Сделан шаг вперед (Наука в Сибири, 1993)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

СДЕЛАН ШАГ ВПЕРЕД

Заключительное заседание состоявшейся в Академгородке международной рабочей встречи под названием «Научная политика: новые механизмы научного сотрудничества между Востоком и Западом» завершилось пресс-конференцией. На вопросы корреспондентов отвечали: министр науки и технической политики РФ Б. Г. Салтыков, директор научных программ НАТО Алэн Жубье, директор Отделения наук о Земле ЮНЕСКО доктор Франц Эдер, генеральный секретарь Европейской Федерации научного сотрудничества Совета Европы доктор Жан Массье, сопредседатели Оргкомитета рабочего совещания профессор Ян Клерке из Бельгии и академик В. А. Коптюг.

Ниже — краткий репортаж с пресс-конференции.

В. КОПТЮГ: — Сегодня мы подвели итоги нашего рабочего совещания, проведенного совместно Сибирским отделением РАН и Научным комитетом НАТО. Эти две организации были инициаторами и финансовыми спонсорами совещания, но посвящено оно было не только сотрудничеству по линии НАТО, как это воспринимают некоторые, а вообще механизмам взаимодействия ученых Востока и Запада в новых условиях. Участники совещания из 17 стран (и дальнего зарубежья, и ближнего) представляли научно-исследовательские институты и университеты, а также научно-организационные структуры НАТО, ЮНЕСКО, Европейского сообщества и различные международные научные организации.

Основной целью совещания было выделение приоритетных областей научного сотрудничества, рассмотрение его организационных форм и наиболее перспективных механизмов. Особенно активно обсуждались планы расширения использования той формы, которая была предложена Сибирским отделением РАН 2-3 года назад. Это открытые лаборатории на базе ряда институтов СО РАН или, как мы их называем, международные исследовательские центры, в которых работают по совместным проектам международные «команды» исследователей, члены которых на определенное время съезжаются для выполнения совместных работ (экспериментов, экспедиций, обсуждений). Кроме того, участники совещания сделали много конкретных предложений по развитию сотрудничества.

Мы подготовили от имени участников совещания совместное Заявление. В нем очерчены, в частности, выработанные в ходе широких дискуссий приоритетные области науки, в которых прежде всего целесообразно развивать совместные междисциплинарные исследования. Это, прежде всего, рациональное использование природных ресурсов и устойчивое развитие регионов, мониторинг современного состояния экосистем биосферы, риски катастроф природного и антропогенного происхождения, научные основы создания передовых технологий и материалов. В список приоритетов вошли также экономические, социальные, гуманитарные проблемы Сибири, развитие информационных систем с целью ускорения обмена научными данными. Признано необходимым шире практиковать взаимные стажировки молодых ученых в лабораториях партнеров, в том числе в сибирских исследовательских центрах.

Мы приняли хороший документ — теперь важно, чтобы действия по его реализации были достаточно активны со стороны всех участников рабочей встречи.

Ж. МАССЬЕ: — Встреча в Новосибирске была очень интересной и успешной. Мы смогли воочию увидеть в докладах наших сибирских коллег весомость научного и технического потенциала этого региона и убедиться, что наше сотрудничество основано на взаимных интересах партнеров с Запада и Востока. Это — главный ключ к успешной работе.

В итоге мы выработали ряд конкретных предложений. Думаю, что еще одной моделью нового взаимодействия Востока и Запада могла бы стать организация в Сибири центра и региональной сети в области материаловедения.

Ф. ЭДЕР: — Хочу напомнить — благодаря изменению политического климата мы сейчас получили реальный шанс широкого обмена знаниями, имеющими общий интерес. В течение четырех дней мы детально обсуждали здесь возможные приоритеты в сотрудничестве во всех областях науки. Хочу подчеркнуть, что для ЮНЕСКО особый интерес представляет междисциплинарное изучение проблем охраны окружающей среды, сохранения культурного и природного наследия, подготовка молодых ученых, создание баз данных и их использование. Мы поддерживаем все высказанные на совещании предложения по этим направлениям.

Вопрос журналиста: — Какая черта научных центров СО РАН наиболее привлекательна для западных партнеров? Почему НАТО сконцентрировало внимание на СО РАН?

А. ЖУБЬЕ: — Неверно говорить о концентрации внимания. Откуда бы мы ни получили предложения о сотрудничестве, если они нам понравятся и мы видим, что их стоит поддержать, мы это делаем. СО РАН сделало такое предложение, мы его приняли.

Б. САЛТЫКОВ: — После того, как мы на уровне министерства подписали соглашение с Научным комитетом НАТО, мы создали Российский комитет по сотрудничеству с ним, его возглавил академик Лаверов. Но В. А. Коптюг, член комитета, опередил своего коллегу и первым дал свои предложения. Так что Москва в данном случае опаздывает.

В. КОПТЮГ: — Участники совещания и по докладам, и при посещении институтов и международных исследовательских центров могли увидеть некоторые особенности, способствующие расширению международного сотрудничества.

Я назвал бы три фактора. Первый — сотрудничество с центрами СО РАН опирается на действующие здесь уникальные установки типа установок синхротронного излучения в Институте ядерной физики, которые открывают новые возможности исследований. Второе — существующие в Сибири уникальные природные объекты, например, озеро Байкал, вокруг которых концентрируется международное сотрудничество. И третье — мультидисциплинарный подход к решению проблем, что становится сегодня исключительно важным. Конечно, в Москве значительно больше институтов, представляющих все области науки, но там организовать междисциплинарные исследования значительно труднее, чем в наших Академгородках, где разнопрофильные институты стоят рядом.

Вопрос журналиста: — О чем все-таки идет речь — о поддержке и спасении российской науки Западом или о равноправном партнерстве?

В. КОПТЮГ: — Конечно, российская наука нуждается сейчас в помощи и получает ее — например, в виде научной литературы, оплаты участия в зарубежных конференциях. Но мы здесь вели речь о главном — равноправном сотрудничестве в областях, где мы будем взаимно полезны и где наш общий результат будет вкладом в мировую науку.

А. ЖУБЬЕ: — Наше участие в совещании — это не спасательная экспедиция, это установление более широкого научного взаимодействия между Востоком и Западом.

Я. КЛЕРКС: — Как ученый Запада, я хотел бы сказать, что мы тоже нуждаемся в деньгах. И если мы соединим усилия с российскими коллегами в работе по совместным проектам, то сможем, наверное, получить больше финансовых средств с обеих сторон, получить гранты от международных организаций. Оценивая совещание, скажу — мы сделали большой шаг вперед. Выработаны приоритеты, внесено много предложений, которые помогут усилить междисциплинарные подходы к проблемам.

Б. САЛТЫКОВ: — Я хотел бы особо отметить политический аспект состоявшейся рабочей встречи. Не секрет, некоторые из российских обывателей все еще, со времен холодной войны, боятся слова «НАТО» Встреча, в которой участвовали представители и Научного комитета НАТО, и Совета Европы, и ЮНЕСКО, показала, что имеется взаимный интерес к проведению фундаментальных исследований, к открытому сотрудничеству. А опасность упустить коммерческие тайны существует всегда. Нам, российским ученым, надо учиться ценить результаты своего труда, знать настоящую рыночную цену тем ноу-хау, тем наукоемким технологиям, которые создаются в России, в том числе и здесь, и торговать с нашими западными партнерами на равноправной и достойной основе.

А. ЖУБЬЕ: — Научное сообщество всегда делало все возможное, чтобы поддерживать контакты ученых независимо от политических проблем. Даже во времена холодной войны некоторые русские ученые приглашались на научные мероприятия, организуемые НАТО — правда, эти связи не очень афишировались.

От имени НАТО хочу пожелать, чтобы здесь, в России, было больше таких семинаров, как состоявшийся, и не только по организации науки, но и по конкретным научным дисциплинам.

Проект Заявления, одобренный участниками совещания, разослан им для внесения окончательных поправок и дополнений.

Пресс-служба Президиума СО РАН

СО РАН Сделан шаг вперед: пресс-конф. / Коптюг В., Массье Ж., Эдер Ф. И. и др. // Наука в Сибири. — 1993. — N 50. — С. 3.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:55 2021
Размер: 25,855 bytes
Посещение N 1319 с 20.04.2016