Притвиц Н. Человек высшей пробы (Российская газета, 2011)

Rambler's Top100

ЧЕЛОВЕК ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
Академик Валентин Коптюг опередил время без малого на 20 лет

Наталья Притвиц

9 июня 2011 года академику Валентину Афанасьевичу Коптюгу исполнилось бы 80 лет, но он, вопреки расхожему мнению, что мудрецы живут долго, не дожил и до 66. Слишком велик был груз, который он принял на свои плечи в годы, когда скорые и крутые реформы угрожали дальнейшему развитию и даже самому существованию отечественной науки.

Валентин Коптюг приехал в строящийся Новосибирский Академгородок в 1959 году после окончания Московского химико-технологического института (в МГУ его не приняли как сына репрессированного). Здесь, в Институте органической химии, он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора, от кандидата наук до академика, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, стал выдающимся химиком, мировым авторитетом в области физической, синтетической и прикладной органической химии, членом ряда зарубежных академий.

Плоть от плоти Сибирского отделения РАН, Коптюг воспринял и развил из его основных принципов - комплексность, работу на стыках наук. Так, он организовал в институте взаимное обучение физиков и химиков для овладения новейшим оборудованием. Плодотворным оказалось сотрудничество химиков с математиками. Под руководством Коптюга была создана первая в СССР информационно-поисковая система по молекулярной спектроскопии. На этой основе теперь работает Научно-информационный центр химической информатики, возможностями которого пользуются исследователи и в СО РАН, и за его пределами.

Валентин Афанасьевич многое сделал для сохранения и развития еще одного изначального принципа СО РАН - соединения науки и образования. Несколько лет он возглавлял Научный совет СО РАН по проблемам образования. В 1978 году, когда он занял пост ректора Новосибирского государственного университета, на коллегии Минвуза СССР ему было предписано в месячный срок устранить преподавание в университете «совместителей» — ведущих ученых СО АН, индивидуальные учебные планы, практику студентов в лабораториях академических институтов. Однако НГУ и его молодой ректор выдержали это давление. Как же еще далеко — около тридцати лет! — было до признания государством необходимости интеграции науки и образования, до исследовательских и федеральных университетов...

Когда в 1980 году состоялись очередные выборы председателя Сибирского отделения АН СССР, прежний его руководитель, уже назначенный председателем ГКНТ СССР и заместителем председателя Совета Министров СССР, академик Г.И.Марчук сказал: «У нас несколько достойных кандидатур. Учитывая, что обязанности председателя Сибирского отделения требуют полной отдачи сил, мы, по сути дела, должны одного из наших академиков принести в жертву процветанию и развитию Сибирского отделения, всего нашего научного сообщества в Сибири. Зная хорошо эрудицию, возможности, склад характера, научный и организаторский потенциал Валентина Афанасьевича, считаю, что он способен на такую жертву».

Семнадцать лет проработал В.А.Коптюг на посту председателя Сибирского отделения — чуть меньше, чем его основатель М.А.Лаврентьев. Еще в относительно благополучный для науки период, в 80-х годах, удалось добиться принятия нескольких государственных документов в поддержку инициатив Сибирского отделения. Тогда получила официальный статус региональная научно-исследовательская программа «Сибирь», а Госплан СССР рекомендовал к внедрению в министерствах и ведомствах СССР и РСФСР около 200 крупных разработок Сибирского отделения.

Академик Н.Л.Добрецов, преемник В.А.Коптюга на посту председателя СО РАН, так охарактеризовал его роль в противостоянии стихии разрушения науки в 90-х годах: «Тяжелый экономический кризис в стране, естественно, отрицательно повлиял на науку в Сибири. Вместе с тем, принципы, заложенные основателями Сибирского отделения РАН, позволили ему не только выжить, но и перейти к стратегии развития в новых условиях». Когда в 1995 году на заседании Президиума РАН рассматривалась деятельность Сибирского отделения, президент Академии Ю.С.Осипов резюмировал: «Должен признать, что Сибирское отделение - выдающееся в системе Академии наук. В чрезвычайно сложной обстановке оно сохранило свое лицо, свою значимость не только для Академии, но и для науки всей страны. Отделение подает много хороших примеров того, как действовать в нынешней трудной ситуации».

Последним документом, подписанным В.А.Коптюгом 10 января 1997 года, в день своей смерти, были предложения СО РАН «О неотложных мерах по сохранению отечественной науки», подготовленные для правительства России...

Предметом особой заботы В.А.Коптюга были экологические исследования и научное обеспечение охраны окружающей среды. На его долю досталась и эпопея борьбы с проектом переброски части стока сибирских рек на юг, и очередной этап сражений за чистоту Байкала, и организация всесторонней экспертизы планируемых в Сибири ГЭС и крупных промышленных объектов. Он являлся и одним из главных авторов идеи составления экологических паспортов предприятий. Такие паспорта были составлены учеными СО РАН для ряда предприятий Новосибирской области и Байкальского региона.

После участия летом 1992 года в подготовке и проведении в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию В.А.Коптюг становится последовательным (и на первом этапе едва ли не единственным в России) пропагандистом сформулированных там и подписанных 153 государствами мира, в том числе Россией, требований перехода человечества на путь устойчивого развития.

Ему удалось еще при жизни объединить вокруг себя крупных специалистов 70 научных институтов разных ведомств, которые разработали и издали «Новую парадигму развития России в XXI веке. Комплексные проблемы устойчивого развития: идеи и результаты». В.А.Коптюг особо обращал внимание на то, что человечеству требуется не только ограничение давления на окружающую среду, экономия энергии и природных ресурсов (то, что называют сейчас «зеленой экономикой»), но и сокращение разрыва поуровню жизни как между разными странами, так и социальными слоями внутри каждой из них.

Генеральный секретарь ООН Б.Бутрос Гали пригласил В.А.Коптюга как представителя России (в числе 20 других видных ученых и общественных деятелей мира) в Консультативный совет по устойчивому развитию. Валентин Афанасьевич выдвинул там, в частности, идею выделить в ряде стран отдельные территории, которые могли бы стать модельными образцами устойчивого развития, и предложил объявить такой территорией в России Байкальский регион. В 1996 году озеро Байкал было включено в список Участков мирового природного наследия, то есть признано не только национальным, но и общечеловеческим достоянием.

Председатель СО РАН академик А.Л.Асеев после участия в 2010 году в авторитетной международной конференции «Форум XXI века» в Пекине, где он был сопредседателем секции «Лидирующая роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития», вернулся с убеждением, что В.А.Коптюг, так много сил положивший на продвижение идей устойчивого развития, опередил время без малого на двадцать лет.

Валентин Афанасьевич постоянно жил, как он однажды сам сформулировал, «в состоянии монотонно нарастающего напряжения». Работал, обдумывал, писал везде — за письменным столом, на совещаниях, в машинах, самолетах, залах ожидания, и практически всегда - без выходных, без праздников, каждый день с раннего утра до позднего вечера. Когда его не стало, кадровики подсчитали, сколько дней из причитающихся ему отпусков он не использовал за 17 лет. Оказалось - 650. Это почти два года жизни...

На похоронах академика М.А.Лаврентьева Валентин Афанасьевич говорил: «Люди смертны, и мы не властны изменить это. Но бессмертны дела людей, направленные на благо общества». Эти слова можно с полным правом отнести и к нему самому.

 СО РАН 
  
 
Притвиц Н. Человек высшей пробы: Академик Валентин Коптюг опередил время без малого на 20 лет // Российская газета. - 2011. - 8 июня (N 122). - С.4.
 
Литература о жизни и деятельности В.А.Коптюга

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск | Eng

  © 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:48:58 2019 (19,603 bytes)
Посещение 1705 с 09.06.2011