Паламарчук С. Логика жизни ученого-коммуниста (Правда, 2006)

Rambler's Top100

Логика жизни ученого-коммуниста
К 75-летию со дня рождения

Станислав Паламарчук

75 лет назад родился выдающийся ученый и общественный деятель Валентин Афанасьевич Коптюг

Его имя заняло достойное место среди лучших граждан России. О нем написаны книги, биография В.А.Коптюга стала достоянием не только отечественной, но и мировой истории. С детства большая и широкая одаренность этого человека сочеталась с исключительной целеустремленностью. Это качество было дано ему от рождения и на всю жизнь. Уже на первых курсах учебы в институте он четко обозначил смысл своей жизни - научная деятельность, и было ясно, что Коптюгу удастся с максимальным коэффициентом полезного действия реализовать свой дар, свой человеческий потенциал.

В судьбе Валентина Афанасьевича ярко отразилась судьба нашей страны. Белорус по национальности, он родился в городе Юхнов Калужской области, жил в Смоленске, с золотой медалью окончил в 1949 году школу в Самарканде, а в 1954-м с отличием - Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева. Он начал работать в Москве, а затем стал сибиряком, вложил все свои силы и талант в развитие и сохранение Сибирского отделения Академии наук СССР.

Семнадцать лет возглавлял его В.А.Коптюг - почти столько же, сколько и основатель Сибирского отделения М.А.Лаврентьев. И всегда, в любых жизненных ситуациях, оставался Валентин Афанасьевич первым среди равных. Он был прирожденным лидером по уровню своего интеллекта, уникальной организованности, гражданской ответственности и самостоятельности. Не любил высоких слов - он был созидателем больших дел. Не призывал к трудовым подвигам. Подвигом была вся его жизнь, прожитая на едином дыхании, - ярчайший пример служения науке, высокой политической идее, обществу. Не навязывал своих убеждений, а отстаивал их силой логики и личного примера. Он был настоящий патриот, не менявший своих идеалов под влиянием конъюнктурных соображений или конкретных политических ситуаций. И уж наверняка Валентин Афанасьевич не допустил бы "натовских посиделок" в Доме ученых Сибирского отделения РАН 12 мая этого года!

В 1986 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Абсолютно заслуженно была присуждена и Ленинская премия в области науки и техники.

В тяжелейшее для коммунистов и всех советских патриотов начало 90-х годов Валентин Коптюг не бросил партийный билет, не отрёкся от идей коллективизма, социального равенства, справедливости, как это сделали отдельные, в том числе и весьма "высокопоставленные", представители науки, получившие от КПСС и Советской власти всё - степени, звания и чины. Он направил все свои усилия на то, чтобы отстоять честь запрещенной Ельциным партии в Конституционном суде, защитить достоинство и заслуги миллионов советских коммунистов, под руководством и при активном участии которых была построена великая социалистическая держава. Решающую помощь оказал Валентин Афанасьевич в возрождении партийной организации Советского района и Новосибирской области. Он принимал личное участие во всех наших делах и начинаниях. Об этом помнят не только коммунисты, но и все жители Академгородка.

Не случайно поэтому коммунисты, собравшись на свой объединительно- восстановительный съезд в феврале 1993 года, избрали академика В.А.Коптюга членом ЦИК партии, а чуть позже и членом Президиума ЦК Коммунистической партии Российской Федерации.

Системный анализ сложившейся к концу ХХ века общецивилизационной ситуации позволил Валентину Афанасьевичу в 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро сделать вывод о том, что капиталистический путь развития является гибельным не только для России, но и для всего мира.

А последним документом, подписанным Коптюгом 10 января 1997 года, в день его кончины, были предложения Сибирского отделения РАН "О неотложных мерах по сохранению отечественной науки". В них Валентин Афанасьевич предложил (и детально расписал!) новую постановку вопроса: четко планируемые меры по спасению российской науки должны жестко осуществляться с двух сторон - государства и самого научного сообщества. И сегодня, когда Валентина Афанасьевича уже нет с нами, мы руководствуемся программой, в разработку которой внес существенный вклад академик В.А.Коптюг, продолжаем опираться в своей деятельности на его идеи устойчивого экономического развития, основанные на учете имеющихся в стране производительных сил, духовных традиций и устремлений общества. Он неоднократно подчеркивал в своих выступлениях: "Я верю в то, что Россия все-таки возродится..."

Выступая на похоронах академика М.А.Лаврентьева 24 октября 1980 года, Валентин Афанасьевич Коптюг сказал: "Люди смертны, и мы не властны изменить это, но бессмертны дела людей, направленные на благо общества". Это действительно так. И всё же, всё же, всё же... Его уже нет рядом с нами. Всегда не вовремя уходят лучшие. Высшая несправедливость и несчастье, когда уходят лучшие из лучших, честнейшие из честнейших, нужнейшие из нужных.

Станислав ПАЛАМАРЧУК
«Правда»
09.06.2006

 СО РАН 
  
 
Паламарчук С. Логика жизни ученого-коммуниста // Правда. - 2006. - 9 июня.
 
Литература о жизни и деятельности В.А.Коптюга

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск | Eng

  © 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:48:58 2019 (14,474 bytes)
Посещение 1054 с 27.12.2013