Валентин Афанасьевич Коптюг. Надточий А. Валентин Коптюг: «Ненасытная жажда - беда человека» (Вечерний Новосибирск, 2006)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Надточий А. «Валентин Коптюг: "Ненасытная жажда — беда человека"»

К 75-летию со дня рождения

Когда люди становятся выдающимися? Где та интеллектуальная и духовная планка, преодоление высоты которой позволяет обществу навсегда внести того или иного человека в реестр героев?

9 июня этого года исполнилось бы 75 лет академику Валентину Афанасьевичу Коптюгу. Уже при жизни он пользовался громадным уважением как крупный ученый с мировым именем, организатор науки и образования, государственный и общественный деятель. За что в пятьдесят пять лет был удостоен высшей государственной награды и стал Героем Социалистического Труда. А после его ухода очень многие поняли, что не стало человека, с чьим именем была связана огромная духовная работа по сохранению отечественной науки в кризисный для всей России период.

При всей скромности, внешней неброскости этот человек обладал удивительным даром заставлять себя слушать, не повышая голоса — на любом уровне: в рабочем и дружеском общении с коллегами, в президиуме высоких собраний, когда он говорил с государственными мужами и руководителями стран... А если Валентин Афанасьевич выходил на трибуну, пусть даже студенческую, то нужно было записывать, что он скажет. К счастью, иногда это и происходило.

...Что выделяло юного Коптюга в предвоенные и военные годы? Одарен, отмечен Богом он был изначально: это подтверждает и его золотая школьная медаль, которую он получил в Самарканде, где жила в эвакуации его семья, и несомненные редкие способности, которые его сделали сразу после студенческой скамьи в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева преподавателем и аспирантом, а в двадцать шесть лет кандидатом наук. Затем через несколько лет работы в Новосибирском институте органической химии — в тридцать четыре года — он становится доктором наук, а уже через три года членом-корреспондентом Академии наук СССР.

С 1966 года он — профессор Новосибирского государственного университета, а потом недолгое время и его ректор. А с 1980 по 1997 год В. Коптюг — председатель Сибирского отделения и вице-президент Академии наук.

Не каждому ученому удается совмещать многогранную организаторскую деятельность с преподавательской и научной. Он это мог и умел, и наивысшая в то время Ленинская премия в 1990 году была воздана ему по заслугам: он получил ее в соавторстве с коллегами за цикл фундаментальных исследований в области строения и реакционной способности карбокатионов.

Список его титулов, постов и регалий велик, но все-таки стоит особо отметить, что он избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС, и с 1981 года до своей кончины работал в составе высших партийных органов.

Его принадлежность к Коммунистической партии не была политической позой. Тут нечто большее. По-видимому, этот человек, всерьез озабоченный будущим цивилизации и все возрастающим, тревожащим наступлением индустриального общества на природу, основы биологического существования, видел в идеалах, провозглашаемых теоретиками коммунизма, возможность разумного отношения к планете Земля. Не зря же он был единственным от России членом Консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН и участвовал в разработке национальной стратегии устойчивого развития уже новой России.

***

Очень хорошо помню, как в середине 90-х, в один из вечеров, в новосибирском Доме журналистов Валентин Афанасьевич, обычно не охотник до публичности, после очередного возвращения из Москвы на редкость откровенно говорил о проблемах науки и тогдашнего российского общества. Был устал и подавлен, но выкладывал свои мысли и суждения четко и абсолютно свободно, как, видимо, мог и умел только он. И завидую студентам, которые слушали его лекции.

В эти дни мы отмечаем юбилей нашего выдающегося земляка, и хочется вспомнить некоторые его слова, которые он никогда не произносил втуне...

СО РАН Надточий А. Валентин Коптюг: «Ненасытная жажда — беда человека» // Вечерний Новосибирск. — 2006. — 9 июня.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:27:33 2021
Размер: 17,480 bytes
Посещение N 2161 с 01.11.2011