Несмеянов А.Н. Создание крупного научного центра в Сибири
 Навигация
Оглавление

Несмеянов А.Н.
Создание крупного научного центра в Сибири (Вступительное слово на Общем собрании Академии наук СССР, 2 ноября 1957 г.)

Основной вопрос сегодняшнего заседания - это организация Сибирского отделения Академии наук и крупное строительство в Сибири научных институтов Академии. По этому поводу мне хочется сказать несколько слов, прежде чем выступит докладчик академик М.А.Лаврентьев.

Еще Ленин в первые дни Советской власти указывал на громадное будущее Сибири, на необходимость усилий по развитию Сибири как основы для индустрии Советского Союза, и с тех пор многие и многие усилия нашей партии и правительства были направлены на то, чтобы развить производительные силы Сибири. Решения ХХ съезда партии подчеркивают важность развития народного хозяйства и индустрии в восточных районах Советского Союза.

И действительно, данные Сибири, ее богатства колоссальны, и необходимость их использования очевидна. В настоящее время Сибирь поставляет 75% угля Советского Союза, она имеет 80% гидроэнергетических ресурсов. Один Енисей имеет потенциальную мощность - 20 млн. квт. Металл и все вплоть до алмазов имеет Сибирь.

В Сибири выросли новые индустриальные центры - Кемерово, Сталинск, Кузнецк, Магадан, Комсомольск-на-Амуре, Норильск и многие другие города, возникшие подчас на пустом месте. Выросли старые центры Сибири, такие, как Омск или Новосибирск, и стали крупнейшими промышленными городами. В Сибири в прошлом году добыто 100 млн. т угля, Сибирь поставила 22 млрд. квт-ч энергии, 46% стали производится здесь в настоящее время. Грузооборот одной Омской железной дороги больше грузооборота всей царской России.

Однако индустрия нуждается в науке, и нужно Сибири дать большую научную базу. В Сибири есть наука, и Академия наук СССР издавна заботилась о развитии сибирских научных центров. В Сибири в настоящее время работают Западно-Сибирский филиал Академии наук, Восточно-сибирский филиал Академии наук, Дальневосточный филиал Академии наук, на Сахалине есть комплексный институт Академии наук. Я не говорю уже о том, что в Сибири имеются и крупные отраслевые институты, и крупные заводские лаборатории, которые по существу являются институтами. Такие учреждения есть и в области химии, и в области цветных металлов и переработки, и в области радиотехники, и в области геологии и во многих других областях.

Выросли и научные кадры. В Сибири есть старинные вузы, вроде Томского университета, и новые вузы, громадное большинство которых возникло уже в советскую эпоху. Есть, повторяю, и кадры ученых. Есть физики, такие, как В.Д.Кузнецов, известный специалист по физике твердого тела, как Л.В.Киренский, специалист по магнетизму и директор вновь взятого в ведение Академии наук Красноярского института физики; такие, как Ю.Б.Румер, работающий в Западно-Сибирском филиале, и специалисты в области горного дела, как Т.Ф.Горбачев, Н.А.Чинакал, давшие чрезвычайно много для горной индустрии Сибири, и не только Сибири, но и Советского Союза в целом; такие геологи, как, например Г.Л.Поспелов, который участвовал в создании железорудной базы Сибири, и многие геологи, почвоведы. Я думаю, что нет надобности перечислять этих выросших в Сибири и работающих там ученых.

Но всего этого мало для Сибири, и нужно приложить такие усилия, которые привели бы к скачку в развитии науки. В особенности, мне кажется, нужно обратить внимание на то, чтобы дать Сибири науки фундамента - физико-математического цикла, геологического цикла, химического цикла, ибо во многом наука, имеющаяся сейчас в Сибири, носит отраслевой, прикладной характер. В этом ее сила, но эта сила должна быть соединена с силой наук фундамента для того, чтобы стать полной и большой. Это и есть предмет обсуждения нашего сегодняшнего собрания.

Я должен сказать, что группа ученых, наших товарищей проявила инициативу такого рода: они внесли предложение поехать в Сибирь, организовать крупные научные учреждения и там работать. Это группа во главе с академиками Лаврентьевым и Христиановичем. В результате этой инициативы, за которую я хотел бы поблагодарить товарищей от нашего общего имени, 18 мая Совет Министров Союза принял решение об организации Сибирского отделения Академии наук, предоставив Академии решить многие связанные с этим вопросы, вплоть до утверждения устава Сибирского отделения и перечня институтов, которые там будут организованы. На строительство этих институтов в Сибири отпущены очень большие средства.

Источник: Несмеянов А.Н. Избранные труды. - М., 1959. - Т.4. - С.378-379.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:30 2019. Размер: [an error occurred while processing this directive] bytes.
Посещение N 1651 с 04.09.2007