УголУгол

1957-2007
КРУГЛЯКОВ ЭДУАРД ПАВЛОВИЧ

Кругляков Э.П.

Действительный член РАН (1997), член-корреспондент АН СССР (1987), доктор физико-математических наук (1976), профессор (1998). Физик. Специалист в области экспериментальной физики и физики плазмы.

Родился 22 октября 1934 г. в Краснодаре. Окончил радиофизический факультет Московского физико-технического института (1958).

По окончании института в 1958-1960 гг. работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником сектора (лаборатории) новых методов ускорения Института атомной энергии.

В Сибирском отделении с 1961 г.: младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией (с 1976), зам. директора (с 1988) Института ядерной физики (ныне Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН). Советник РАН (с 2005). Один из организаторов первых Всесибирских физико-математических олимпиад школьников. Профессор и зав. кафедрой физики плазмы (с 1997) Новосибирского государственного университета.

Основные направления исследований посвящены изучению коллективных эффектов в плазме, новых методов удержания плазмы в открытых системах, разработке способов регистрации быстропротекающих процессов в плазме и в других средах.

Исследовал новую область параметров пучка и плазмы; выявил закономерности релаксации электронного пучка в плазме и особенности теплопереноса; установил зависимости эффектов релаксации пучка от его исходных фазовых характеристик, плотности плазмы, напряженности внешнего магнитного поля; разработал соответствующую экспериментальную технику, ряд методов регистрации быстропротекающих процессов, отличающихся высокой чувствительностью и помехозащищенностью по отношению к рентгеновскому и электромагнитному излучению и нашедших широкое применение; определил механизм возникновения аномальной частоты столкновений в турбулентной плазме, а также в системах с электронными пучками.

Автор имеющих мировое признание работ по удержанию плазмы в многопробочной магнитной ловушке нового типа, ставших основой одного из подходов к решению проблем управляемого термоядерного синтеза. В международные физические справочники вошли наиболее точные значения величин, полученные при проведении многолетних комплексных исследований предельных электрических характеристик воды. Общефизический интерес представляет изучение электрического пробоя воды при экранировании электродов проводящими диффузионными слоями.

Внес крупный вклад в популяризацию науки.

Председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (с 1998), председатель секции Научного совета по физике плазмы РАН, член бюро Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН, зам. главного редактора журналов «Прикладная механика и техническая физика» СО РАН, член редколлегии журнала «Физика плазмы».

Лауреат Государственной премии СССР (1986), премии им. Л.А.Арцимовича РАН (2001), премии РАН «За лучшие работы по популяризации науки» (2005).

Награжден орденами «Знак Почета» (1975), Дружбы (1999).

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Мощные генераторы нейтронов // Прикл. механика и теорет. физика. 1997. Т.38, N 4. С.77-89; Возбуждение ионно-звуковой флуктации в замагниченной плазме с развитой сильной ленгмюровской турбулентностью // Физика плазмы. 1997. Т.23, N 2. С.142-145 (в соавт.); Мощные источники термоядерных нейтронов // Тез. докл. ХХХ Звенигородской конф. по физике плазмы и УТС, Звенигород, 24-28 февр. 2003 г. М., 2003. С.2; Система Томсоновского рассеяния для прямого наблюдения ленгмюровских каверн // Физика плазмы. 2004. Т.30, N 2. С.190-194 (в соавт.); «Ученые» с большой дороги - 1. М., 2001. 320 с. «Ученые» с большой дороги - 2. М., 2005. 334 с.
ЛИТЕРАТУРА: Наука в Сибири. 2004. N 42; Вестник РАН. 2005. N 11.
 СО РАН

Кругляков Эдуард Павлович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.128-129.

Назад ОГЛАВЛЕНИЕИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬФАЙЛ PDF  Продолжение

УголУгол