Борисевич Н.А. Слово из Белоруссии - [Эпоха Коптюга, 2001]

Rambler's Top100
Эпоха Коптюга
    Н.А.Борисевич
    СЛОВО ИЗ БЕЛОРУССИИ
Борисевич Николай Александрович - академик РАН и НАН Беларуси, почетный президент Национальной академии наук Беларуси, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР, премий Республики Беларусь и имени В.А.Коптюга.

Институт химии Белорусской Академии наук был образован в год ее создания (1929) и успешно развивался. Однако случилось так, что к 1970 году возникла необходимость поиска кандидатуры на пост директора института за пределами республики. Мне посоветовали пригласить в Минск заведующего лабораторией Новосибирского института органической химии члена-корреспондента АН СССР В.А.Коптюга. Нам было известно, что Валентин Афанасьевич - белорус и, возможно, это будет еще одним аргументом в пользу принятия им предложения избираться академиком АН БССР и стать директором нашего химического института. Валентин Афанасьевич охотно согласился встретиться в Минске. Он посетил Институт физико-органической химии, сделал интересный доклад, посмотрел город. Без лишних условностей мы быстро перешли на «ты» и откровенно обсуждали сделанное предложение. Я понял, что перспективы у этого крупного ученого значительно шире, чем стать директором института нашей академии, да и возможности в Сибирском отделении АН СССР куда масштабнее, чем у нас.

Это было мое первое знакомство с Валентином Афанасьевичем, после которого мы на долгие годы стали друзьями. Я постоянно радовался его большим успехам в науке, научно-организационной и государственной деятельности.

Мне хочется вспомнить о некоторых наших встречах. В Сибирском отделении я побывал дважды и поражался широте и глубине научных исследований, новаторству в научно-организационной деятельности, связях науки с практикой. В январе 1977 года группа ученых нашей академии побывала в Новосибирске для обмена опытом и координации научных исследований. Мы ознакомились с работой Президиума СО АН и ряда институтов. Прежде всего я посетил лабораторию Валентина Афанасьевича - мы с ним работали в близких областях науки. В то время важное место в его исследованиях занимали проблемы изомеризации соединений ароматического ряда и химия карбониевых ионов. В моей лаборатории в Минске велись исследования по спектроскопии и люминесценции ароматических молекул. Валентин Афанасьевич также использовал спектроскопические методы. Более того, он один из первых в СССР создал на базе ЭВМ комплексную систему спектроскопических характеристик молекулярных соединений. Эту базу данных он передал Институту физики АН БССР. В дальнейшем происходил постоянный взаимный обмен пополнявшими систему данными.

Мы часто встречались на заседаниях Президиума и Общих собраниях АН СССР (а в последние годы - РАН), и я не раз мог убедиться в принципиальности и глубине суждений Валентина Афанасьевича, в его тяжелых переживаниях в связи с перестройкой, а затем и разрушением СССР и той трагедией, которая постигла советский народ и науку в частности.

В1984-1989 годах В.А.Коптюг и я избирались депутатами Верховного Совета СССР и членами Комиссии по науке и технике Совета Национальностей. Перед принятием Верховным Советом плана и бюджета СССР на очередной год работали подготовительные комиссии. Одну из них - по науке и технике - возглавил Валентин Афанасьевич. Перестройка уже набрала обороты. На заседании подготовительной комиссии председатель сделал детальный анализ отрицательных тенденций, проявляющихся в науке и технике страны. Мы защищали интересы развития науки и техники как могли, не взирая на недовольство чиновников, работавших в Верховном Совете.

В 1989 году я встретился с Валентином Афанасьевичем в Москве после мартовского Пленума ЦК КПСС, на котором проводились выборы народных депутатов СССР от КПСС. Он был председателем избирательной комиссии. Рассказал мне о том, что поступило много отрицательных писем по кандидатуре М.С.Горбачева, некоторые из них он зачитал на Пленуме. Судя по комментариям, я понял: у Валентина Афанасьевича такое же отрицательное отношение к этому деятелю, как и у меня. Валентин Афанасьевич выглядел усталым. На мой совет не очень переживать все, он ответил с грустной улыбкой: «Легко сказать».

В 1995 году в Академии наук Беларуси впервые состоялись выборы иностранных членов. В.А.Коптюг - первый химик, удостоенный этого звания. Президиум АН Беларуси пригласил Валентина Афанасьевича выступить с докладом во время празднования Дня белорусской науки 26 января 1996 года. Сделанный им доклад «Устойчивое развитие цивилизации и место в ней России: проблемы формирования национальной стратегии» поразил слушателей своей разносторонностью и содержательностью, тревогой за будущее цивилизации и в особенности России. В Президиуме АН Беларуси состоялись беседы, из которых стало ясно, какие нечеловеческие усилия предпринимал В.А.Коптюг и руководимый им Президиум Сибирского отделения РАН для сохранения накопленного потенциала, поиска средств для финансирования исследований и путей практического использования их результатов в новых условиях.

В.А.Коптюг занимал исключительно принципиальную и последовательную гражданскую позицию. Он был убежденным сторонником социалистической идеи. Вызывает восхищение грандиозность той работы, направленной на достижения справедливого миропорядка, на спасение человечества, своей страны, которую Валентин Афанасьевич вел в различных международных и российских организациях. Он оставил нам огромное наследие в виде ярких и глубоких речей, статей и других публикаций (сборники «На пороге ХХІ века», «Наука спасет человечество» и др.).

В 1999 году Национальная академия наук Беларуси и Сибирское отделение Российской академии наук учредили премию имени В.А.Коптюга за лучшую совместную научную работу. Уже дважды состоялось ее присуждение.

В этом году В.А.Коптюгу исполнилось бы всего лишь 70 лет. Как трудно осознавать, что его нет среди нас.

 СО РАН 
  
 
Борисевич Н.А. Слово из Белоруссии // Эпоха Коптюга. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. - С.206-208.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение


В.А.К. | О Коптюге | Библиография | Интернет | Идеи | Библиотека | Новости | Каталог | Альбом | Eng

© 2001-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:49:00 2019 (15,386 bytes)
Посещение 4582 с 20.05.2006