1980 год. Хроника жизни председателя - [Эпоха Коптюга, 2001]

Rambler's Top100
Эпоха Коптюга

 Хроника жизни председателя СО АН (РАН)
 

  ХРОНИКА ЖИЗНИ  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ


1980 год - Всесоюзная конференция по Сибири

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СО АН СССР
Москва, 3 марта 1980 г.

Уважаемые товарищи! Разрешите мне выразить искреннюю признательность за то доверие, которое вы оказали мне избранием на пост председателя Сибирского отделения.

Честно говоря, у меня нет опыта научно-организационной работы такого масштаба, в этом отношении колебания и сомнения членов Отделения мне понятны. Что я могу сказать? Я постараюсь все свои силы отдать нашему общему делу.

20 лет назад академик Н.Н.Ворожцов пригласил меня в числе других ученых из Москвы в Новосибирск принять участие в организации одного из институтов Новосибирского научного центра. Приехавшие сюда люди росли в научном и организационном плане в период становления Сибирского отделения. Нам удалось наблюдать воочию тот подвиг, который совершили по организации науки в Сибири Михаил Алексеевич Лаврентьев и его соратники, выполняя решение партии и правительства о создании крупных научных центров на востоке нашей страны. Вы прекрасно понимаете, что если бы этого не было сделано тогда, то трудно было бы использовать огромные ресурсы сибирского региона.

Несколько дней назад прошло Общее собрание Сибирского отделения, на котором были подведены итоги деятельности Президиума и всего Отделения за четыре года и намечены перспективы дальнейшего движения. Отделение единодушно одобрило то, что было сделано и что намечено сделать дальше. За прошедшие годы выработалась сбалансированная политика сочетания фундаментальных научных исследований с использованием средств вычислительной техники, с выходом в практику. Опыт Сибирского отделения по организации работ с министерствами и ведомствами, его участие в решении глобальных региональных программ, большинство из которых охватывается программой «Сибирь», - все это воплощается в жизнь. Много нам предстоит сделать по Сибири, по развитию и укреплению наших филиалов в разных городах нашей страны, по подготовке кадров для быстро растущих потребностей науки и промышленности всего огромного нашего региона.

Заседание Президиума СО АН СССР
Первое заседание нового состава Президиума СО АН СССР. Слева направо: главный ученый секретарь член-корреспондент В.Л.Макаров, председатель Отделения академик В.А.Коптюг, первый заместитель председателя академик А.А.Трофимук, заместитель председателя член-корреспондент Е.И.Шемякин

Нам предстоит очень большая работа. Темп, который был задан Президиумом предыдущего состава, размах работы за последние годы, та неуемная, неисчерпаемая энергия и научный талант Гурия Ивановича Марчука предлагать и проводить в жизнь очень многие начинания нашего Отделения - все это мне непросто будет поддерживать и развивать далее. Я думаю, что только наш коллективный опыт - членов нашего Сибирского отделения, опыт работы Президиума, ведущей его части, которая перешла в новый состав Президиума, позволят продолжить нам ту линию, которую вело руководство Сибирского отделения.

Я выражу общую точку зрения, передав нашу огромную благодарность Гурию Ивановичу за работу, проведенную им по развитию Сибирского отделения, по руководству Президиумом, а также Президиуму предыдущего состава, которые сделали чрезвычайно много. Мы надеемся, что Гурий Иванович* и впредь будет болеть Сибирью. Я очень надеюсь на поддержку всего Отделения и наших старейшин, имеющих огромный организационный, научный опыт. Благодарю вас.


*  Академик Г.И.Марчук в это время был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Государственного комитета СССР по науке и технике (прим. составителей).



ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
НА ОТКРЫТИИ ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
ПО РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СИБИРИ

10 июля 1980 г., Новосибирск

Товарищи!

Мы собрались здесь, в Новосибирском научном центре, для того чтобы в рамках Всесоюзной конференции, организованной Академией наук СССР и ее Сибирским отделением, обсудить актуальные вопросы развития производительных сил Сибири <...>

Наша конференция проходит в ответственный момент на рубеже десятилетий, когда разрабатываются планы на одиннадцатую пятилетку и более отдаленную перспективу, когда происходит перестройка планирования в свете Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы».

Грандиозные преобразования в Сибири, как происходящие, так и предстоящие, требуют широкого привлечения науки, в том числе на стадии прогнозирования и перспективного планирования. Это находится в русле тех больших задач, которые решает Академия наук СССР в интересах народного хозяйства страны. Наши ученые активно участвовали в подготовке Комплексной программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий. Настоящую конференцию мы рассматриваем как продолжение и развитие этой работы применительно к проблемам Сибири.

Президиум СО АН СССР
Члены Президиума (не все) (слева направо): академик В.А.Кузнецов, член-корреспондент М.Ф.Жуков, академик С.С.Кутателадзе, член-кореспондент А.В.Ржаное, академики С.Л.Соболев и А.П.Окладников

В основу работы конференции, как это было определено в постановлении Президиума Академии наук СССР, будет положено всестороннее обсуждение комплексного доклада по экономическим и социальным проблемам развития Сибири на период до 1990 года, подготовленного Сибирским отделением АН СССР по заданию центральных партийных и советских органов. При подготовке доклада были использованы материалы Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР, Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме Академии наук СССР, а также научных и проектных организаций Госстроя СССР, различных министерств СССР и РСФСР, разработки Сибирских отделений АН СССР, ВАСХНИЛ, Академии медицинских наук и отраслевых исследовательских институтов. Часть разработок выполнена совместно с Центральным экономическим научно-исследовательским институтом при Госплане РСФСР

Перед лицом гигантских преобразований Сибири все острее становится необходимость всемерной интеграции: интеграции планирования и науки, науки и образования, интеграции различных отраслей общественного производства, интеграции интересов отраслей и регионов - все это в интересах повышения эффективности единого народнохозяйственного комплекса страны в целом.

Наша конференция, в которой совместно участвуют представители центральных и местных органов, различных ведомств, отраслей и территорий, должна послужить их взаимному обогащению и взаимопониманию.

В.А.Коптюг, Д.К.Беляев и А.П.Александров
Беседа трех академиков на выставке, приуроченной к Всесоюзной конференции «Развитие производительных сил Сибири». Слева направо: председатель Сибирского отделения В.А.Коптюг, заместитель председателя Д.К.Беляев, президент АН СССР А.П.Александров

Подготовка к конференции длилась не один год. Большая работа была проведена в краях, областях и автономных республиках Сибири, всюду в ней активно участвовали ученые Сибирского отделения Академии наук СССР, Сибирских отделений ВАСХНИЛ и Академии медицинских наук, отраслевых НИИ и вузов.

За последние полтора года состоялись научно-практические конференции по развитию производительных сил Новосибирской, Иркутской областей, Якутской, Бурятской и Тувинской автономных республик. Конференции по отдельным узловым проблемам развития экономики Сибири прошли в Красноярске, Тобольске, Томске, Новокузнецке, Чите.

Наша Всесоюзная конференция является итоговой, она должна выделить все самое ценное, что дало рассмотрение проблем развития Сибири по регионам.

Заканчивая, я хотел бы пожелать участникам конференции делового, конкретного обсуждения актуальных проблем развития производительных сил Сибири с тем, чтобы выработать взаимоувязанные, согласованные между наукой и практикой рекомендации по важнейшим сибирским проблемам.

На берегу Катуни
На берегу Катуни во время поездки делегации Президиума СО АН СССР на Алтай для проработки вопросов создания там научных подразделений Сибирского отделения

* * *
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ
НА XIV РАЙОННОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Новосибирск, 21 ноября 1980 г.

В отчетном докладе первого секретаря Советского РК КПСС тов. Лаврова И.А. было обращено внимание на определенные трудности, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время в жизни Новосибирского научного центра. Они касаются в первую очередь стесненности наших институтов и КБ в производственных площадях и опытно-экспериментальных подразделениях, отставания в развитии системы инженерного жизнеобеспечения Академгородка (тепло, вода, электроэнергия, канализация) и социальной инфраструктуры, особенно жилищного и социально-бытового строительства. По-видимому, в нашей системе планирования развития ННЦ есть определенные просчеты, и в этом направлении нам надо работать. Но есть и более общие - объективные причины наших трудностей.

Первая из них заключается в том, что в десятой пятилетке Сибирское отделение АН СССР усилило работу по формированию и развитию научных центров в других городах Сибири. За эту пятилетку создано много новых институтов и большое число самостоятельных отделов в Якутске, Красноярске, Иркутске, Томске, Улан-Удэ, Кемерове, Чите, Омске и в других городах. В пяти городах организованы филиалы Сибирского отделения АН СССР. Формирование научного потенциала Сибири - задача общегосударственной важности и вряд ли ее надо разъяснять здесь, в ННЦ, где живут и работают люди, явившиеся в свое время инициаторами и энтузиастами перемещения части научного потенциала страны на восток. Но решение этой задачи, естественно, требует определенного перераспределения наших ресурсов.

Второе обстоятельство связано с тем, что Сибирское отделение, развивая свои связи с министерствами и ведомствами в соответствии с одной из своих основополагающих задач, продемонстрировало свои огромные потенциальные возможности как одного из мощных «родников», питающих научно-технический прогресс страны. Это привело к резкому возрастанию заинтересованности министерств и ведомств в размещении здесь, в зоне Академгородка, своих КБ, НИИ, отделов и лабораторий, которые могли бы ассимилировать потенциал научных идей институтов Отделения. Тем более, что ННЦ располагает мощными кадровыми ресурсами и это позволяет за один-два года создавать ведомственные подразделения, работающие на высоком научном уровне. Сейчас сложилась своеобразная ситуация, когда уже не Сибирское отделение проявляет инициативу по созданию совместных подразделений, а министерства и ведомства настаивают на расширении подобных форм взаимодействия. Ограниченность производственных площадей и особенно жилья вынуждает Отделение временно сдерживать дальнейшее развитие подразделений министерств и ведомств в зоне Академгородка.

В период форсированного создания отраслевых организаций и подразделений - это последние 10-12 лет - численность населения Академгородка выросла почти в 2 раза. Поскольку при строительстве и создании отраслевых организации выделение министерствами средств на развитие районного хозяйства почти не осуществлялось, это привело к росту нагрузки на социально-бытовую инфраструктуру района.

Например, за девятую пятилетку в ННЦ при росте численности сотрудников на 4 тыс. человек инвестировано на развитие хозяйства 28 млн рублей капитальных вложений, а организациями министерств при том же росте численности сотрудников - в 4 раза меньше.

То, что я говорю, отнюдь не означает, что СО АН должно идти на свертывание сотрудничества с министерствами и ведомствами в зоне «пояса внедрения». Нет, это сотрудничество отвечает общегосударственным интересам, но мы обязаны найти правильно сбалансированную форму участия всех министерств в решении задач ННЦ.

Третья причина связана с тем, что мы вступили в период, когда наши строения, системы и коммуникации, сооруженные 15-20 лет тому назад, начинают требовать очень серьезных капитальных вложений на их ремонт и реконструкцию.

Три председателя
На совместном заседании президиумов Сибирских отделений АН СССР,
АМН СССР, ВАСХНИЛ было принято постановление о межакадемическом
научном сотрудничестве и координации работ. Слева направо: три
председателя - П.Л.Гончаров (СО ВАСХНИЛ), В.А.Коптюг
(СО АН СССР), Ю.И.Бородин (СО АМН). 1980 г.

Естественно, в сложившейся ситуации мы должны мобилизовать и рационально использовать все наши внутренние возможности. Но только их явно недостаточно. Сибирское отделение переросло по масштабу работ и планов свои ресурсные возможности. Президиум Отделения должен обосновать и доказать необходимость нового существенного вклада страны в развитие научных центров Сибири. Это очень непростая задача, так как она касается не только вопроса финансирования Сибирского отделения. Возьмем, к примеру, вопросы строительства здесь, в ННЦ. Даже если бы мы могли выделить на 1981-й год существенно больше денег на капитальное строительство, то не смогли бы их обеспечить подрядом по Сибакадемстрою (САС). Возможности САС, ведущего одновременно строительство СО ВАСХНИЛ, СО АМН и ряда других крайне важных объектов, также ограничены.

Я не хотел бы, чтобы участники конференции восприняли нарисованную мною картину с пессимистических позиций. Наши трудности - это трудности роста. Президиум предпринимает необходимые шаги для того, чтобы решить вопрос о существенном увеличении своих ресурсных возможностей. Предварительная проработка этого вопроса в плановых и директивных органах находит понимание и поддержку. <...>

Президиум СО АН СССР при проработке плана развития ННЦ на одиннадцатую пятилетку исходит из того, что вопросы жилищного строительства, развития базы соцкультбыта ННЦ и реконструкции системы жизнеобеспечения городка должны быть приоритетными.

 СО РАН 
  
 
Хроника жизни председателя. 1980 год // Эпоха Коптюга. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. - С.277-284: ил.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение


В.А.К. | О Коптюге | Библиография | Интернет | Идеи | Библиотека | Новости | Каталог | Альбом | Eng

© 2001-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:48:58 2019 (32,346 bytes)
Посещение 7236 с 20.05.2006