К 120-летию Новосибирска - Марсаков П. Родное имя: Из ранней истории Ново-Николаевска - Новосибирска (1995)
Навигация
 
 
БИБЛИОГРАФИЯ ПО ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ НОВОСИБИРСКА 
 
Горница
Пëтр Марсаков. Родное имя *
---
ИЗ РАННЕЙ ИСТОРИИ НОВО-НИКОЛАЕВСКА – НОВОСИБИРСКА
 

Разговоры о необходимости надежных средств сообщения с Сибирью велись давно. 21 февраля 1891 года Александр III утвердил предложение Комитета Министров о начале строительства Великого Сибирского пути от Владивостока до Челябинска через Томск, поручив возглавить его цесаревичу Николаю.

Председателем Комиссии по изысканиям и начальником Западного участка Сибирской дороги был назначен видный транспортный строитель, инженер путей сообщения, статский советник Константин Яковлевич Михайловский (Михайловский-1). Штатным инженером 7-го класса и начальником V партии по производству изысканий на Западно-Сибирском участке ж.д. от Каинска до Мариинска назначен инженер путей сообщения Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (Михайловский-2). Помощником – старший инженер Викентий Игнатьевич Роецкий. В группу входили также старший инженер А.К.Бергамаско, старший инженер И.И.Струмович и техник Табурно.

Изыскания производились на местности в треугольнике между Обью и Томью. Об их интенсивности и результативности можно судить, в частности, по сохранившимся письмам Гарина-Михайловского жене: «Я работаю, слава Тебе, Господи, очень успешно, иду до сих пор со средней скоростью 12-15 верст, работая по 18 часов в сутки. Среди кучки рабочих, в дебрях тайги, я уже не чужой – я свой. Мы свои люди, мы – русские; мы чувствуем себя лицом к лицу с историей».

А вот запись в дневнике под названием «По земле Сибирской», датированная июнем 1891 года: «Я уже месяц верчусь по разным направлениям этого треугольника между Обью и Томью, разыскивая и намечая будущую жел. дор. линию Сибирской дороги. Магистраль назначена: очередь за вариантами, то есть частичными изменениями».

Будучи в Колывани, Гарин-Михайловский обратил внимание на серьезные трудности, которые могут возникнуть при строительстве мостового перехода в этом месте. Видимо здесь, встретясь с инженером В.И.Роецким, он поручил своему помощнику «более обстоятельное изучение Оби, не ограничиваясь пределами инструкции»... Только после этого, обследовав Обь, Гарин-Михайловский решил: «Здесь, в устье Каменки, строить мост через Обь – реку Великую».

Сам Гарин-Михайловский так объясняет свой выбор: «На 160-верстном протяжении – это единственное место, где Обь, как говорят крестьяне, в трубе. Другими словами, оба берега и ложе скалисты здесь. И при том это самое узкое место разлива, – у Колывани, где первоначально предполагалось провести линию, разлив реки двенадцать верст, а здесь – четыреста сажень».

Эти изыскания показали техническую возможность и экономическую целесообразность проведения магистрали в обход Колывани – так называемый «Кривощековский вариант», который сделал реальным рождение нового города. Однако этот проект предстояло еще отстаивать, так как против него сразу же ополчилось влиятельное томское и барнаульское купечество, остававшееся в «стороне» от магистрали. Томская Городская Дума категорически не согласилась с «Кривощековским вариантом» и стала оказывать давление на руководство изысканий, в частности, на К.Я.Михайловского. Одна из них писала о Гарине-Михайловском: «Сей инженер подослан одной из иностранных держав...»

Однако Гарин-Михайловский проявил большую твердость в отстаивании проекта, считая сооружение моста и спрямление линии «большим общегосударственным делом», в чем его поддержали видные авторитеты: директор Геологического Комитета А.П.Карпинский, известные на всю Россию мостостроители Н.А.Белелюбский и Н.В.Богуславский.

Правда, споры продолжались до конца 1891 года, но здравый смысл восторжествовал, и 8 мая 1892 года Александр III утвердил принятое МПС направление Зап.-Сиб. ж.д. с переходом р.Оби у Кривощеково.

 
ЗАКЛАДКА МОСТА – ОСНОВАНИЕ ГОРОДА

Летом 1893 года начались подготовительные работы к строительству моста, возле которого стал быстро формироваться поселок. 20 июля 1894 года состоялась торжественная закладка моста. Возле котлована была устроена часовня, в которой отслужили торжественный молебен, после чего в фундамент подводной стенки правобережного устоя был вделан закладной камень с углубленным изображением креста и памятным манускриптом.

С началом строительства моста народился и новый поселок, поэтому логично считать торжественную закладку моста и датой основания города.

После окончания постройки моста и сдачи его в эксплуатацию (1897) поселок стал жить самостоятельно и приобретать торгово-промышленный характер. В правовом же отношении Ново-Николаевск (это имя он носит официально с 1898 года) долго оставался на правах Золушки, и только 28 декабря 1903 года Государь Император повелел возвести его на степень уездного города. 1 января 1909 года в нем утвердили полное городовое управление, распространявшееся и на ст.Обь, которая была поглощена растущим Ново-Николаевском. А рос он буквально «не по дням, а по часам»...

 
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА

...Думал ли Николай Георгиевич Гарин-Михайловский тогда, в 1891 году, что на выбранной им трассе вырастет могучий город? Сие неизвестно, зато исследователям, тем, кто занимается историей Отечества, хорошо известно признание, которое он оставил в своем дневнике спустя всего лишь семь лет после начала изысканий: «Изменение первоначального проекта – моя заслуга, и я с удовольствием теперь смотрю, что в постройке намеченная мною линия не изменена. Я с удовольствием смотрю и на то, как разросся на той стороне бывший в 1891 году поселок, называвшийся Новой деревней. Теперь это уже целый городок...»

Предчувствие не обмануло Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, когда в 1891 году на изысканиях Сибирской ж.д. он сказал: «Мы чувствуем себя лицом к лицу с историей».

А теперь обратимся к предмету еще одного спора. Речь идет о точной дате основания города. В 1951 году местный краевед Н.Н.Протопопов в книжке «Наш город» написал, что датой основания считается дата закладки моста – 20 июля 1893 года. Но как документально доказал журналист Н.Н.Лебедев («Советские архивы», 1973, N 3), это событие имело место 20 июля 1894 года. Протопопов просто ошибся. Возможно его ввела в заблуждение фотография в альбоме Н.Литвинова, изданном в Иркутске в 1904 году по случаю первого 10-летия г.Ново-Николаевска «Молебен при закладке Обского моста», помеченная 1893 годом. С тех пор эта ошибка кочует из материала в материал и, что самое обидное, – принята официальной датой основания нашего города. Это искажение должно быть непременно устранено.

К большому сожалению в последнее время усилились нападки на Н.Г.Гарина-Михайловского, имеющие своей целью принизить его роль в исторической судьбе города. Так, архитектор Зайцев отдает приоритет в выборе «Кривощековского варианта» военным топографам и К.Я.Михайловскому (МС, 25.06.88). Оппонентом предстает в последних своих работах и Л.М.Горюшкин, ранее – последовательный сторонник «гаринского» авторства. Еще дальше пошел С.Канн, который заявляет, что для «Кривощековского варианта» Гарин-Михайловский использовал трассу, по которой гоняли скот (Сиб. газета, 06.10.91), поэтому он предлагает поставить монумент основателю города не Гарину-Михайловскому, а гуртоправу, может быть... быку или барану. Ну что тут скажешь?

    ... «Орлам случается и ниже кур спускаться;
    Но курам никогда до облак не подняться».

И еще: для восстановления исторической справедливости необходимо вести счет с первого праздника «День города», каковой был в 1978 году, а позже, начиная с 1987 года, без связи с предыдущими, открыли новый счет праздникам, что нелогично. День города праздновать строго 20 июля и проводить его в мемориальной зоне. Необходимо официально восстановить истинную дату основания города – 20 июля 1894 года. Воздать должное инженерам-строителям Транссиба К.Я.Михайловскому, Н.П.Меженинову, Н.М.Тихомирову, Г.М.Будагову, Н.А.Белелюбскому, В.И.Роецкому и другим. Сообразуясь с истиной, считать основателем города Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Не к нам ли взывают из глубины лет его слова: «Где найти то ухо, которое захотело бы услышать истину? Одни погрязли в рутине, другие преследуют корыстные цели, третьи устарели, четвертые просто ничего не понимают...»

 
---
*
 
Источник публикации: Марсаков П. Родное имя: Из ранней истории Ново-Николаевска - Новосибирска // Горница. - Новосибирск, 1995. - N 3. - С.54-56: ил.
Храм
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
 
 
 

[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск, Россия)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:48:44 2019. Размер: 21,238 bytes.
Посещение N 6993 с 05.10.1998