Филатов А. Он покорял людей интеллигентностью (Советская Сибирь, 2001)

Rambler's Top100

Александр Филатов
ОН ПОКОРЯЛ ЛЮДЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬЮ
К 70-летию со дня рождения академика В.А.Коптюга

Валентин Афанасьевич Коптюг стал председателем Сибирского отделения АН СССР после непродолжительной работы ректором НГУ. До этого он масштабных руководящих должностей не занимал и только еще выходил на большую дорогу государственной и политической работы, набирал опыт руководства крупным коллективом ученых. Как человек талантливый от природы, трудолюбивый, высокоэрудированный, обладавший широким кругозором и глубокими знаниями, Валентин Афанасьевич успешно постигал науку управления. Он покорял людей своей интеллигентностью, непосредственностью, принципиальностью и твердостью при отстаивании своих позиций. Он мастерски, не навязывая собственного мнения, мог убеждать оппонентов.

Мне пришлось быть свидетелем того, как Валентин Афанасьевич настойчиво и аргументированно добивался важных решений по охране озера Байкал и прекращению проектирования и строительства ГЭС на реке Катуни. Популярность и авторитет Коптюга росли буквально на глазах. Этому способствовало и его избрание депутатом Верховного Совета СССР, и кандидатом в члены ЦК КПСС. Его работа в Верховном Совете и Центральном Комитете партии часто была связана с разработкой и реализацией решений партии и правительства по ключевым проблемам развития экономики страны и социальной политики.

Постоянный контакт и общение в процессе работы с руководителями промышленности, транспорта, науки, сельского хозяйства, работниками Госплана СССР создавали благоприятную обстановку Валентину Афанасьевичу для постановки и решения задач развития Сибири и сибирской науки. Заметную роль в жизни Коптюга играло и его участие в работе бюро Новосибирского обкома КПСС. На бюро обкома систематически рассматривались наиболее перспективные и значимые вопросы работы промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, кадровой политики. Как раз в тот период в Новосибирске строились метрополитен, два Сибирских отделения АН - медицинской и сельскохозяйственной, создавался энергетический комплекс на базе ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, осуществлялась программа ликвидации оврагов и бараков. Большое место в работе бюро обкома занимали вопросы выработки решений и их реализация по ускорению продвижения в практику достижений научно-технического прогресса. В это время на стрелочном заводе был запущен в эксплуатацию цех по уплотнению методом взрыва сердечников крестовин для стрелочных переводов, создание которого началось еще при Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве.

Валентин Афанасьевич был активным членом бюро обкома. Он всегда выступал по принципиальным вопросам, вносил свои замечания и поправки по принимаемым постановлениям. Его работа в составе бюро обкома поднимала авторитет этого коллективного органа, вместе с тем обогащала самого Валентина Афанасьевича знанием жизни, помогала ему наиболее правильно и объективно оценивать обстановку. Понимая чрезвычайно большую загруженность Валентина Афанасьевича, мы старались оберегать его и нередко давали поручения работникам аппарата советских и партийных органов по оказанию помощи президиуму Сибирского отделения при проведении в Академгородке крупных и массовых мероприятий.

Оценивая свою работу в составе бюро обкома, Валентин Коптюг на одном из пленумов обкома КПСС выразил благодарность бюро за поддержку науки, а также "за ту школу гражданскую, партийную и политическую", которую конкретно ему пришлось пройти.

Делом всей жизни Коптюга была забота о науке, научных учреждениях, ученых. Чтобы проводить научные исследования, прежде всего фундаментальные, на высоком уровне, как известно, требуются талантливые, высококвалифицированные кадры, а также современная научно-техническая материальная база. Являясь продолжателем традиций Михаила Лаврентьева в области подготовки научных кадров, Коптюг сохранил и дальше развил условия и принципы по этим вопросам. Отборочные всесибирские олимпиады одаренных детей, физико-математическая школа, НГУ, НИИ СО РАН продолжают оставаться главными факторами подготовки научных кадров. В эту систему при нем прочно вошла компьютеризация.

По вопросам кадров, проблемам, связанным с реализацией научных разработок, мы регулярно встречались с Валентином Коптюгом. Помню, однажды Валентин Афанасьевич зашел в обком вместе с академиком Беляевым, состоялся предметный разговор о расширении посевных площадей под перспективный сорт пшеницы "новосибирская-67", выведенный институтом цитологии и генетики совместно с институтом растениеводства ВАСХНИЛ. Беляев тогда подробно ознакомил нас с интереснейшей и очень важной для Сибири работой по созданию сорта озимой пшеницы. Довольно частыми были такие встречи с академиком Скринским. Мы высоко ценили их, так как это приносило пользу науке и взаимно обогащало нас.

12 февраля 1983 года в обком КПСС пришла телеграмма от президента Академии наук СССР А.П.Александрова. Привожу ее текст.

"Новосибирскому обкому партии, Филатову.

Рад Вам сообщить о больших успехах новосибирских физиков. В Институте атомной энергии им. Курчатова осуществлен пробный пуск накопителя электронов. Разработка, изготовление и зашита этой установки являются крупным вкладом коллектива ИЯФ Сибирского отделения в дело создания в стране специализированного центра синхротронного излучения. Примите мою благодарность за ту помощь, которую, знаю, Вы оказываете этому институту.

Академик А.П.Александров".

Нам было очень приятно получить столь высокую оценку работы ИЯФ. Я тут же позвонил Валентину Афанасьевичу, и мы вместе порадовались сообщению.

Коптюг очень переживал за награду Сибирскому отделению в связи с его двадцатипятилетнем. Он знал, что награда будет, но какая? Решено было выяснить обстановку. Я полетел в Москву, побывал у членов Политбюро и секретарей ЦК, и мы получили поддержку о награждении Сибирского отделения АН СССР орденом Ленина. Через несколько дней мне позвонил один из секретарей ЦК и сообщил, что постановление Политбюро о рекомендации Президиуму Верховного Совета СССР по награждению орденом Ленина СО АН СССР принято, просил передать поздравления Валентину Афанасьевичу Коптюгу, что я и сделал. Правда, несколько позже мне стало известно, что секретарь ЦК, позвонивший мне о решении Политбюро, был единственным, кто возражал против такой награды на заседании Политбюро.

В мае 1982 года в торжественной обстановке прошло вручение ордена Ленина СО АН СССР. Отметить важное событие прибыло большое представительство из Москвы, в том числе президент АН СССР А.П.Александров, первые секретари крайкомов и обкомов Западной Сибири,руководители сибирских научных центров. Орден Ленина вручил Сибирскому отделению председатель Совета министров РСФСР М.С.Соломенцев, награду принял председатель президиума СО АН СССР В.А.Коптюг.

Валентин Афанасьевич Коптюг много сил и труда тратил на внедрение научных достижений. Он уделял постоянное внимание деятельности СКБ так называемого "пояса внедрения", активно поддерживал работу совета содействия ускорению внедрения достижений научно-технического прогресса, созданного при обкоме партии. В 1984 году по просьбе Коптюга в Госплане СССР были организованы выставка и обсуждение наиболее важных работ институтов СО АН СССР. В работе совещания приняли участие руководители заинтересованных министерств и ведомств, работники Госплана СССР. В постановлении Госплана СССР, которое подписал его председатель Н. К. Байбаков, были определены источники финансирования и сроки внедрения более чем ста научных работ. Достижения сибирских ученых экспонировались на ВДНХ. С целью укрепления и расширения связей СО АН СССР, Новосибирской области с предприятиями нефтегазового комплекса Тюменской области по инициативе академика Коптюга в марте 1982 года была организована поездка большой группы ученых в составе В.А.Коптюга, А.А.Трофимука, А.Г.Аганбегяна, Ю.Е.Нестерихина и руководителей области А.П.Филатова и В.А.Филатова в Тюмень. Мы побывали в Нижневартовске, Сургуте, Уренгое, Нефтеюганске, повстречались с нефтяниками, газовиками, геологами.

Были определены дополнительные меры по нашему участию в развитии этого важнейшего района страны. Как известно, новосибирцы и прежде всего ученые Института геологии и геофизики СО АН СССР и СНИИГГиМСа внесли решающий вклад в открытие месторождений нефти и газа в Тюменской области. По проекту новосибирцев был построен Нижневартовск, железная дорога Тюмень - Сургут. В Нефтеюганск из Новосибирска было поставлено большое количество конструкций жилых домов, школ, детских учреждений и щебня. Наша поездка в Тюменскую область предусматривала дальнейшее укрепление научно-технических и производственных связей.

К сожалению, все эти и другие меры не давали хорошего результата по быстрому внедрению достижений научно-технического прогресса, так как в стране отсутствовали условия и предпосылки для организации этой чрезвычайно важной работы. Накануне XXVII съезда партии мы не раз встречались с Валентином Афанасьевичем с целью рассмотрения вопросов, которые мы хотели поставить на съезде. Прежде всего в моем выступлении на съезде давалась оценка деятельности по внедрению научных достижений, а также предлагались некоторые меры. Отмечалось, что с большой настойчивостью удалось добиться включения в государственные и отраслевые планы 130 крупных законченных работ. Но примерно по такому же числу разработок вопросы их реализации в 12-й пятилетке остаются открытыми. Такая обстановка вынуждает искать пути эффективного взаимодействия центральных и местных органов, особенно по вопросам ускорения научно-технического прогресса.

Как одну из форм Валентин Афанасьевич предложил организацию межотраслевых научно-технических комплексов (на базе академических институтов, с включением в них НИИ и конструкторских бюро существующего "пояса внедрения"), таких как "Радиация", "Микроэлектроника", "Импульсные машины", "Автоматика", по которым в это время уже были внесены предложения в Госплан СССР. Также было решено сказать на съезде о повышении уровня и активности в деятельности учреждений общественных наук, путем эффективной работы по их интеграции, особенно в крупных центрах, в рамках комплексных программ. Предлагалось подумать над созданием в стране единого координационного центра, который бы направлял деятельность многочисленных научных учреждений общественного профиля на глубокое исследование злободневных проблем современности.

Как показала потом жизнь, в стране так и не появились условия для ускорения использования научно-технических достижений и мирового передового опыта. Большинство министерств и ведомств не хотели рисковать, да и не имели необходимых средств, чтобы вести эту работу систематически, решительно переходить на новейшие технологии и выпуск конкурентоспособной продукции. Руководство страны всю свою стратегию ускорения ограничило госприемкой, которая, по существу, явилась тормозом в развитии промышленности. Вместо ускоренного развития народного хозяйства на новой качественной основе в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве появилась пробуксовка, вплоть до остановки некоторых предприятий. Слово "ускорение" практически было снято с повестки дня. Стране были навязаны бесконечные реформы в народном хозяйстве и в политической системе. "Перестройка" шла без глубокого научного анализа положения дел, при отсутствии научно обоснованной концепции и программы развития страны.

Валентин Афанасьевич Коптюг тяжело переживал все эти "новации". 17 февраля 1988 года мы с Валентином Афанасьевичем летели в Москву. Долго беседовали о положении в партии и стране. И тогда Валентин Афанасьевич мне сказал, что "если не улучшится обстановка, то через два года я уйду".

Однако обстановка в начале девяностых годов не только не улучшилась, а катастрофически ухудшилась. К власти пришли так называемые "демократы" во главе с Ельциным, которые окончательно развалили экономику страны и Советский Союз, упразднили советскую власть. Этот период жизни Валентина Афанасьевича, как и многих советских людей, был наполнен тяжелейшими испытаниями. Вся ответственность за сохранение коллектива Сибирского отделения РАН в основном легла на его плечи. Сложилось такое положение, что государству наука стала не нужна. Были до минимума сокращены государственные ассигнования и инвестиции. Катастрофически упала заработная плата научных работников. Начался отток ученых из Академгородка. В то время многим не верилось, что в такой обстановке удастся сохранить институты СО РАН. Но вопреки всем негативным прогнозам многотысячный коллектив сибирских ученых сохранил свое лицо, выжил в этой сложнейшей обстановке. В этом огромная заслуга академика Коптюга, который почти десять лет нес непосильный груз ради сохранения науки.

Наряду с повседневным решением внутриакадемических проблем Коптюг не мог стоять в стороне от процессов,которые происходили в стране и мире. У нас навсегда останется в памяти, как Валентин Афанасьевич, будучи настоящим коммунистом, никогда не менявшим своих убеждений и принципов, провел огромную работу, проявил исключительную стойкость и мужество, защищая Коммунистическую партию в Конституционном суде в самый тяжелый момент ее жизни.

Понимая, что наука может успешно развиваться лишь при нормальной жизни и обстановке в стране, Валентин Афанасьевич настойчиво искал пути выхода России из затянувшегося кризиса. Он говорил: "Я верю в то, что Россия все-таки возродится". И этот выход он видел на пути устойчивого развития.

Будучи участником всемирной научной конференции в Рио-де-Жанейро, на которой фактически рассматривались пути развития современной мировой цивилизации, являясь членом Консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН, Валентин Афанасьевич активно развивал идеи устойчивого развития применительно к России.

Валентин Афанасьевич Коптюг изучал опыт ряда передовых стран, знакомился с переменами в Китае по быстрому подъему народного хозяйства, для чего совершил туда специальную поездку. Валентин Афанасьевич был убежден, что концепция устойчивого развития России по сути своей должна быть социалистической. Свой план и свое видение перехода России на путь устойчивого развития он доложил в высших инстанциях власти. Но соображения Коптюга были полностью отвергнуты.

Была и еще одна очень важная черта в характере Валентина Афанасьевича. Он был человеком большой души, добрым и чутким, особенно к своим товарищам и близким. Нас всегда радовал крепкий союз Ирины Федоровны и Валентина Афанасьевича, его исключительно заботливое отношение к детям и внукам. Он был внимателен и прост в обращении, за что его все искренне уважали.

Своих заслуг он никогда не подчеркивал, был скромным и предельно порядочным человеком. В 1985 году он приехал из-за границы, зашел в обком партии и как бы между прочим сообщил нам, что удостоен Международной премии им. А.П.Карпинского. Многие не знали, что Валентин Афанасьевич - лауреат Ленинской премии, имел многие высшие награды СССР, был избран действительным членом академии наук ряда зарубежных академий. Валентин Афанасьевич никогда не жаловался на свое здоровье, хотя мы знали, что у него было не все благополучно с сердцем. Ему неоднократно советовали поберечь себя, передать часть нагрузки другим. Но Валентин Афанасьевич привык всю ответственность брать на свои плечи. Чтобы изменить обстановку, Валентину Афанасьевичу как члену Президиума ЦК КПРФ предлагали записать в список по выборам в Государственную думу вторым после Геннадия Зюганова, но он категорически отказался, мотивируя свой отказ тем, что не может оставить Сибирское отделение РАН, так как для работы в Думе необходим переезд в Москву. До конца своих дней Коптюг бесконечно был предан науке, Сибирскому отделению и Сибири.

Великим гражданином, ученым и мыслителем - таким навсегда останется в нашей памяти академик Валентин Афанасьевич Коптюг.

Александр Филатов
«Советская Сибирь»
08.06.2001

 СО РАН 
  
 
Филатов А. Он покорял людей интеллигентностью // Советская Сибирь. - 2001. - 8 июня.
 
Литература о жизни и деятельности В.А.Коптюга

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск | Eng

  © 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:48:58 2019 (34,707 bytes)
Посещение 1097 с 14.01.2014