда мне предложили назвать формулу гипса, я допустил в ней две ошибки! Выручило то, что в старших классах я отвечал за политинформацию. Меня спросили о международном положении на Дальнем Востоке. Я рассказал членам приемной комиссии о корейской войне и прочих дальневосточных проблемах - меня зачислили...

 

География - любимый школьный предмет - повлиял на мою специализацию. Оказалось, что кафедра динамической геологии наряду с тектонистами готовила геоморфологов, а геоморфология - наука о рельефе земной поверхности - находится на стыке геологии и физической географии. Согласно распределению, я попал в Гидроэнергопроект и был отправлен на Селенгу участвовать в изысканиях под строительство каскада ГЭС на этой реке и ее притоках. Однако мы обнаружили, что на Селенге гидроэлектростанции строить нельзя. "В наказание" нашу партию расформировали.

В начале 1959 года я узнал о создании Сибирского отделения АН СССР, размечтался попасть в Новосибирск. Мне довольно быстро, при участии А.Л. Яншина, В.Н.Сакса, Б.С.Соколова и Э.Э.Фотиади, удалось поступить в Институт геологии и геофизики, директором которого был отец моего однокурсника Андрея Трофимука (отличный парень - все мы его очень любили). Я попал в лабораторию геоморфологии и неотектоники, где, к сожалению, оказался в окружении "стариков", смотревших на меня как на чересчур умничающего "мэнээса". За два года я успел, изучив террасы реки Томь, успешно защитить кандидатскую диссертацию. Кроме того, с двумя коллегами по институту - А.М.Анищенко и А.С.Митропольским - удалось обосновать опасность строительства Саяно-Шушенской ГЭС на первоначально намеченном участке. Я доказал, что Бычьегорловский створ будущей ГЭС на Томи опасен тоже. Затем по результатам исследований в районе Новокузнецка я рекомендовал повысить балльность сейсмической опасности юга Кузбасса, что Госстрой СССР и сделал.

На свою беду я имел репутацию "самого грамотного геолога". И любил редактировать еще со школьных и студенческих лет. И вот, в связи с сокращением штатов в СО АН СССР, меня попросили выручить институт - на пару лет перейти редактором в Сибирское отделение издательства "Наука". Во время службы в издательстве я приобрел профессиональную болезнь - аллергию к бумажной пыли. Сейчас работаю в физико-математической школе "имени моей фамилии", веду спецкурсы "Неспокойная Земля", "Экономическая география", "Землеведение". Горжусь, что не менее 20 учеников поступили в Московский университет, очень многие - в Новосибирский университет, в том числе на геолого-геофизический факультет. С помощью бывших наших учеников выпускаю фотоальбомы "Ретроспектива ФМШ".

 
 СО РАН 
  
 
Лаврентьев А.И. МГУ и ФМШ // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.164-165.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (14,750 bytes)
Посещение 4397 с 04.05.2009