Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. А. Курс-интенсификация (Известия, 1984)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Курс-интенсификация. Достижения науки и техники — в производство

Академик В. Коптюг, Председатель Сибирского отделения Академии наук СССР

Научно-технический прогресс — основной рычаг поворота экономики страны на рельсы интенсивного развития. По мере продвижения по этому пути растут требования не только к производству, но и к науке — ее результативности, влиянию на технический, технологический и организационный уровень народного хозяйства.

Главная задача Академии наук СССР — опережающее комплексной развитие исследований по фундаментальным проблемам для создания и непрерывного пополнения того потенциала знаний, на базе которого можно быстро находить решения разнообразных задач практики, реализации принципа комплексности в условиях нашего Сибирского отделения АН СССР способствуют три важных фактора: наличие высококвалифицированных коллективов ученых по большинству актуальных направлении естественных и общественных наук, Территориальная близость научных центров и программно- целевой подход при планировании исследований по наиболее важным и крупным проблемам.

Каждый новый прорыв в неизведанное в области фундаментальных исследований порождает «веер» выходов в практику. В качестве примера можно привести разбитие школой одного из основателей Сибирского отделения академика М. А. Лаврентьева теории быстропротекающих, в том числе взрывных, процессов.

Промышленность уже использует целую гамму различных технологий обработки материалов Взрывом. Одна из них - упрочение взрывом деталей рабочих органов машин и механизмов, работающих в условиях ударно-усталостного износа. Это железнодорожные стрелочные крестовины, рабочие органы оборудования для горнодобывающей промышленности, узлы многих машин строительной индустрии. На Новосибирском стрелочном заводе построен специализированный цех по упрочнений взрывом сердечников железнодорожных крестовин и действуют 2 взрывные камеры (всего их будет 6), обеспечивающие упрочнение 7 тысяч изделий в год. Срок службы упрочненных крестовин и деталей горного оборудования увеличивается вдвое. Учитывая, что на их изготовление в стране расходуются многие тысячи тонн дефицитной высокомарганцовистой стали, необходимо распространять новую технологию на предприятиях Минтрансстроя, Минстройдормаша, Минуглепрома, Минцветмета и Минчермета.

Большие перспективы имеет взрывная технология для получения биметаллов, например, стали, покрытой медью. В Новосибирске эта технология используется производственным объединением «Сибэлектротерм» при изготовлении биметаллических сводов рудно-термических печей. При этом не только экономится значительное количество меди, но и в 4–3 раз удлиняется срок эксплуатации печей.

В производственном объединении «Сиблитмаш» уже в течение ряда лет работает участок сварки взрывом для нанесения антифрикционных медных сплавов на сталь при изготовлении широко используемых подшипников скольжения. Эта технология позволяет в 20 раз снизить расход антифрикционных медных сплавов, экономить 1.000 киловатт-часов электроэнергии на каждой тонне продукции, снизить трудоемкость на 20–30 процентов. Целесообразно создать в разных регионах страны цехи централизованного производства биметаллических заготовок для подшипников скольжения. Сфера применения взрывных процессов непрерывно расширяется. Среди последних достижений следует упомянуть новый вихрепорошновый способ тушения пожаров на газовых скважинах. Его использование позволило в 1982 году небольшой группе ликвидировать за несколько часов пожар на одном из газовых месторождений, с которым и течение месяца не Могли справиться 420 человек, применявших традиционные методы.

Таких примеров практического использования достижений академических учреждений можно было бы привести много. И не только по работам институтов Новосибирского Академгородка, но и научных центров в Иркутске, Красноярске, Томске, Якутске, Улан- Удэ. Так, открытие явления взрывной эмиссии электронов позволило специалистам Томского института сильноточной электроники создать установки для термообработки полупроводниковых материалов, сварки металлических элементов изделий, дефектоскопии сварных соединений Магистральных нефте- и газопроводов.

Институтом геологии Якутского филиала СО АН СССР предложен принципиально новый способ обработки алмазов, который состоит в контактировании алмаза при повышенной температуре с металлом, способным растворять углерод. Благодаря этому методу можно изготавливать из алмаза Детали, резцы любого профиля, легко осуществлять огранку в Производстве бриллиантов, наносить на них рисунок. Этот способ запатентован в США, Англии, Франции, Голландии и Бельгии.

ОДНОЙ из основных при организации сибирского от деления АН СССР была задача ускорения развития производительных сил этого важнейшего региона страны. Сейчас она успешно решается в рамках уникальной по своим масштабам и комплексности программы «Сибирь». Главная ее цель — научное обоснование эффективных путей социально- экономического развития Сибири в интересах всего народнохозяйственного комплекса страны, активное содействие научно-техническому прогрессу региона.

Программа включает исследования, направленные на решение узловых проблем использования минеральных, земельных, биологических и водных ресурсов, охраны окружающей среды, развития крупных народнохозяйственных комплексов (Западносибирский нефтегазовый комплекс, КАТЭК, ТПК зоны БАМ, Ангаро-Енисейского региона и др.).

Исполнителями программы «Сибирь» являются практически все подразделения СО АН СССР и более 350 научно-исследовательских, проектно-конструкторских и вузовских коллективов, представляющих 60 министерств и ведомств союзного и республиканского подчинения. Следует Отметить и возрастающий вклад в эту программу сибирских отделений ВАСХНИЛ и Академии медицинских наук СССР.

Серьезное внимание сибирские ученые уделяют задачам Продовольственной программы страны. Учитывая особенности климатических условий земледельческого юга Сибири — весенне-летние засухи, сложные погодные условия в период уборки урожая, — Наши ученые в Последние годы большую работу проводят по созданию озимых сортов зерновых культур. В 1984 г. районирован в Алтайском крае и с 1985 г. районируется в новосибирской области сорт озимой пшеницы «альбидум-12». Готовятся шагнуть на поля еще более перспективные сорта озимых пшениц. Оценки показывают, что, если перевести на озимые пшеницы 10 процентов посевных площадей Западной Сибири и Северного Казахстана, можно дополнительно получить миллионы тонн зерна ежегодно.

Завершены трехлетние испытания в Кокчетавской области новой технологии аэрозольной обработки зерновых культур пестицидами против Вредителей. В этой технологии используется созданный Институтом химической кинетики и горения новый генератор аэрозолей. Стоимость обработки с его Помощью по сравнению с авиационным способом снижается почти вдвое, расход пестицидов уменьшается в среднем в 10 раз. Необходимо всемерно форсировать широкое использование этой технологии.

В результате многолетней работы специалистов Института цитологии и генетики СО АН СССР, Института животноводства СО ВАСХНИЛ, Новосибирского сельскохозяйственного института и Госплемобъединения Минсельхоза РСФСР создан новый тип мясошерстных овец. Они дают на 15–20 процентов больше мяса и вдвое больше шерсти, чем исходные тонкорунные породы овец.

Усиливается вклад институтов Сибирского отделения в медицину и здравоохранение. Новосибирским институтом органической химии в содружестве с другими организациями создан, производством Института ядерной физики АН УзССР освоен выпуск наборов для радиоиммуноанализа с использованием фосфора-32. Эти наборы позволяют проводить экспрессдиагностику инфаркта миокарда, гепатита, клещевого энцефалита. Необходимо организовать широкий выпуск таких наборов и развить соответствующую аналитическую службу в системе Здравоохранения.

Институт органической химии создал прибор «Милихром», позволяющий разделять и анализировать вещества в ничтожно Малых количествах. В 1982 году Орловское ПО «Научприбор» начал его выпуск. Это дает возможность наладить выпуск медицинских приборов для биохимического микроанализа. Сибирскими отделениями АН СССР и АМН разработана для них комплексная методика биохимического микроанализа на 12 наиболее важных показателей с общим расходом крови в 20 раз меньшим, чем обычно.

Отдавая должное большой работе по повышению результативности научных исследований и ускорению реализации итогов научных исследований в народном хозяйстве, проведенной в последние годы всеми организациями Сибирского отделения, следует в то же время признать, что сделать можно гораздо больше.

С одной стороны, это объясняется тем, что не все разработки наших Научных организаций проходят должную производственную проверку из-за отставания в развитии конструкторской и опытно-производственной базы Сибирского отделения. Эту трудность мы надеемся преодолеть в двенадцатой пятилетке при поддержке Госплана СССР и Госкомитета СССР по науке и технике.

На внеочередном февральском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС товарищ К. У. Черненко подчеркнул, что новая пятилетка «должна стать началом глубоких качественных изменений в производстве, пятилеткой решающего перелома в деле интенсификации всех отраслей нашего народного хозяйства».

Анализируя в связи с этим задачи по ускорению научно-технического прогресса, стоящие перед Сибирским отделением АН СССР, мы пришли к выводу, что в развитой в предшествующие годы организационной системе координации и обеспечения работ, проводимых в интересах народного хозяйства, должно быть усилено звено сопровождения перспективных разработок при их продвижении от опытно-промышленных испытаний до широкого многоотраслевого использования. Это предполагает дальнейшее совершенствование взаимодействия Сибирского отделения с министерствами и ведомствами.

В соответствии с этим в преддверии новой пятилетки у нас была проведена своеобразная «инвентаризация» разработок, в результате которой отобрано около 200 крупных работ, которые сейчас представлены в Госплан СССР, Государственный комитет СССР по науке и технике, Совет Министров РСФСР и Госплан РСФСР, а также в 62 союзных министерства и ведомства с предложением широко использовать их в народном хозяйстве а двенадцатой пятилетке. Большую часть этих предложений составляют новые технологические и технические решения, внедрение которых может обеспечить значительную экономию трудо-, ресурсо- и энергозатрат, существенное повышение качества продукции, расширение ее ассортимента, оттоке импорта.

Сибирское отделение АН СССР надеется, что после анализа представленных материалов в министерствах и ведомствах, отделах и управлениях Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике будут выработаны и утверждены четко адресованные рекомендации по ускорению и расширению внедрения этих разработок в практику.

СО РАН Коптюг В. А. Курс-интенсификация // Известия. Московский вечерний выпуск. — 1984. — 16 сентября.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:33 2021
Размер: 30,835 bytes
Посещение N 1700 с 15.01.2014