Коптюг В.А. Наука и экология (Вечерний Новосибирск, 1989)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

НАУКА И ЭКОЛОГИЯ

Понимание того, что отравление живой природы тут же сказывается на здоровье человека, а сегодня уже на его потомстве, все острее, все болезненнее входит в наше сознание. Даже на ночь, когда утихает городской транспорт, мы боимся оставлять форточки открытыми: а вдруг произведут залповый выброс TЭЦ-3, оловокомбинат, «Сиблитмаш», мясокомбинат? Во благо кого они действую? «Неужели узковедомственные интересы стали шире общегосударственных?» — спрашивает писатель Велентин Распутин. Зададим этот вопрос и мы.

Что делает наука, чтобы перекрыть мутный поток? Где край, «где все обилием дышит, где реки льются, чище серебра?». Или он уже стал легендой для наших детей? В городе трех академий читатели с тревогой спрашивают, что могут предложить ученые, чтобы оздоровить среду, почему слабо слышен их голос?

На проходивших собраниях избирателей требования к науке о пересмотре экологической политики, выработке такой программы, которая предотвратила бы дальнейшее загрязнение воздушного и водного бассейнов, почвы, прозвучали с особой остротой.

О деятельности ученых в данном направлении рассказывает в своем интервью газете «Вечерний Новосибирск» председатель СО АН СССР академик В. А. КОПТЮГ.

— Ежедневно на головы горожан действующие в Новосибирске ТЭЦ выбрасывают сотни тонн золы, сажи, пыли. Только на долю ТЭЦ-3 приходится ежегодных 15 тысяч тонн таких выбросов. Вместе с дымом в атмосферу попадают двуокись азота, формальдегид, аммиак, другие вредные вещества... И все это вместе с воздухом, пищей попадает в наш организм. Можно ли поставить этому заслон? В чем истоки наших экологических бед?

— Прежде всего они заключены в структурных диспропорциях народного хозяйства в целом, в несовершенной системе управления экономикой, в трудностях противостояния местных органов Советской власти натиску центральных ведомств, которые во главу угла ставят свои производственные цели. Главный путь решения экологических проблем — переориентация экономики на социальные нужды и производства на конечную продукцию, потребляемую обществом. Необходима смена технологий, эффективная политика ресурсо— и энергосбережения, учет экологического критерия при оценке эффективности производства. Ведущаяся сейчас перестройка хозяйственной, правовой и политической систем закладывает необходимую основу для коренного изменения природоохранной деятельности в нашей стране. Вместе с тем надо понимать, что успех дела во многом будет зависеть от того, насколько решения, проводимые сверху, будут подкреплены работой снизу — непосредственно в краях, областях, городах и на каждом предприятии.

— В какой степени разработки Сибирского отделения АН СССР могут помочь в деле улучшения экологической обстановки и охраны природы Сибири и, в частности, Новосибирска и области?

— В очень большой. Многие институты отделения ведут систематическую работу по изучению состояния и изменений природных комплексов Сибири. В конце прошлого года вышла из печати книга «Биологические ресурсы Сибири», написанная ведущими учеными-биологами Сибирского отделения АН СССР. В ней дан обстоятельный анализ состояния, тенденций изменения проблем рационального использования и охраны лесных и растительных ресурсов, животного мира, почв, речных и озерных экосистем. Подобный обобщающий материал (а это лишь один из примеров) очень важен как основа развития системного подхода в природоохранной деятельности. Мы очень надеемся, что создание Государственного комитета по охране природы СССР и организация его подразделений на местах существенно усилят системную компоненту в деле охраны природы. Сибирское отделение АН СССР разработало ряд крупных положений, ориентированных на формирование системного подхода к организации природоохранной деятельности, и проводит их в жизнь вместе с органами Советской власти на местах.

Наряду с разработкой основополагающих элементов природоохранной политики Сибирское отделение АН СССР вносит серьезный вклад в экологизацию различных отраслей народного хозяйства своими конкретными разработками. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Институтом почвоведения и агрохимии разработаны рекомендации по эффективному использованию и охране черноземных почв Западной Сибири, а также по биологической рекультивации земель. Институт химический кинетики и горения создал генератор регулируемой дисперсности и на его основе технологию аэрозольной обработки посевов зерновых культур и лесных массивов против вредителей, позволяющую в среднем в десять раз снизить расход ядохимикатов и тем самым резко уменьшить их поступление в почву и водоемы. Радиационная технология дезинсекции зерна Института ядерной физики позволяет отказаться от использования для этих целей токсичных химических веществ. А уже упоминавшийся аэрозольный генератор упростит и обезопасит дезинсекцию сельских зернохранилищ. Серьезное значение имеет замена химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, природными соединениями или их аналогами. Примерами являются широко известный ускоритель роста растений «Гибберсиб», созданный учеными Новосибирского института органической химии и Института цитологии и генетики в содружестве с Бердским химзаводом, а также препарат бактериальной эндонуклеазы для профилактики и лечения вирусного паралича пчел.

Не буду останавливаться на конкретных примерах новых технологий, обеспечивающих существенное снижение трудозатрат, расхода материалов и энергии и сокращение, отходов и выбросов. Их достаточно много. Назову лишь одно крупное предложение, реализации которого мы добиваемся, — перепрофилирование Новосибирского химического завода с организацией экологически чистого производства крайне нужных стране радиационно-модифицированных полимерных изделий с использованием мощных ускорителей электронов, созданных Институтом ядерной физики. Должен заметить, что переход на принципиально новые технологии с выпуском наукоемкой продукции — это магистральный путь экологизации промышленности и одновременно вывода ее продукции на мировой уровень.

Существенный вклад вносят разработки институтов и конструкторских организаций СО АН СССР в сокращение вредных выбросов действующих производств. На ряде предприятий Новосибирска используются или монтируются установки Института катализа для очистки выбросов в атмосферу от органических компонентов. Институт теплофизики вместе с рядом отраслевых организаций разработал технологию и аппаратуру плазмохимической переработки жидких хлорорганических отходов в полезные продукты, а Институт горного дела — электрохимической коагуляционной очистки сточных вод.

Многое делается по созданию методов и аппаратуры для анализа загрязнений окружающей среды.

— Вы упоминали о необходимости системного подхода к организации природоохранной деятельности? Что вносит в этот подход Сибирское отделение АН СССР?

— СО АН СССР предлагает срочно ввести экологические паспорта предприятий, где даются полные сведения о выбросах с обязательным сопоставлением удельных (приходящихся на единицу выпускаемой продукции) выбросов с лучшими показателями, достигнутыми в стране и в мире. Эти паспорта станут основой мероприятий по сокращению выбросов, дадут возможность местным Советам и трудовым коллективам контролировать положение дел. Подробнее об этом подходе, говорится в моей статье в журнале «Коммунист» (N 9 за 1988 г.). Разделяя точку зрения отделения, Иркутский и Кемеровский областные Советы народных депутатов, а также Совет Министров Бурятской АССР уже приняли решение о введении обязательных экологических паспортов предприятий.

По просьбе Новосибирского облисполкома в СО AH СССР разработаны экологические паспорта оловокомбината и ТЭЦ-3. Они должны быть представлены в горисполком к 1 мая 1989 г. Следующим объектом паспортизации будет Чернореченский цементный завод в Искитиме.

— Как вы представляете себе пути повышения системности природоохранных работ в Новосибирске и области?

— Прежде всего необходимо объединить усилия всех органов и ячеек, связанных с природоохранной работой — областного комитета охраны природы, местных органов Госкомгидромета, Минводхоза и Госагропрома СССР, научных организаций, областного совета общества охраны природы и других общественных образований. Лучше всего, если бы это сделал областной комитет Госкомприроды СССР, возглавляемый А. И. Петриком. К сожалению, однако, система Госкомприроды СССР формируется очень медленно и пока еще не обладает должными возможностями и авторитетом.

Другой возможный вариант — организация центра координации экологических исследований и работ при президиуме СО АН СССР.

Надо, рассмотреть оба варианта (а может быть, и другие) и как можно скорее принять решение. Полагаю, что последнее слово здесь за исполнительными комитетами народных депутатов города и области.

Следующий шаг — проведение в жизнь экологической паспортизации предприятий. Дело это очень непростое и потребует времени. Поэтому целесообразно выделить однородные по характеру воздействия на окружающую среду предприятия и отдельные производственные участки предприятий и начать с них. Например, многие предприятия имеют цеха или участки гальванических покрытий. Проведенная под руководством доктора химических наук Р. Ю. Бека (ИХТТиПМС) выборочная проверка показала, что дело по этой группе производственных участков обстоит крайне неблагополучно. А ведь сбросы гальванических производств содержат ионы тяжелых металлов, относящихся к особо опасным токсикантам. Представляется поэтому необходимым организовать полную инвентаризацию таких производств и наметить программу их реконструкции на основе существующих прогрессивных решений. При этом могут быть использованы и многие разработки Сибирского отделения АН СССР. Например, в Институте химии твердого тела и переработки минерального сырья разработан метод магнетометрического и полярографического анализа основных компонент гальванических ванн и сточных вод гальванических производств. Там же созданы электролизеры с катодами из углеродных волокнистых материалов для извлечения металлов из разбавленных растворов гальванических производств, которые начал выпускать новосибирский завод «Труд». В Новосибирском институте органической химии разработан специальный препарат очиститель электролитов ванн никелирования, который позволяет существенно повысить полноту использования компонент гальванических ванн. Я, мог бы продолжить перечень подобных разработок. Не вызывает сомнения, что их много и в организациях других ведомств.

Таким образом, есть все основания полагать, что может быть составлена четкая программа действий, которая позволит резко сократить выбросы ионов тяжелых металлов гальваническими производствами. Она позволит иметь ясность по объему и срокам сокращения выбросов и требуемым ресурсам и явится элементом территориальной программы оздоровления экологической обстановки. Именно так, целевым образом, должна формироваться территориальная экологическая программа, а не по валовому затратному принципу, как это делалось до сих пор, когда планируется только освоение средств на очистные сооружения без учета того, что они реально дают.

Другой пример — тепловые электростанции, которые являются основными источниками выбросов двуокиси серы и окислов азота в атмосферу. Несколько месяцев назад по инициативе Минэнерго был объявлен Всесоюзный конкурс на проект экологически приемлемой тепловой электростанции на различных типах углей. В этом конкурсе активное участие приняли многие институты СО АН СССР (теплофизики, катализа, ядерной физики, химии твердого тела, химической кинетики и горения и другие) совместно с отраслевыми организациями и Барнаульским котельным заводом. При этом были использованы разработки отделения по теплообменным аппаратам, факельному поджигу топлива, каталитическим и радиационно-химическим методам очистки топочных газов, путем использования золошлаковых отходов и т. д. Особое внимание следует обратить на радиационно-химический метод очистки выбросов в атмосферу от двуокиси серы и окислов азота. Сибирское отделение АН СССР готово принять участие в создании опытно-промышленной установки для отработки этого метода на одной из ТЭЦ города Новосибирска. Слово сейчас за Минэнерго СССР, облисполкомом и горисполкомом. Нам представляется, что мы могли бы иметь хороший блок территориальной экологической программы по теплоэнергетике.

Так надо двигаться последовательно по всем группам производств.

Столь же системно и очень конкретно должны быть рассмотрены проблемы мониторинга окружающей среды и сопряженных с ними вопросов обеспечения измерительными средствами. Вопрос развития экологического приборостроения очень важен и заслуживает специального внимания. Сибирское отделение АН СССР серьезно наращивает свои усилия в этом направлении.

— Как вы оцениваете роль общественности в решении экологических проблем страны и Сибири?

— Как исключительно важную. Прежде всего я хочу подчеркнуть, что осознание всей остроты экологической ситуации в стране достигнуто благодаря резко возросшей активности общественности. Это в свою очередь стало возможным в результате развития процесса демократизации и небывалому росту гласности. Конечно, сейчас при активной позиции общественности решения в пользу природы против произвола ведомств проводить в жизнь значительно легче. Я помню, как уже в бытность мою председателем Сибирского отделения АН СССР, отделение фактически в одиночку, вопреки сильному давлению тогдашнего руководства ряда среднеазиатских республик, билось против проекта переброски части стока сибирских рек в южные районы страны, опираясь на материалы, подготовленные Институтом СО АН СССР, в первую очередь, экономики и организации промышленного производства. Сравните это с ситуацией, которая сложилась позже при обсуждении проекта поворота северных рек европейской части страны, когда в кампанию активно включилась общественность, пресса, телевидение.

Общественность играет огромную роль в выявлении особо «горячих» точек, требующих пристального внимания и быстрых действий для предотвращения или снижения ущерба природе и здоровью человека.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что критическая позиция, занимаемая многими представителями общественности по многим экологическим проблемам, будучи полезной, сегодня все же недостаточна. Необходимо усиление конструктивной созидательной, компоненты. Мы видим путь к этому в предоставлении общественности через средства массовой информации, возможно, более полной достоверной информации по обсуждаемым вопросам, в проведении научно-общественных конференций по наиболее острым проблемам экологии и развития народного хозяйства, а также в участии в формировании территориальных программ охраны окружающей среды и в их реализации.

Одна из важных форм общественного участия в решении экологических проблем — кооперативы соответствующей направленности. Совсем недавно, например, такой кооператив организовался при Новосибирском институте органической химии. Он готов взять на себя составление по заказам предприятий экологических паспортов предприятий химического профиля, разработку схем утилизации или уничтожения отходов химических производств, методов контроля загрязнений в стоках и атмосферных выбросах, подготовку обзоров мировой литературы и т. д. Думаю, что подобные кооперативы могут оказать серьезную помощь в нашем общем деле улучшения экологической обстановки.

— Загрязнение окружающей среды не признает территориальных границ. Что могут сделать жители отдельных городов Сибири, чтобы объединить свои силы в деле охраны природы?

— Думаю, что главное состоит в решении местных проблем в рамках единого системного подхода. Ведь если Бийск и Барнаул примут необходимые меры по очистке производственных стоков, это сразу же почувствуют и жители Новосибирска. В то же время координация работы между областями и обмен опытом (определяющую роль в этом плане играет комплексная программа «Сибирь») естественно будут ускорять общее движение вперед. Поэтому, скажем, провозглашение и разработка общественностью и учеными Бийска, Барнаула, Новосибирска, Томска, городов нефтяного Приобья проекта «Чистая Обь» могли бы явиться хорошим примером межтерриториального сотрудничества.

СО РАН Коптюг В.А. Наука и экология: [интервью с председателем Президиума СО АН СССР, академиком В. А. Коптюгом] // Вечерний Новосибирск. — 1989. — 3 февраля.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:53 2021
Размер: 40,521 bytes
Посещение N 1396 с 20.04.2016