УголУгол

1957-2007
МАЗУРОВ ВИКТОР ДАНИЛОВИЧ

Мазуров В.Д.

Член-корреспондент РАН (2003), доктор физико-математических наук (1974), профессор (1977). Математик. Специалист в области теории групп.

Родился 31 января 1943 г. в пос. Юрак Златоустовского района Челябинской обл. Окончил механико-математический факультет Уральского государственного университета (1965). С 1965 г. работал в Уральском отделении Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР (инженер).

В Сибирском отделении с 1966 г.: младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией теории групп (1986), зав. отделом теории групп и алгебраических систем (1989) Института математики СО АН СССР (ныне Институт математики им. С.Л.Соболева СО РАН). Преподаватель (с 1967), зав. кафедрой алгебры и математической логики (с 2003) Новосибирского государственного университета.

Крупный ученый в области теории конечных групп, результаты его исследований получили международное признание. Ему принадлежит решение проблемы Томпсона о сигнализаторах конечных групп, проблемы Янко о спорадической группе Рудвалиса, проблемы Прэгер и Ши о почти распознаваемости конечной группы по множеству порядков ее элементов, проблемы Линдона о классификации конечных групп внешних автоморфизмов свободных групп (совместно с Д.Г.Храмцовым), проблемы Брауэра о пересечении силовских подгрупп в конечных группах. Он получил классификацию конечных неразрешимых групп с единичной 2-длиной разрешимых подгрупп, внес решающий вклад в классификацию минимальных подстановочных представлений конечных простых групп (завершена совместно с его учеником А.В.Васильевым), доказал распознаваемость ряда конечных и бесконечных простых групп по множеству порядков их элементов, охарактеризовал бесконечные знакопеременные группы свойствами их тройных циклов. Вместе с учениками продолжает работать над проблемой определения и описания простых конечных групп методом изучения спектра их собственных накрытий и, как следствие, неприводимых модулярных представлений. Решена проблема распознаваемости для бесконечной серии групп PSL(n,2) - группы всех матриц произвольной размерности над полем порядка 2.

На протяжении многих лет совместно с Е.И.Хухро издает «Коуровскую тетрадь» (16-е издание вышло в 2006 г.) - всемирно известный сборник нерешенных вопросов теории групп, которая в последнее время во многом определяет направление мировых теоретико-групповых исследований (темы большинства серьезных статей по теории групп, вышедших за последние годы, напрямую связаны с задачами из «Коуровской тетради»).

Создатель широко известной сибирской школы конечных групп. Его ученики стали признанными учеными в области теории групп.

В течение 30 лет руководит организацией областных и краевых олимпиад школьников по математике, физике и химии во всех регионах Сибири и Дальнего Востока, за что награжден Почетной грамотой Министерства просвещения.

Председатель Общественного комитета по проведению олимпиад школьников при Президиуме СО РАН. Член редколлегий «Сибирского математического журнала», журнала «Алгебра и логика», международного научного журнала «Journal of Algebra».

Награжден орденом Дружбы (2003).

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Конечные простые группы с единичной 2-длиной разрешимых подгрупп // Алгебра и логика. 1972. Т.11, N 4. С.438-469; Конечные группы внешних автоморфизмов свободных групп // Сиб. мат. журн. 1991. Т.32, N 5. С.82-100; Минимальные подстановочные представления конечных простых ортогональных групп // Там же. 1994. Т.33, N 6. С.603-627 (в соавт.); Распознавание конечных непростых групп по множеству порядков их элементов // Там же. 1997. Т.36, N 3. С.304-322; Распознавание конечных простых групп S4(q) по порядкам их элементов // Там же. 2002. Т.41, N 2. С.166-198. Характеризация знакопеременных групп. II. Там же. 2006. Т.45, N 2. С.203-214.
ЛИТЕРАТУРА: Алгебра и логика. 2003. Т.42, N 1.
 СО РАН

Мазуров Виктор Данилович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.422-423.

Назад ОГЛАВЛЕНИЕИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬФАЙЛ PDF  Продолжение

УголУгол