Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Шумный В.К. Десант романтиков (стр.209-211)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

В.К. Шумный
ДЕСАНТ РОМАНТИКОВ

Первый крупный отряд выпускников Московского университета разных факультетов появился во вновь организованном Сибирском отделении АН СССР в 1958 году. Многие организаторы СО АН СССР, директора институтов и ведущие научные сотрудники, заведующие лабораториями сами были выпускниками МГУ и в первые два года собрали вокруг себя старших лаборантов, младших научных сотрудников, большинство из которых также вышли из МГУ. В этом просматривается очень важная тенденция сохранения и преемственности научных школ, восходящая к началу становления СО АН СССР. Например, первый директор Института цитологии и генетики Н.П.Дубинин, в прошлом выпускник МГУ, за два года работы в СО АН СССР успел пригласить более тридцати молодых сотрудников, окончивших МГУ по разным специальностям - генетике, биохимии, микробиологии, биофизике, ботанике, зоологии. Многие из них и сегодня работают в разных институтах СО РАН.

Мощный отряд выпускников МГУ, ЛГУ, Физтеха и других ведущих вузов СССР, пришедший в СО АН СССР в первые два года его организации, сразу определил его научный и демографический облик - романтики, преданные науке, противостоящие трудностям, неприхотливые в быту, уважающие старших, приверженцы научных школ и их традиций.

Первые годы СО АН СССР - это 80% молодых, нацеленных на успех, и 20% умудренных опытом научных руководителей, основателей школ, прошедших все круги и выдержавших испытания. Именно это сочетание молодости и опыта и определило стремительное развитие и становление институтов.

Выпускники МГУ сыграли в этом существенную роль почти во всех направлениях науки. В биологии, и особенно в генетике, эта роль особая. На примере Института цитологии и генетики знаю, что в 1958 году примерно из 50 сотрудников 20 были из МГУ, порядка 10 - из ЛГУ и порядка 20 - из других вузов СССР, в том числе Физтеха. Именно на них легла вся ответственность за восстановление и сохранение генетики. Близился 1959 год, комиссия ЦК КПСС по реорганизации или закрытию Института цитологии и генетики. Молодое поколение, в основном вы пускники МГУ, вместе со своими учителями, прошедшими все гонения и унижения, приняло на себя первый мощный удар лысенковщины.

СО АН СССР посетил в то время Президент АН СССР академик А.Н.Несмеянов, прошел по всем институтам, посетил и наш институт, расположенный в четырех комнатах на ул. Советской, 20. Побеседовал с каждым сотрудником, поблагодарил за работу и подытожил: "Вы делаете полезное дело". Однако высокая оценка Президента АН СССР не стала гарантией и защитой генетики, пресс лысенковцев усиливался. И только благодаря четкой позиции в защите генетики М.А.Лаврентьева мы пережили "холодное лето 1959 года".

Ситуация была настолько серьезной, что Д.К.Беляев собрал группу молодых сотрудников, среди которых были я и В.И.Евсиков, однокурсники по МГУ, и обратился к нам по фронтовому: "Генетика опять в опасности. Ее судьба решается в партийных органах - идите в партию и защищайте свою науку", - что мы и сделали, хотя сам Д.К.Беляев был беспартийным, несмотря на то что прошел войну. Для этого у него были свои причины - сын священника и репрессированного братагенетика. Символично и важно то, что наше членство в КПСС было обусловлено необходимостью отстаивать свою науку, а это исключало в то время конъюнктурные соображения, так как требовало несогласия с генеральной линией по отношению к генетике.

 

В СО АН СССР была особая популяционная ситуация - тесное общение на ограниченном пространстве представителей разных наук. Это обусловило и особые отношения между "одноклубниками". Принадлежность к одному университету стала ежедневно ощущаемой и высоко ценимой. И это в первую очередь относится к выпускникам МГУ. Их роль в становлении и развитии СО АН СССР огромна. Только в области биологии в настоящее время три выпускника МГУ являются директорами институтов, многие заведуют лабораториями. Значительный вклад выпускники МГУ внесли в развитие традиционных разделов биологии - ботаники, зоологии, почвоведения. Для примера, выпускник МГУ профессор Л.И.Малышев долгие годы был директором Центрального сибирского ботанического сада и главным ботаником Сибири. Член-корреспондент РАН В.И.Евсиков, выпускник МГУ, возглавил Биологический институт, который является головным по этому направлению для всей Сибири. Очень сильны ведущие позиции выпускников МГУ в области почвоведения Сибири. С их участием в четырех институтах биологического профиля созданы известные ныне в России и за рубежом школы почвоведов и агрохимиков евразийской части.

Но, пожалуй, особую роль сыграли выпускники МГУ в возрождении и новом этапе становления генетики в СССР, работая во вновь организованном Институте цитологии и генетики СО АН СССР. Сами не получившие фундаментальных знаний в запрещенной науке, они вынуждены были одновременно восполнять с помощью старших товарищей имеющиеся пробелы и бороться за право принадлежать избранной науке, быть ее защитником. Этот позыв шел из реальных биографий своих учителей, поведения окружающих научных коллег, всего накала борьбы за Истину. А в этой борьбе были разные примеры, в том числе предательства и бесчестия.

Родной МГУ отметил 250-летие со дня основания. Дорога его выпускников в Сибирь протоптана с давних времен. Мотивы и причины были разными, но большинство из них носили характер ссылки, изоляции от интеллектуальной элиты. Мы, к счастью, принадлежим уже к другой породе - породе людей, которые освоили эту дорогу добровольно, для которых туман и запах тайги, причастность к крупному и серьезному делу были главным.

Выпускники МГУ - надежная часть фундамента, на котором стоит мощное творенье М.А.Лаврентьева.

 
 СО РАН 
  
 
Шумный В.К. Десант романтиков // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.209-211.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (16,581 bytes)
Посещение 4103 с 04.05.2009