Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Меграбов А.Г. Бессребреник (стр.229-232)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковПЕТРЕНКО ВИКТОР ЕГОРОВИЧ 
 

БЕССРЕБРЕНИК

Виктор Егорович Петренко родился 10 августа 1937 года в Ростове-на-Дону, в рабочей семье. Отец, Егор Степанович, участник и инвалид Великой Отечественной войны, вернулся с фронта израненный. Мать, Анна Николаевна (в девичестве Никитина), работала отборщицей на закупочной базе. Во время немецко-фашистской оккупации Виктор Егорович стоял под расстрелом вместе с матерью: нашли убитого гитлеровца и вместе с другими их взяли в заложники. Уже были поставлены пулеметы. Спасло чудо. В это время впереди советских войск, наступавших на Ростов, ехали на мотоциклах наши разведчики, и среди них была его тетка. Подъехав к их дому, она узнала, что их увели на расстрел. Успели вовремя: фашисты-расстрельщики не выдержали стремительной атаки разведчиков и побежали. И потом в течение всей жизни Виктор Егорович неоднократно попадал в экстремальные ситуации (авиакатастрофа, клиническая смерть), но всякий раз он выходил из этих переделок живым. Вот пример. Как-то за год до ухода, Виктор возвращался домой с работы (с ВЦ) около двенадцати ночи по проспекту Лаврентьева. Около остановки "Гидродинамика" его остановили два крупных молодых человека с ножом. Сначала он не сопротивлялся, но, когда грабители стали щупать его карманы, ему "стало противно". Он снял с себя рюкзак и сказал: "Ладно, смотрите". Один нагнулся над рюкзаком. Виктор Егорович ударил его ребром ладони по шее, а второго - локтем и выключил обоих. Закинул нож в траву, взял рюкзак и пошел дальше. Сработала выучка, полученная им в юности в драках в родном Ростове. "Дрались все время", - вспоминал Виктор Егорович. Рассказывал, как однажды в Ростове на мосту его окружили парней пятнадцать. Однако он смог "прорваться". С виду - не богатырь, рост 169 см, но коренастый, крепкий.

В 1961 году В.Е.Петренко закончил мехмат МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности "механика" и был оставлен на кафедре волновой и газовой динамики в НИИ механики при университете, в аспирантуре у профессора, а затем академика Х.А.Рахматуллина. С 1964 по 1965 год - старший преподаватель в Курском политехническом институте. В.Е.Петренко подготовил кандидатскую диссертацию по теме "Штамповка взрывом" и была назначена защита. Но она не состоялась по причинам, не связанным с его работой. С 1965 году и до последних дней своей жизни В.Е.Петренко трудился в новосибирском Академгородке, работал в ВЦ СО АН СССР (в ИВМ и МГ СО РАН) в должности младшего научного сотрудника, ведущего конструктора, заведующего НИГ, и.о. заведующего лабораторией, старшего научного сотрудника. В.Е.Петренко обладал неукротимым стремлением к интенсивному научному поиску и самосовершенствованию. Именно краткое выражение "научный поиск" определяет все существо его жизненной позиции и ее реальное воплощение, ради которого он жертвовал буквально всем: и карьерой, и благополучием, и семейным счастьем.

В.Е.Петренко был первоклассным специалистом мирового уровня по прикладной и вычислительной математике, ученым высочайшей квалификации в области математического моделирования нелинейных процессов в механике, физике взрыва и геофизике. Он разработал эффективные методы, алгоритмы и создал комплексы программ для решения широкого круга сложных задач в различных областях динамики сплошных сред (газодинамика, вязкая сжимаемая и несжимаемая жидкость, упруго- и вязкопластичность) и провел для этих задач большое количество расчетов. Эти задачи характеризуются нелинейностью, наличием больших деформаций, контактных границ раздела сред, свободными и соударяющимися поверхностями, сложной формой границ и их движением, многофазностью и многокомпонентностью среды, сложным переплетением в пространстве и во времени различных физических процессов и полей, где уже сама математическая постановка, адекватное описание всех процессов представляют собой отдельную серьезную научную проблему.

На основе разработанных им методов и других моделей В.Е.Петренко создал комплексы программ для решения ряда актуальных задач, имеющих важное научное, прикладное и оборонное значение. Многие рекомендации, полученные им в результате численного решения этих задач, были внедрены в производственную практику. Только в период с 1971 по 1975 год В.Е.Петренко был ответственным исполнителем по четырем темам Государственного плана. Он выполнил огромный объем хоздоговорных работ, только в период 1968-1984 годов - на общую сумму более миллиона рублей (советских) и внедрил семь комплексов программ. Ряд программных комплексов был передан в отраслевые КБ. В.Е.Петренко создал дружный коллектив сотрудников, успешно работавших под его руководством в период с 1968 по 1976 год. Результаты его исследований докладывались на всесоюзных и международных конференциях.

В.Е.Петренко имеет важные научные результаты в области вычислительной и прикладной математики и механики, в области математического моделиpования геофизических и космогенных пpоцессов.

Эти результаты были получены во время его работы в коллективах, руководимых академиками Г.И.Марчуком, Н.Н.Яненко, С.К.Годуновым, А.С.Алексеевым. Подробно они описаны в статье "Жизнь отдана науке и людям" ("Наука в Сибири", 2001, N 5, с. 11).

В.Е.Петренко был ученым-универсалом, работал в разнообразных направлениях и в каждой области добивался глубоких результатов. В частности, он разносторонне исследовал вопросы взаимодействия падающих космических тел с Землей и проблему защиты Земли от астероидной опасности. На международной конференции в г. Снежинске (1994), посвященной этой проблеме, после доклада В.Е.Петренко к нему подошел Э.Теллер - отец водородной бомбы - и выразил свое одобрение. Оказалось, что в этой проблеме они оба пришли независимо к сходным выводам. Виктор всегда у меня ассоциировался с М.В.Ломоносовым своей универсальностью. По любой теме он проводил работу от математической постановки задачи до комплекса программ и расчетов.

Последнее время он работал над выработкой адекватной физико-математической модели вибростимуляции нефтяных залежей, а также над проблемой цунами, вызванных оползнями. Болезнь прервала его очень напряженный поиск.

В.Е.Петренко выполнил много важных работ по оборонной тематике. В свое время (1975 год) война во Вьетнаме прекратилась после того, как в один день с помощью новой советской системы было сбито около 20 американских самолетов. В разработке этой системы активное участие принимал и В.Е.Петренко. И это лишь одна из его работ. В 1988 году В.Е.Петренко удостоен Государственной премии СССР за работу в области математики и механики, за большой вклад в обороноспособность нашей Родины.

В.Е.Петренко вел занятия в ФМШ и НГУ, активно работал со студентами и аспирантами и ко всему подходил очень ответственно и с душой.

В последние годы В.Е.Петренко мечтал отойти от задач механики и вычислительной математики и заняться чистой математикой. Но не успел.

Это был человек уникальный и выдающийся во многих отношениях. Он обладал колоссальной научной энергией, огромной работоспособностью (работал по 14-16 часов в сутки), быстрым проницательным умом и тончайшей интуицией на грани ясновидения. Он не боялся браться за самые трудные задачи и успешно решал их. Например, был случай (во время работы у Н.Н.Яненко), когда он в одиночку за один год решил задачу, которую в другом городе не мог решить в течение пяти лет большой коллектив докторов наук во главе с академиком. В.Е.Петренко пояснял так: "Руководитель выбрал неправильное направление, задача была разбита на кусочки, и каждый занимался своим кусочком".

Сильная интуиция часто подсказывала В.Е.Петренко быстрое и правильное решение и в науке, и в жизни. Он говорил, что сигналы интуиции бывают очень слабые, нужно их распознать, и что первый импульс и первое впечатление обычно самые верные. Он был человеком быстрого реагирования и схватывал все на лету.

В.Е.Петренко рассказывал, что после клинической смерти (в 80-е годы) изменил отношение к жизни. Перед последней операцией сказал о решении вопросов жизни и смерти: "Это от нас не зависит".

В.Е.Петренко имел очень независимое мышление и никогда не опирался на чье-либо мнение и авторитет, а все проверял сам, будь то в науке или в жизни, вырабатывал самостоятельное решение и мог отстаивать его независимо от рангов.

Он предъявлял в науке к себе, как и к другим, самые строгие требования. Пожалуй, только здесь он был суров. Свои достижения считал лишь промежуточными результатами и, возможно, это главная причина, по которой большая часть его трудов осталась неопубликованной.

Это был не только талантливый ученый мирового уровня, но прежде всего настоящий человек. Приведем только один пример. В последние годы его неоднократно приглашали работать в США. Первый раз предлагали 50 тысяч, второй - 70 тысяч долларов в год только на первых порах. И всякий раз он отказывался, несмотря на предлагаемое благополучие. Пояснял причину отказа так: "Работать пришлось бы по вопросам, связанным с военной тематикой, и значит, против своей страны. Этого делать я никогда не буду". И это при том, что он имел оклад в 600 рублей, жил в однокомнатной хрущевке, помогал матери, сестре, дочерям и внучке, подрабатывал почасовиком в НГУ. Это был Поступок. И таких Поступков у него было немало. Честность и порядочность он всегда ставил выше карьеры и благополучия.

У него было большое щедрое сердце и широкая душа, которая вмещала в себя очень много. Имея одну дочь, он удочерил и вырастил вторую. Он никогда не держал зла на обидчиков и прощал их, причем делал это легко. В.Е.Петренко обладал и некими тонкими способностями. Как-то, играя в футбол, получил травму. Полгода хромал, а когда обратился к врачам, то оказалось, что порвано ахиллово сухожилие, причем концы его разошлись на 5 см и затвердели, как кость. Врачи сказали, что операция не поможет, уже не срастется. Однако В.Е.Петренко уговорил их сшить, затем мысленно "разговаривал с клеточками", посылал энергию. И все срослось. Другому случаю сам свидетель. Пилили кривое бревно у Виктора на огороде. Оно "сыграло", ударило его по ноге и порвало мышцу в бедре. По мнению хирургов, выход был только в операции. Однако Виктор от нее отказался и с помощью своего "мысленного метода" срастил мышцу. В обоих случаях врачи были озадачены. Была также ситуация, когда близкий ему человек оказался в больнице из-за язвы желудка. Виктор посоветовал ему не делать операцию. Он "взял язву на себя": у человека она закрылась (и операцию не делали), а язва открылась у Виктора. "Я это почувствовал", - вспоминал он.

В.Е.Петренко не любил обращаться к врачам. Однажды мы вытаскивали застрявшую машину. Одна из досок, которые подкладывали под задние колеса, "выстрелила" и раздробила ему кость в голени, так что торчащий осколок резал мягкие ткани. Виктор не пошел к хирургам, а дома с помощью лезвия для бритья извлек этот осколок и залил рану йодом. Все зажило.

Он щедро раздавал свои идеи и результаты. Среди его учеников множество кандидатов и докторов наук и лауреатов различных премий. Сам же В.Е.Петренко не имел ученой степени. Когда заходила речь о защите, говорил: "Некогда, много работы" или: "Мне это не надо". Это был великий труженик и пахарь научной целины. (В студенчестве он поработал и на целине земельной, освоив профессию тракториста.) По словам его сестры Людмилы, он отличался трудолюбием еще в детстве, помогая матери на огороде.

Будучи специалистом в широком спектре задач, он всегда, как бы ни был загружен, бескорыстно помогал всем, кто приходил к нему за помощью и советом, как подойти к решению возникающих вопросов. При этом делился знаниями, указывал необходимую литературу.

 

В.Е.Петренко обладал еще замечательным качеством "психотерапевта": любой мог прийти к нему со своими невзгодами по любому вопросу, и всегда общение с ним давало душевное облегчение. Жалея других, часто помогал, не жалея себя и свое здоровье. Уговаривать его немного отдохнуть было бесполезно: если он кому-то что-то пообещал сделать, то работал днем и ночью напролет, иногда балансируя на грани сердечного срыва. Про себя говорил: "Я пожарник" (ему часто поручали срочное выполнение самых разных "заваливающихся" тем).

В.Е.Петренко был очень мужественным человеком и никогда ни на кого и ни на что не жаловался. В последние месяцы жизни, зная диагноз, он уходил так же, как жил и работал все годы: не сдаваясь, спокойно, без шума, даже шутя и смеясь над своим положением, в творческом поиске, делая дело. Работал на одной воле, "на зубах". Это был великий стоик. Бессребреник. Человек с сильно развитым чувством долга, он за последние четыре месяца после тяжелой операции подготовил к печати две статьи из шести ранее им заявленных, но все сделать не успел. Последние дни он ходил на работу, шатаясь.

С его уходом ушло что-то большое, трудно выразимое словами.

Виктор Егорович Петренко принадлежит к числу людей, чьим талантом, трудолюбием и самоотверженностью создавалось и укреплялось могущество нашей Родины и ее обороноспособность, чьи достижения составляют гордость советской и российской науки.

Под плач золотой листопада
Ушел ты во сне тихо так.
И знал, что идет все, как надо.
Ах, Виктоp, искатель-чудак!

Тончайшее кpужево сеток,
Паденье космических тел...
Ах, наш Бессребреник милый,
Ты здесь отдохнуть не успел.
 Кто знает, быть может, потомок,
Встpечая космический шквал,
Пpомолвит: "Однако, маэстpо,
Hе зpя ты штаны пpотиpал".

Hа новые гоpные тpопы,
Как жил, ты спокойно ушел.
Где б ни был ты, милый Егорыч,
Пусть будет тебе хоpошо.

А.Г. Меграбов    
 
 СО РАН 
  
 
Меграбов А.Г. Бессребреник // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.229-232.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:52 2019 (31,379 bytes)
Посещение 4277 с 04.05.2009