Шамов А. Гражданин великой страны (Российская газета, 2001)

Rambler's Top100

Гражданин великой страны

Александр Шамов

БЕЛОРУС, иностранный член Академии наук Беларуси... Как ни парадоксально, речь идет о выдающемся ученом-химике, организаторе науки и образования, видном общественном деятеле, академике Валентине Афанасьевиче КОПТЮГЕ. 9 июня исполняется 70 лет со дня его рождения.

Он был научным сотрудником, впоследствии директором Новосибирского института органической химии, ректором Новосибирского государственного университета и 17 лет - председателем Сибирского отделения АН СССР (позднее РАН) и вице-президентом РАН.

Как и для многих молодых людей его поколения, начало жизни Валентина Коптюга сложилось трудно. Его отец был репрессирован и не вернулся из заключения. С началом войны семья эвакуировалась в Самарканд, где Коптюг блестяще окончил среднюю школу. Пытался поступить в Московский госуниверситет, но - медалист! - не был зачислен из-за репрессированного отца. Однако Коптюг был принят в Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. В том же институте он учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. Вместе со своим учителем Н.Ворожцовым в 1959 году В.А.Коптюг приехал в новосибирский Академгородок.

Много лет спустя, 25 ноября 1994 года, как бы подводя итог своей личной "Сибириады", ученый писал ветерану МХТИ профессору Б.Степанову: "Я не люблю говорить о том, что мне довелось достигнуть в жизни, но поскольку это не только моя, но в значительной степени и Ваша заслуга, отмечу в подписи к этому своеобразному поздравлению некоторые свои формальные ступени движения по лестнице жизни.

С глубокой признательностью - вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член ряда зарубежных академий, вице-президент и затем президент Международного союза химиков, вице-президент Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов (с 1992 г. по настоящее время), член Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН и так же, как и Вы, гражданин нашей великой страны".

Валентин Афанасьевич Коптюг не дожил до юбилея, он ушел из жизни 10 января1997 года. Его имя уважительно произносят не только в Сибири, но и в Беларуси.

Александр Шамов
«Российская газета»
07.06.2001

 СО РАН 
  
 
Шамов А. Гражданин великой страны // Российская газета. - 2001. - 7 июня.
 
Литература о жизни и деятельности В.А.Коптюга

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск | Eng

  © 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:48:58 2019 (9,343 bytes)
Посещение 1017 с 14.01.2014