Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Кузнецова З.М. Воспоминания о былом (стр.212-213)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковБОГАТЫРЕВ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ 
 

ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОМ

Один из первых среди нас здесь - кандидат наук, потом доктор, профессор, Владимир Львович. А для меня всегда - Володя Богатырев, товарищ по группе, лихо отплясывавший со мной "русскую" на сцене клуба МГУ, умевший понимать и ценить людей, достойно дружить, встречавший с моим мужем меня и дочь из роддома.

Мой муж в студенческие годы был такой худой, почти дистрофик. И вот однажды приходит и говорит: «Бавул мне сегодня сказал: "Слушай, Дядян, а ведь ты стал похож на мужчину!"» (они так называли себя тогда, да и потом тоже: БаВуЛ - понятно, а Дядян, думаю, потому, что он похож был на кого угодно, только не на русского). А чем я его откармливала, боже мой, на одну-то стипендию?! На кухне в общежитии была сковорода общего пользования, совершенно огромных размеров, я таких больше никогда не видела; так вот я нажаривала оладьев полную сковороду, с верхом. Поначалу муж съедал все сразу, в один присест, от чего впору было разрыдаться: парням стипендии, конечно, не хватало, и они всегда были полуголодные. А когда они с Володей и другими парнями ходили в ночь разгружать вагоны, я жарила на этой сковороде картошку и закутывала ее, чтобы к их возвращению она была еще теплой. Володя все помнил...
 
В.Л.Богатырев
 
В.Л.Богатырев (справа) на отдыхе.

Сам он женился уже здесь, в Академгородке, на красавице Вале из Института прикладной механики. Была комсомольская свадьба; все, что я помню, так это то, что невеста была просто божественно красива. Умница-дочь, тоже химик, кандидат наук, замуж вышла за англичанина, живет в Англии, а детей сразу стала привозить сюда; я периодически видела, как Валя гуляет с внуком или внучкой или Володя их привозит с дачи. Володя охотно и с юмором отвечал на вопросы о внуках. Они всей семьей провожали Володю.

Володя из всех нас был, пожалуй, самым честолюбивым и целеустремленным. Еще учась в восьмом классе, он нарисовал на дневнике высотное здание и сказал, что он обязательно будет студентом МГУ, что и сделал. И на протяжении всей дальнейшей жизни он постоянно ставил перед собой задачи и добивался их осуществления.

В университете учился Володя хорошо, активно участвовал во всех студенческих делах. В его личном деле есть запись о награждении студента В.Л.Богатырева Грамотой обкома ВЛКСМ за хорошую работу в подготовке сессии Международного союза студентов (за подписью замдекана МГУ доцента Н.В.Костина и секретаря Бюро ВЛКСМ А.Гольденберга). Не помню, чтобы кто-то еще из нас в этом участвовал.

Распределение после окончания МГУ взял туда, куда и его друг и однокашник Ю.А.Дядин, в новосибирский Академгородок. У них были совместные работы, и из жизни ушли почти одновременно. Володя всегда был в хорошей форме, подтянутый, бодрый. И вдруг... Никогда не думалось, что нам придется провожать своих мальчишек, да еще вот так, друг за другом. Я до сих пор боюсь входить в конференц-зал...

Областью научных интересов В.Л.Богатырева с самого начала стали иониты, ионный обмен, затем особо чистые вещества, соединения включения, направленная кристаллизация, опять же с применением ионитов и ионного обмена. Эти исследования поддерживали российские гранты и грант Фонда Сороса, имели выход в практику.

Под его руководством подготовлено несколько кандидатов наук, он постоянно занимался педагогической деятельностью.

Вот слова, отражающие его мировоззрение как ученого, высказанные им незадолго до кончины. «...К сожалению, радость познания принципиально нового в химической науке не так уж часто нас посещает, а некоторые, проработав всю жизнь, вообще не знают, что это такое. Это относится к статистам в науке, которые изучают свои бесконечные системы типа состав-свойство или, используя известную методику синтеза соединения или чуть модифицируя ее, несут далее вещество к структурщикам или к специалистам по другим методам. К сожалению, любому исследователю намного больше времени приходится заниматься получением таких статистических данных (это, например, некоторые кандидатские диссертации), которые во многих случаях являются опорными, необходимыми для осмысления и интерпретации своей оригинальной работы, но которые, в принципе, часто мог бы получать человек не только без химического или физического, но подчас и вообще без высшего образования. Доктор наук должен реализовывать только свои, оригинальные идеи. Иначе у нас никогда не будет своих Нобелевских лауреатов. Ведь как сказал Галилео Галилей, возглавляющий в хронологическом плане тройку самых выдающихся ученых всех времен и народов (далее - Ньютон и Эйнштейн): "О предмете древнейшем создаем мы науку новейшую"».

З.М. Кузнецова    
 

ЕЩЕ НА ШАГ БЛИЖЕ

Я пишу эту заметку о моем дедушке. Я хочу написать о том, что запомнил о нем больше всего - смех, счастье, печаль, и больше всего - любовь.

Последние несколько лет все свои летние каникулы я с сестрой проводил с дедушкой и бабушкой. Каждый день мы ездили в то место, которое я очень любил, да и все остальные тоже любили. Это была наша дача. Именно отсюда я храню самые добрые воспоминания о деде. Я могу закрыть глаза и мысленно проследить всю дорогу на дачу, рисуя в памяти, как мы проезжаем киоск с мороженым, канал, железнодорожные пути, оживленные мини-рынки и магазины. Дед всегда останавливался по дороге и покупал нам мороженое и воду на дачу. День становился особым, если у нас был с собой арбуз. Я никогда не пробовал арбузов лучше, чем те, которые мы ели на даче. Мы с дедушкой, бабушкой и сестрой были отличной командой. Мы всегда работали вместе и помогали друг другу.

Я вспоминаю своего деда как очень сильного и увлеченного человека. Если он считал, что что-то необходимо было сделать, это всегда было сделано, несмотря ни на что. За что бы он ни брался, было выполнено с неизменным удовольствием, удовлетворением и чувством гордости за отличную работу. Я помню, как однажды я потерялся в лесу на 10 часов, меня приютила одна очень хорошая семья на пасеке, и первым, кто нашел меня там, был мой дед, мой герой.

Дед был неординарным человеком с острым чувством юмора и умением и рассмешить, и посмеяться самому. Его очень уважали, у него было много друзей. Он был большим авторитетом для меня. Мы все очень гордились им и были особенно счастливы за него, когда его пригласили сделать представление для книги "Кто есть кто".

Дед всегда был основой всей нашей семьи, не только материально, но и как стержень, на который все опирались. Он наполнил мою жизнь смыслом, и я очень скучаю по нему, так же как, без сомнения, скучают по нему все, кто знал и любил его. Я всегда буду помнить моего дедушку.

Даниил Мак Класки,    
внук В.Л.Богатырева, 12 лет,    
ученик 8-го класса частной школы    
Yateley Manor. Fleet, Hampshire, UK.    
Октябрь 2004 г.    
 
 СО РАН 
  
 
Кузнецова З.М. Воспоминания о былом. - Мак Класки Д. Еще на шаг ближе // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.212-213.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:52 2019 (19,091 bytes)
Посещение 2850 с 04.05.2009