коня Соловья" (одноименного коня Соловья
из деревни Праслово Можайского района).

В.П. Федин
ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Родился я в селе Лопуховка Пензенской области, в семье, имеющей со стороны моей матери Нины Константиновны в своих корнях в дореволюционную пору молитвенника деда Илью, старосту местной церкви, а со стороны отца Петра Герасимовича - деда Федора, о котором ходила вполне достоверная легенда, как он голыми руками заломал медведя. Всем своим потомкам они передали фанатичное трудолюбие. От нас, троих детей (брат, сестра и я) родители требовали абсолютного выполнения всех поручений. Подготовка к контрольной, экзамену не являлись оправданием в том, чтобы не прополоть, не полить огород или не погладить белье.

Читать я научился по газетам, которыми была оклеена одна комната нашего дома. Отсюда до сих пор я имею неиссякаемый живой интерес к политическим новостям и книгам о политических деятелях моего детства. Я искренне верил, что счастливому будущему, в которое мы скоро войдем, - коммунизму, нужны грамотные, высокообразованные люди. До школы мы переехали в построенный отцом свой дом в Пензу, то есть в закрытый городок рядом с Пензой. Отец работал шофером, мать - на заводе. Учился я всегда хорошо. Школу закончил с одной четверкой.

Где-то с восьмого класса у меня появился живой интерес к химии. Мне было недостаточно школьного курса. Всеми способами я доставал институтские книги. Помню, в какой восторг меня привел учебник академика А.Н.Несмеянова для студентов по органической химии. Разве мог я предполагать, что, спустя годы, буду делать кандидатскую диссертацию под его руководством?! Конечно, я успешно участвовал в районных и областных олимпиадах по химии, физике, математике.

Куда поступать - не было сомнений. И вот мы с отцом в 1971 году, по окончании школы, приехали в Москву подавать документы на химфак МГУ. После успешной сдачи экзаменов я был зачислен в число студентов лучшего вуза страны. Второй корпус общежития МГУ на Ломоносовском проспекте, где жили студенты - химики и историки, стал моим вторым домом. С одногруппниками Сергеем Ереминым и Николаем Сивовым, с которыми мы жили в одной комнате (оба сейчас - доктора химических наук), мы сохранили дружбу на всю жизнь. Моя одногруппница Татьяна Полякова на пятом курсе стала моей женой. Но первых три курса мое сердце занимала только химия, да еще по выходным поход на лишний билетик в Большой и Малый театры.

На уборке картофеля
Студенты второго курса химфака МГУ
с колхозным бригадиром Дядей Колей-
Коммунизмом на уборке картофеля.
В.Федин - на вершине "пирамиды".
1972 г.

Ярким, запоминающимся событием не только для меня, но и для всех моих друзей стала картофельная страда в начале второго курса, когда мы убирали картофель в Можайском районе близ известного Бородинского поля. Колхозный бригадир, которого все прозвали Дядя Коля-Коммунизм за его словоохотливость и любовь к данному предмету, а также его престарелый, беззубый конь Соловей вдохновили нас по возвращении в Москву выпускать в общежитии в своей комнате настенную газету "Заветы коня Соловья".

Лекции по неорганической химии академика В.И.Спицина, по математике - профессора Л.А.Тумаркина и по другим дисциплинам я посещал без единого пропуска. Лекции Виктора Ивановича были для меня праздником химии. Профессор Л.А.Тумаркин в начале каждой лекции брал мою тетрадь со словами: "Так, на чем мы остановились?" Сидел я всегда в первом ряду за столом рядом с лектором и был незаметен для контроля. По этому поводу случился конфуз. Уже перед первой сессией ко мне подошла куратор курса и сказала примерно следующее: "На лекциях я Вас ни разу не видела. Думаю, что сессию вряд ли Вам удастся сдать". Первую сессию я сдал на пятерки.

Неорганическую химию я сдавал лектору, академику Виктору Ивановичу Спицину, который сам не принимал обычно экзамены, но имел обыкновение поучаствовать в этом процессе, выбрав с помощью преподавателей только одного студента для ответа и продолжительной беседы о химии. Этим студентом оказался я. Потом многие интересовались подробностями этого события. Впечатление оказалось настолько сильным, что все последующие экзамены в эту и другие сессии я шел сдавать всегда одним из первых в группе.

Еще в школе я прочел книгу "Третья химия" о металлоорганике. Поэтому сразу после сдачи первой сессии мы с Сережей Ереминым пошли искать лабораторию металлоорганической химии. Поиск осуществляли по надписям на шкафах, стоящих в коридорах, где было указано, какой комнате и какой лаборатории принадлежит шкаф и его содержимое. Так мы попали в лабораторию, которой руководил академик А.Н.Несмеянов. Его заместителем была профессор Э.Г.Перевалова.

Моими первыми шефами были аспиранты А.Н.Несмеянова Татьяна Валентиновна Баукова (сейчас доктор наук) и Дмитрий Анатольевич Леминовский (профессор МГУ). У них я учился экспериментальному мастерству и делал первые работы в области золотоорганики. Дипломную работу я писал по теме "Химия ниобийорганических соединений". В 1976 году я, получив диплом с отличием, поступил в аспирантуру на химфак МГУ. Диссертация стала продолжением моей дипломной работы. Официальным руководителем был академик А.Н.Несмеянов. Непосредственным консультантом по многим научным вопросам для меня был тогда кандидат химических наук Дима Леминовский. Я очень благодарен судьбе, что имел счастье общаться с такими яркими личностями. Весной 1979 года я участвовал в конкурсе научных работ аспирантов-химиков МГУ, где занял первое место. Тогда же академиком А.Н.Несмеяновым была предпринята попытка оставить меня по окончании аспирантуры работать в МГУ. Александр Николаевич написал в Моссовет письмо с просьбой выделить иногороднему аспиранту квартиру, уже было принято положительное решение. Но последовавшие за этим несчастный случай со мной и смерть академика помешали осуществлению этих планов.

Я уже готовился к защите кандидатской диссертации, но случилось непредвиденное. В лаборатории по неизвестным причинам произошел взрыв под тягой. По роковой случайности я находился в комнате и с тяжелыми ожогами был отправлен в ожоговый центр Москвы. С особой благодарностью я вспоминаю всех сотрудников лаборатории химии металлоорганических соединений, которые круглосуточно ухаживали за мной в больнице: это и Дима Леминовский, и Сережа Еремин, и Таня Баукова, и Володя Дайнеко, и Витя Дядченко, и Кира Ивановна Грандберг, и многие другие. Эмилия Георгиевна Перевалова, как вспоминает моя жена, помогала доставать дефицитные, жизненно необходимые лекарства, которые с оказией доставлялись самолетом из Швейцарии.

Мои родители, жена и отец жены Петр Иванович тоже сильно поддержали меня тогда. Все родственники, а особенно мои бабушки, по-своему выражали помощь, заказывая в церквях за меня многодневные молебны. Так или иначе, но жизнь общими усилиями восторжествовала, вопреки тяжелым прогнозам. Пока я болел, академик А.Н.Несмеянов умер; защита кандидатской диссертации и мое распределение в 1980 году состоялись уже без него.

Мы с семьей в 1980 году переехали в подмосковный городок Пущино-на-Оке. Я работал младшим научным сотрудником в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ).

По приглашению, поступившему от и. о. директора Института неорганической химии С.П.Губина новосибирского Академгородка, мы переехали с семьей в Сибирь. С 1981 года я стал сотрудником незадолго до этого организованной лаборатории химии кластерных соединений Института неорганической химии СО АН СССР (ныне ИНХ СО РАН), прошел путь от младшего научного сотрудника до директора (с 2005 года). Научную работу совмещаю с педагогической деятельностью. Работал в ФМШ, несколько лет был в составе жюри всесоюзных химических олимпиад для школьников, в настоящий момент зав. кафедрой неорганической химии НГУ.

На два года (1992-1993) выезжал со всей семьей в Германию. В Новосибирске у нас родилось еще трое детей. В настоящее время старший сын Максим закончил истфак НГУ, женился, получает второе высшее юридическое образование. Георгий закончил экономический факультет НГУ, учится в аспирантуре Института экономики, женат, работает в Сибакадемстрое. Константин - студент геологического факультета НГУ. И дочь Нина - ученица Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского в Академгородке.

Связь с МГУ не теряю. Три моих студента и аспирант в юбилейный год нашего университета стали победителями научной конференции на химфаке МГУ "Ломоносов-2005". Павел Абрамов, студент третьего курса НГУ, и аспирантка Анна Трипольская заняли первые места. Татьяна Митькина и Константин Коваленко - вторые места.

СО РАН

Федин В.П. Химия и жизнь // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.200-202.

Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]