Указатель трудов
     Хронологический указатель • 1972-19971998-20052006-2012
     Алфавитный указатель заглавий
     Указатель соавторов

Геннадий Георгиевич Черных - главный научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

Научные интересы: вычислительная гидродинамика, свободные турбулентные течения, внутренние волны в устойчиво стратифицированных жидкостях, конвекция в мантии Земли.

Г.Г.Черных родился 5 октября 1947 г. в с. Старо-Никольское, Хохольского района, Воронежской области.

В 1971 г. окончил Воронежский государственный институт и поступил в аспирантуру Вычислительного центра СО АН СССР, которую окончил в 1974 г.

В 1975 г. Г.Г.Черных защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Динамика локального возмущения поля плотности в линейно стратифицированной среде».

С 1976 г. по 1991 г. работал в Институте теоретической и прикладной механики СО АН СССР, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

В 1990 г. Г.Г.Черных защитил докторскую диссертацию на тему: «Численные модели динамики локальных областей турбулизированной жидкости в устойчиво стратифицированной среде».

С 1991 г. по настоящее время Геннадий Георгиевич работает в Институте вычислительных технологий СО РАН, будучи до 2000 г. заведующим лаборатории, а с 2000 г. - главным научным сотрудником.

Г.Г.Черных занимается большой научно-организационной работой. Он является членом специализированных советов по присуждению ученой степени доктора наук в ИВТ СО РАН и ИТПМ им. С.А.Христиановича СО РАН, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, редколлегий журналов Russian Journal of Theoretical and Applied Mechanics и международного журнала Computers and Fluid.

Г.Г.Черных активно занимается преподавательской деятельностью, являясь профессором Новосибирского государственного университета и Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Им опубликовано свыше 200 научных работ.

Под его руководством защищено 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций.

За достижения в области математики и механики Г.Г.Черных неоднократно награждался Почетными грамотами РАН и Профсоюза работников РАН, поощрялся руководством Сибирского отделения. Он является ветераном СО РАН.

[Н.Н.Яненко | ИВТ СО РАН | Читальный зал ВМИ | Академгородок | Научные школы | Библиография | Поиск]
Документ изменен: Wed Feb 27 14:49:56 2019. Размер: 10,750 bytes.