Стратегия лидеров 1957-2007 - Соболев С.Л. Математика для всех (1977)
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
МАТЕМАТИКА ДЛЯ ВСЕХ
 
  
Академик С.Л.Соболев
МАТЕМАТИКА ДЛЯ ВСЕХ
*

Удивительно разрослась математика во всем мире в ХХ веке. Математиков стало много. Наука эта повсеместно вышла из стен университетов или старинных академий, в которых немногие избранные занимались решением изысканных задач.

И хотя еще и сейчас можно встретить людей, думающих, что все математические задачи уже решены, что никаких открытий в этой науке - «служанке» многих остальных - и в принципе сделать нельзя, общество в целом стало осознавать другое. Стало понятно, что задач у этой науки невероятно много, что на многие фундаментальные и огромное число практических вопросов пока нет ответа и не может быть получено еще очень долго. Среди ученых, и вообще среди людей, для которых цель человечества состоит не только в достижении максимума материальных благ для всех, созрело понимание того, что математические закономерности - абстрактные законы, связывающие все части вселенной в микромире, макромире и в системе мира в целом - очень сложные и во многом не раскрыты. Математические модели для этих явлений должны еще разрабатываться и создаваться, и так, вероятно, будет всегда.

Создание математических институтов - насущная необходимость каждого развитого общества. В большинстве стран эти институты работают при университетах. В СССР они были организованы, например, при Ленинградском и Московском университетах. В настоящее время в нашей стране большинство математических институтов подлежит ведению Академии наук СССР и республиканских академий.

При организации Сибирского отделения АН СССР Институт математики в его составе был запланирован с самого начала; и почти с самого начала он был задуман как многопрофильный и назывался - Институт математики с вычислительным центром.

Первостепенные задачи института были, конечно, подчинены разработке фундаментальных математических дисциплин, решению старых, классических задач и постановке новых вопросов. Надо было принять участие в постоянном обогащении науки новыми идеями и методами в процессе непрерывной достройки ее монументального здания.

Однако пути развития математики сложны. Наряду с классической проблематикой, с задачами нерешенными, но уже поставленными, наряду с направлениями, вызываемыми внутренними потребностями и логикой развития математики, возникли новые области, новые направления. В сферу компетенции математики вторгаются новые вопросы, продиктованные сегодняшним днем. Они идут из других наук, от современной техники. Их диктует научно-техническая революция. Огромное влияние на расширение возможностей приложения математики оказали современные ЭВМ. Совсем по-новому стала выглядеть вычислительная математика. Вступила в свои права кибернетика - новая наука об управлении со своими специфическими задачами. Все это органически срослось со старым стволом математического дерева и не могло не сказаться на планах организации и развития Института математики Сибирского отделения АН СССР.

При его организации нужно было учесть еще одно важное обстоятельство. Институт математики создавался в Новосибирске, там, где почти отсутствовала до этой поры большая наука и где, в силу этого, накопилось немало специфических проблем. Промышленность, сельское хозяйство, высшая школа, даже средняя школа нуждались в соседстве крупной математической организации.

С.Л.Соболев
Институт математики состоялся.

Понятно, что Институт математики Сибирского отделения сразу оказался отличным от Математического института им. В.А.Стеклова в Москве и от других институтов математики в европейской части страны. Он должен был почти с самого начала соединить в себе институт математики в узком значении этого слова, институт прикладной математики, вычислительный центр, институт по проектированию ЭВМ, кибернетики и математической экономики. Это не могло быть сделано достаточно широко: не было ни кадров, ни оборудования, но с самого начала в ИМ СО АН СССР были заложены зачатки многих научных направлений и притом на самом современном уровне. Из этих направлений в дальнейшем развились известные научные школы, получены замечательные результаты.

Первое время институт помещался в городе на улице Фрунзе, недалеко от Красного проспекта. Там начинали работать профессиональные математики сначала в очень небольшом числе, в основном ученики М.А.Лаврентьева и С.Л.Соболева, приехавшие вместе с ними в Новосибирск. Второе местопребывание института - в нескольких не занятых квартирах жилых домов на Морском проспекте Академгородка. В это же время начала работать и первая ЭВМ М-20, помещавшаяся в подвале Института геологии и геофизики. Росли связи Вычислительного центра с промышленностью. Не слишком мощная даже по тем временам вычислительная машина делала свое дело.

Очень большую роль в становлении института сыграл академик A.И.Мальцев, имевший к тому времени большую научную школу в математической логике и алгебре. Школа Мальцева явилась стержнем того большого отделения алгебры и математической логики, которое стало одним из сильнейших в институте.

В скором времени, после организации института, в Новосибирск был приглашен будущий член-корреспондент АН СССР А.А.Ляпунов со своей группой сотрудников, составивших ядро отделения теоретической кибернетики. Э.В.Евреинов возглавил разработку идейных основ ЭВМ высокой производительности.

Начало созданию крупной школы математической экономики в Институте математики было положено академиком Л.В.Канторовичем, привлекшим коллектив ученых, которые создали новое направление - применение математических методов в экономической науке и практике.

Приезд в Новосибирск А.Д.Александрова, крупнейшего представителя современной геометрии, в целом повлек за собой появление еще одного важного направления фундаментальной науки.

Активно работающими учеными, получающими первоклассные результаты, были представлены в институте такие направления математики, как дифференциальные уравнения, теория функций, теория вероятностей.

Кроме того, в институте образовался оригинальный коллектив физиков-теоретиков, успешно разрабатывающих теоретические и математические проблемы физики высоких энергий.

Таким складывался Институт математики в 1960-е годы.

Большой опыт непосредственно вычислительного центра института породил естественную центробежную тенденцию: в 1963 году Вычислительный центр «отпочковался» в самостоятельную организацию. Работы по созданию трансляторов с универсальных и некоторых специализированных языков, по решению прикладных задач гидродинамики и математической физики и некоторые другие, начатые в институте, стали ведущими в созданном Вычислительном центре СО АН СССР.

Однако задачи по разработке идейных основ ЭВМ высокой производительности остались в Институте математики. Идеи, высказанные тогда о многомашинных системах, многопроцессорных машинах, однородных вычислительных средах только сейчас получили настоящее признание.

В 1970-х годах Институт математики сложился в многостороннюю научно-исследовательскую организацию, в круг интересов которой входят многие разделы теоретической математики, вопросы математики прикладной, смежные вопросы математической экономики, кибернетики и др. Институт имеет прочные связи с сибирской, в частности новосибирской, промышленностью, с экономикой Сибири и решает более широкие экономические проблемы.

Кроме того, научно-техническая революция потребовала от Института математики посильного участия в разработке новой математической техники.

В коллективе института представлены ученые многих направлений.

Ученый совет благодаря своей разносторонности способен обсуждать и оценивать вопросы и направления с широким подходом к задачам современности.


* За науку в Сибири. 1977. N 43-44 (7 нояб.).
 СО РАН 
  
 
Соболев С.Л. Математика для всех // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.69-72.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:10 2019 (21,591 bytes)
Посещение 3772 с 25.01.2010