Академик Владимир Вячеславович Болдырев (род. 8.04.1927)
 Навигация
 
 

Болдырев В.В.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
АКАДЕМИК ВЛАДИМИР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ БОЛДЫРЕВ*
 

Академик Владимир Вячеславович Болдырев - один из основателей Сибирской школы химиков-твердотельщиков, авторитет которой высок как у нас в стране, так и за рубежом.

Выпускник Томского государственного университета, В.В.Болдырев после защиты кандидатской диссертации с 1951 по 1958 годы работал на кафедре неорганической химии ТГУ, затем заведовал кафедрой радиационной химии Томского политехнического института. В 1962 году он защитил докторскую диссертацию. В 1963 году по рекомендации академика Н.Н.Семенова В.В.Болдырев перешел на работу в Институт химической кинетики и горения СО АН СССР, где организовал лабораторию кинетики химических реакций в твердой фазе. В 1975 году В.В.Болдырев был переведен в Институт физико-химических основ переработки минерального сырья СО АН СССР, позднее переименованный в Институт химии твердого тела и переработки минерального сырья СО АН СССР, а в 1997 году - в Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН. С 1976 по 1998 годы В.В.Болдырев - директор этого Института.

Основным направлением научной деятельности В.В.Болдырева и созданной им научной школы является изучение реакционной способности твердых веществ с целью найти способы управления химическими реакциями, происходящими в твердом состоянии. В ходе исследований в этой области, которые принесли В.В.Болдыреву известность во всем мире, была показана связь между характером влияния разупорядочения в кристаллах на скорость химических реакций и особенностями механизма реакции, введено понятие локализации и автолокализации процесса, показана роль различных факторов в химических реакциях в твердом состоянии. Обнаруженное явление обратной связи позволило наметить эффективные методы управления химическими реакциями в твердой фазе, если известен механизм реакции, путем создания или, наоборот, уничтожения дефектов, варьированием способов получения твердого вещества и методов его предварительной обработки. Найденный подход позволил решить и обратную задачу: по тому, как влияют на реакционную способность твердого вещества отдельные виды дефектов в кристаллах, можно сделать выводы об особенностях механизма реакции.

Важные выводы были сделаны и относительно механизма обратной связи по мере развития реакции. На смену существовавшим ранее представлениям о том, что протекание процесса определяется каталитическим воздействием твердого продукта, была создана более корректная модель, учитывающая не только каталитическое действие продукта, но и другие формы обратной связи (возникновение напряжений на границе раздела фаз, смещение электрон-дырочного равновесия и т.д.).

В ходе работ над изучением реакционной способности твердых веществ получили развитие исследования в области механохимии неорганических веществ как метода получения метастабильных состояний твердых веществ, обладающих повышенной реакционной способностью. Были получены новые важные данные о механизме элементарных стадий процессов, происходящих при механическом воздействии в носке движущейся трещины. Обнаружены специфические разупорядочения в кристаллах, такие как перераспределение катионов между окта- и тетра-положениями в решетках сложных оксидов, образование икосаэдрических структур в металлических системах, формирование метастабильных полиморфных модификаций в молекулярных кристаллах. Предложена кинетическая модель процессов, происходящих в механохимических реакторах, и предсказана возможность осуществления в активаторе гидротермальных процессов, что затем подтвердилось экспериментально. Полученные в области механической активации твердых веществ результаты позволили добиться успехов в создании механохимических методов ускорения процессов вскрытия минерального сырья, разработке методов получения новых материалов.

За цикл работ в области механохимии оксидных и металлических систем В.В.Болдыреву в составе авторского коллектива в 1993 году была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.

Отличительной особенностью школы В.В.Болдырева является стремление к использованию полученных при проведении фундаментальных исследований результатов для решения прикладных проблем. В качестве примера можно сослаться на создание новых видов фотографических процессов; разработку малооперационной технологии металлизации диэлектриков; разработку технологии извлечения лития из подземных попутных нефтяных и термальных вод, основанной на процессах интеркаляции лития в решетку гидраргиллита; разработку технологии бескислотного способа получения минеральных удобрений из фосфорных руд; создание новых материалов для стоматологии, быстрорастворимых лекарственных форм (например,"аспината"); создание новых видов материалов (аккумуляторов водорода, различных функциональных материалов, новых видов косметики и т.д.).

Среди его учеников более 40 кандидатов и 11 докторов наук. В течение многих лет В.В.Болдырев является председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. В.В.Болдырев возглавляет кафедру химии твердого тела в Новосибирском государственном университете, созданную по его инициативе в 1983 году. В 1994-1996 годах по итогам конкурса среди российских профессоров ему было присвоено звание"Соросовский профессор", а в 1997 году - "Заслуженный Соросовский профессор". В настоящее время В.В.Болдырев является директором научно-образовательного центра"Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском государственном университете - одного из 12 центров, созданных в нашей стране при поддержке Министерства образования РФ и Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF) в рамках программы"Фундаментальные исследования и высшее образование".

В 1992-1996 годах В.В.Болдырев - президент Международного консультативного комитета по реакционной способности твердых веществ. С 1988 по 1997 годы В.В.Болдырев - президент Международной механохимической ассоциации при IUРАС.

В.В.Болдырев - член бюро Европейской ассоциации по прикладной физической химии, иностранный член Японского общества порошковой технологии, член Американского химического общества и действительный член Российской академии естественных наук. С 2000 года В.В.Болдырев является членом Национального комитета российских химиков. Он имеет правительственные награды: Орден Трудового Красного Знамени, орден"Знак почета" и медали.

*Источник:Академик Владимир Вячеславович Болдырев (к 75-летию со дня рождения) // Неорганические материалы. - 2002. - Т.38, N 6. - C.767-768.
 

Научные школы ННЦ В.В.БолдыревПодготовили К.И.Елкина и С.К.Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:36 2019. Размер: 18,409 bytes.
Посещение N 8214 с 27.04.2007