Мясоедов Б.Ф., Трутнева Л.М. В.А.Коптюг в Международном союзе по теоретической и прикладной химии

Rambler's Top100
Памяти В.А.К.

Б.Ф.Мясоедов, Л.М.Трутнева

    В.А.КОПТЮГ В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЮЗЕ
    ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ

Валентин Афанасьевич Коптюг был крупным талантливым ученым с необычайно широким кругозором, прекрасным организатором науки (в течение 17 лет он возглавлял Сибирское отделение Российской академии наук), сильным и волевым человеком. Несмотря на постоянную занятость, он находил время и силы для активной и плодотворной работы в ведущих международных организациях. Многие годы жизни Валентина Афанасьевича связаны с деятельностью Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) - наиболее авторитетной организации, объединяющей химиков 56 стран мира.

Первые шаги Валентина Афанасьевича в ИЮПАК связаны с работой в Комиссии по строению молекул и спектроскопии Отделения физической химии (1973-1983). Уже на этом этапе проявилось его стремление направить деятельность Союза на решение крупных проблем современной химии. Придавая большое значение компьютеризации в развитии химических наук, он инициирует и успешно реализует в рамках ИЮПАК проект по созданию электронных банков данных по свойствам химических соединений. Большой заслугой Валентина Афанасьевича явилась организация в Новосибирске под эгидой ИЮПАК Четвертой Международной конференции по применению ЭВМ в химии (июнь 1978 г.), которая привлекла внимание отечественных ученых к этому важному научному направлению. По его инициативе издаются в переводе на русский язык утвержденные Комиссией официальные рекомендации по терминологии в области молекулярной спектроскопии.

Активная и плодотворная деятельность В.А.Коптюга не остается незамеченной. В 1979 году на 30-й Генеральной Ассамблее ИЮПАК по рекомендации Национального комитета советских химиков он был избран членом Бюро (1979-1985) - высшего руководящего органа Совета. Безусловно, признанием огромных достижений Валентина Афанасьевича, его широкой международной известности и большого научного авторитета явилось его единогласное избрание на 33-й Генеральной Ассамблее в Лионе вице-президентом Союза (1986-1987). С 1 января 1988 г., согласно Уставу этой организации, он стал ее президентом. Необходимо отметить, что в истории ИЮПАК (образован в 1919 г.) его президентами были только трое отечественных ученых: академик В.Н.Кондратьев (1968-1969), академик В.А.Коптюг (1988-1989) и академик К.И.Замараев (1994-1995).

С момента избрания В.А.Коптюга членом Бюро (а затем и президентом Союза) начинается наиболее плодотворный период его деятельности в этой крупнейшей международной организации. В эти годы перед человечеством остро встали проблемы окружающей среды и вся большая научная и научно-организационная работа Валентина Афанасьевича была связана с поиском путей их решения. В.А.Коптюг фокусирует свои усилия на перестройке деятельности Союза с тем, чтобы он мог с большей готовностью и эффективностью откликаться на глобальные изменения, происходящие в мире, и прежде всего на решение многочисленных проблем окружающей среды.

ИЮПАК в те годы отличался чрезмерной специализацией и обособленностью его Отделений и Комиссий. Валентин Афанасьевич предложил идею "горизонтальных" междисциплинарных специализированных программ, в разработке которых предполагалось участие разных Отделений и Комиссий. В феврале 1989 г. им была предложена первая такая программа - "Химия и окружающая среда", которая была активно поддержана Научным комитетом по проблемам окружающей среды (СКОПЕ) Международного совета научных союзов (ИКСУ) и ООН в рамках Программы окружающей среды (ЮНЕП). В августе 1989 г. Бюро ИЮПАК на 35-й Генеральной Ассамблее одобрило Программу "Химия и окружающая среда" и В.А.Коптюг был назначен ее координатором.

В рамках этой Программы им были сформулированы шесть основных направлений, отражающих его понимание задач, которые должна взять на себя химия как наука: разработка новых эффективных методов определения следовых количеств химических веществ как органической, так и неорганической природы в воздухе, воде, почве, живых организмах и пище; определение основных физико-химических характеристик окружающей среды; изучение сложных путей превращения химических веществ в природе; токсикология природных и синтетических продуктов питания; предупреждение загрязнения окружающей среды; химическая безопасность.

Валентин Афанасьевич - ученый необычайно широкого кругозора - понимал, что решение глобальных проблем окружающей среды возможно только при консолидации усилий всего химического сообщества. С этой целью им был подготовлен и выпущен сборник статей "Compilative Information on International Organizations and Programmes Relating to Chemical and Biochemical Aspects of Environmental Problems" (IUPAC, SB RAS, Novosibirsk, 1991) c анализом и обобщением информации о деятельности международных организаций в области решения проблем окружающей среды, позволяющий понять место Программы ИЮПАК "Химия и окружающая среда" среди этих программ и найти пути взаимодействия с ними.

В своем президентском докладе на 35-й Генеральной Ассамблее (август 1989 г., Швеция) В.А.Коптюг вновь обращает внимание на необходимость объединения усилий различных Отделений и Комиссий Союза в решении приоритетных задач современной химии, установлении тесных и эффективных контактов ИЮПАК с другими международными организациями. Участники Ассамблеи приветствовали его выступление стоя.

После окончания срока президентства В.А.Коптюг назначается представителем ИЮПАК в Научном комитете по проблемам окружающей среды (ИКСУ-СКОПЕ) (1989-1997), в 1992 году избирается его вице-президентом. Сообщая об этом, журнал "Chemical and Engineering News" (выпуск 9 марта 1992 г.) выразил надежду, что приход В.А.Коптюга на этот пост усилит взаимодействие комитета с учеными-химиками мира.

Валентин Афанасьевич в качестве представителя ИЮПАК в Международном совете научных союзов принимал участие в организации Международной конференции ASCEND-21, посвященной роли науки в XXI веке в целом и в решении проблем окружающей среды, в частности. На конференции особо подчеркивались возросшая значимость и масштаб задач, вставших перед человечеством на пороге XXI века. Они включают в себя необходимость изменения отношения к природе, характера производства и потребления. Важнейшую роль в их решении должна сыграть наука. "Роль и ответственность науки в обществе будущего резко возрастут, поскольку глобальные проблемы окружающей среды и развития требуют глобальных решений, основанных на глобальных выводах научного сообщества", - подчеркнул В.А.Коптюг в своем выступлении на заседании научного комитета НАТО в Брюсселе 30 сентября 1993 года.

Как человек гражданского долга и высокой ответственности Валентин Афанасьевич активно воспринял и поддерживал концепцию устойчивого развития. Она в качестве основного принципа развития человеческого сообщества была принята на исторической Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992), на которой Валентин Афанасьевич представлял интересы России. Разработкой и пропагандой этой концепции он активно занимался все последующие годы. Итоги конференции были обобщены Валентином Афанасьевичем в блестящей статье, опубликованной в журнале "Мир науки" (1992. N 4).

Понимая исключительно важную роль химии в обеспечении потребностей человечества, Валентин Афанасьевич приложил много усилий для организации и проведения Союзом серии международных конференций "Химические исследования в применении к мировым нуждам" (КЕМРОН). Упомянем лишь о Восьмой конференции этой серии "Химия и устойчивое развитие - экологически чистые технологии, утилизация отходов, высокая эффективность использования энергии", которая была организована В.А.Коптюгом совместно с вице-президентом РАН академиком О.М.Нефедовым и успешно проведена в сентябре 1992 г. в Москве, сразу после Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, как первый шаг в осуществлении принятых на ней решений.

Благодаря усилиям Валентина Афанасьевича в 1993 был создан новый международный журнал "Химия в интересах устойчивого развития", посвященный химическим проблемам, связанным с окружающей средой и устойчивым развитием. Им была сформулирована основная задача журнала - содействие лучшему пониманию роли химической науки и промышленности в развитии общества. В первом номере этого журнала были опубликованы наиболее важные доклады Московской конференции КЕМРОН-VIII.

В последующие годы В.А.Коптюг продолжал работу в ИЮПАК, направленную на повышение его активности. В своем докладе "О роли ИЮПАК в меняющемся мире" (38-я Генеральная Ассамблея ИЮПАК, Гилдфорд, Великобритания, август 1995 г.) он отмечает: "Очевидно, что роль и ответственность науки перед человечеством на пороге ХХI века будут расти, поскольку глобальные проблемы экологии и развития следует обсуждать, опираясь на научные достижения, научный анализ и прогнозы". В этой связи Валентин Афанасьевич наметил следующие научные направления, которые должны лечь в основу будущей деятельности ИЮПАК и в соответствие с которыми должны быть приведены названия некоторых Комиссий и Отделений: новые методы и горизонты фундаментальной химии; химия и новые материалы; химия и чистые технологии; химия в интересах сбережения ресурсов и технологий.

В течение многих лет В.А.Коптюг возглавлял Национальный комитет советских (российских) химиков, представляющий нашу страну в ИЮПАК. Особенно большое внимание он уделял укреплению в нем позиций отечественной химической науки, добиваясь расширения представительства наших ученых и специалистов в его руководящих органах, отделениях, комиссиях, комитетах и рабочих группах. Так, в 1987-1989 гг. во всех отделениях ИЮПАК работало 62 российских ученых. Академик К.И.Замараев был президентом отделения физической химии, академик И.П.Белецкая - вице-президентом отделения органической химии, академик В.В.Болдырев - членом отделения макромолекулярной химии, профессор Б.В.Львов - членом отделения аналитической химии.

Огромная плодотворная работа В.А.Коптюга в ИЮПАК, Научном комитете по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов (ИКСУ-СКОПЕ) продолжалась 24 года - с 1973 по январь 1997 года (до последних дней жизни). Красной нитью через всю многогранную международную деятельность Валентина Афанасьевича проходила идея ответственности науки перед человечеством, особой роли химиков в решении глобальных задач экологии и устойчивого развития общества в XXI веке, необходимости консолидации усилий международных организаций и всего мирового сообщества ученых в решении новых глобальных проблем.

Труд В.А.Коптюга в ИЮПАК был высоко оценен зарубежными учеными. Все, кто знал Валентина Афанасьевича, отмечали его поразительную работоспособность, энергию, заразительный оптимизм, высокие личностные качества. Он умел легко устанавливать контакты с зарубежными учеными, чему немало способствовало его совершенное знание английского языка, и добиваться взаимопонимания.

Доктор М.Вильямс, исполнительный секретарь ИЮПАК, вспоминая о годах совместной работы с В.А.Коптюгом, писал: "Я работал с ним, когда он был членом Бюро ИЮПАК в 1979 г. и его президентом в течение 1987-1989 гг. Одна из его величайших инициатив заключалась в координации усилий Отделений ИЮПАК в области охраны окружающей среды и разработке новых важных проектов. Позднее он был нашим представителем в ИКСУ-СКОПЕ, и трагично, что его не будет с лидерами академической и промышленной химии на обсуждении стратегии развития ИЮПАК на пороге XXI века, намеченном на 22 февраля 1997 г. в Лондоне". Заседание состоялось, к сожалению, уже после того, как Валентин Афанасьевич ушел из жизни. В нем приняли участие ведущие химики мира, в том числе академик О.М.Нефедов. Примечательно, что выработанная на этом заседании стратегия развития ИЮПАК в XXI веке включала в себя многие идеи и положения, которые ранее предлагал, поддерживал и проводил в жизнь В.А.Коптюг.

Академик В.А.Коптюг был ярким и талантливым ученым, человеком свободного, независимого и сильного характера. Он быстро и точно схватывал суть дела и происходящих событий, мгновенно принимал объективные и правильные решения. В нем было сильно развито чувство ответственности и долга перед людьми и обществом. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк. Он занимался как фундаментальными, так и прикладными проблемами. Его волновали роль и место науки и образования в жизни общества, проблемы окружающей среды и устойчивого развития человечества на пороге ХХI века.

 
Авторы
Борис Федорович Мясоедов,
академик, заместитель главного ученого секретаря РАН, председатель Межведомственного научного совета по комплексным проблемам физики, химии и биологии
 
Лидия Михайловна Трутнева,
кандидат химических наук, ученый секретарь Национального комитета российских химиков
 
НазадПредыдущая статьяОГЛАВЛЕНИЕ СБОРНИКАСледующая статьяВперед

В.А.К. | О Коптюге | Библиография | Интернет | Идеи | Библиотека | Новости | Каталог | Альбом

Rambler's Top100 © 2001-2006 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Модификация: Wed Feb 27 14:49:06 2019 (28,159 bytes)
Посещение 6458 с 22.04.2002