Ваганов А. Сторонник устойчивого развития (Независимая газета, 1997)

Rambler's Top100

Сторонник устойчивого развития

Андрей Ваганов

В минувшую пятницу, 10 января, в своей московской квартире, на 66 году жизни скоропостижно скончался вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН, академик (с 1979 г.) Валентин Афанасьевич Коптюг. Главными направлениями научной деятельности Валентина Афанасьевича были прикладная органическая химия, химическая информатика, изучение механизмов реакций ароматических соединений. За свои научные труды он был удостоен международной научной премии им. А.П.Карпинского, избран иностранным членом ряда зарубежных академий наук. Говорят, в последнее время у него пошаливало сердце. И вот не выдержало.

Еще совсем недавно, в конце октября прошлого года, на Общем собрании РА он был выдвинут в качестве одного из трех претендентов на пост президента РАН. Однако тогда Коптюг взял самоотвод. "Я не уверен, что смогу справиться с организационным руководством такой сложной структуры, как РАН", - честно признался он. А в кулуарах Общего собрания мне пришлось не раз услышать мнение, что, возможно, это был бы лучший вариант для академии в нынешнем ее состоянии. Академик Коптюг сумел даже в нынешней, катастрофической для фундаментальной науки ситуации, прежде всего - финансовой, организовать научные исследования в Сибирском отделении на достаточно высоком уровне. Он категорически был не согласен с утверждением, что науки в России слишком много: "Лучше сказать - в России слишком мало денег, чтобы содержать большую науку. А науки слишком много не бывает". Это было сказано им в интервью "НГ" еще в 1993 году. На прошлогоднем Общем собрании РАН академик Коптюг продолжал отстаивать свою позицию: "Кроме государства есть еще и общество. К нему и нужно апеллировать, в случае когда правительство к ученым, к РАН не прислушивается. Мы должны занимать независимую позицию, основанную только на знаниях".

Валентин Афанасьевич был ярым сторонником идей концепции устойчивого развития. Международный его авторитет в этой области был общепризнанным. Так, например, после конференции ООН в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.) был создан консультативный совет по устойчивому развитию. В этот совет приглашались специалисты на персональной основе лично генеральным секретарем ООН. От России в состав совета вошел академик Валентин Коптюг. Понимая, впрочем, что человечество уже устало от обилия разного рода моделей развития, Коптюг последние годы жизни активно "пробивал" создание "модельной территории устойчивого развития" на базе региона озера Байкал. "Конечно, в таком локальном варианте можно отрабатывать лишь элементы новой модели, так как ее реализация в целом требует переосмысления стратегии развития страны в целом. Но даже подобные частные решения в наше время чрезвычайно важны", - подчеркивал во время одной из нашей с ним беседы Валентин Афанасьевич.

Он не скрывал своих коммунистических убеждений, но и не делал из них предмет общественной спекуляции. "Коммунистические идеи вечны, хотя попытки их воплощения в нашей стране во многом были недемократическими, - был уверен академик Коптюг. - Коммунизм - это некий идеал, который пока за горизонтом, на нынешнем этапе речь должна идти о социалистической идее". Неслучайно поэтому, что Валентин Афанасьевич был членом ЦК Коммунистической партии России. Многие из его коллег по академическому сообществу считали прокоммунистические взгляды Коптюга блажью, оригинальничанием; некоторых это раздражало, кто-то так и не простил ему этого. Как бы там ни было, такая спокойная уверенность в правоте своих идеалов не могла не вызывать уважения к этому ученому и человеку. В любом случае такое его поведение выглядело куда более естественно, чем, например, проснувшееся сейчас неожиданно во многих сильных мира сего религиозное чувство, выставляемое при каждом удобном случае перед объективами телекамер.

"С моей точки зрения, мы идем ошибочным путем, допуская отмену общественно-государственного строя и переход на капиталистический вариант развития. Заявления о том, что у нас нет другой альтернативы, мягко говоря, не соответствуют действительности" - с этой уверенностью и ушел из жизни академик Валентин Коптюг.

Прощание с академиком Коптюгом состоится сегодня в 12 часов в здании Президиума РАН, Ленинский проспект, 14.

Андрей Ваганов
«Независимая газета»
14.01.1997

 СО РАН 
  
 
Ваганов А. Сторонник устойчивого развития // Независимая газета. - 1997. - 14 января.
 
Литература о жизни и деятельности В.А.Коптюга

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск | Eng

  © 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:48:58 2019 (13,147 bytes)
Посещение 974 с 14.01.2014