Павлова Л.П., Дубовенко В.А. "Плоды трудов неустанных" (Новая библиотека, 2005, N 7)
 Навигация
 
 

Научные школы ННЦ




   *ученые
   *публикации
   *библиография + бд



Новосибирский научный центр
 
Павлова Л.П., Дубовенко В.А. «Плоды трудов неустанных»*
О вкладе лидеров научной химической школы в развитие библиотечного дела
в Новосибирском научном центре СО РАН

Привычно говорить о роли ученого в становлении и развитии своей научной школы. Однако у больших ученых всегда есть другая грань - они не только являются адептами своей науки, но вносят большой общественно-полезный вклад в развитие того или иного направления в гуманизации человечества. В частности, речь идет о библиотечном обслуживании ученых в Новосибирском научном центре (ННЦ) Сибирского отделения РАН. Существенный вклад в его развитие внесли академики-химики Н.Н.Ворожцов и В.А.Коптюг.

Николай Николаевич Ворожцов - выдающийся химик-органик России. Он является создателем и первым директором Новосибирского института органической химии СО РАН. Его путеводной нитью была наука, которой он служил со страстью и бескорыстием. Первый импульс к этому дала семья, он родился в 1907 году в Томске, в семье выдающегося химика-органика, профессора Н.Н.Ворожцова - старшего, одного из основных организаторов российской химической промышленности по производству красителей. Н.Н.Ворожцов-младший закончил МГТУ им. Баумана, научная и преподавательская деятельность проходили в Москве (МХТИ им. Д.И.Менделеева), Алма-Ате, Новосибирске. Н.Н.Ворожцов получил звания члена-корреспондента АН СССР в 1958 году, академика в 1966 году. В 1952 году он был удостоен Государственной премии.

Научные интересы академика, реализованные в его творческом наследии, явились тем "зерном", из которого проросли все направления исследований созданной им школы, получившие свое развитие в Новосибирском институте органической химии СО РАН. Сохранить и творчески развить это наследие, которое по праву является выдающимся вкладом в интеллектуальное достояние России - задача его учеников и последователей.

Творческое наследие академика отражено в его научных публикациях, которых около 300. Это и монографии, и статьи, и авторские свидетельства. Интеллигентность ученого проявилась и в любви к книге как таковой, к их сбору, хранению, к созданию библиотек. Готовя переезд своих сотрудников в Новосибирск, он уже думал о создании библиотеки в институте, собирал необходимую литературу. Его ученица, в будущем доктор химических наук Герасимова Татьяна Николаевна помогала в создании библиотеки, ездила по книжным выставкам научной литературы, собирала и свозила на кафедру органической химии МХТИ им. Д.И.Менделеева, где базировались будущие сотрудники нового института, старые научные журналы по химии. Н.Н.Ворожцов принимал в формировании библиотеки активное участие, договаривался о передаче научной литературы из разных мест. Знание библиотек, высокая оценка их в творческом процессе ученого позволили Н.Н.Ворожцову стать первым председателем библиотечного совета при Президиуме Сибирского отделения АН СССР.
ГПНТБ СО РАН 

Президиум СО АН СССР своим Постановлением от 16.10.1958 за N 4-15 создал библиотечную комиссию (позже совет) под председательством тогда еще члена-корреспондента Н.Н.Ворожцова. В комиссию входили еще 6 членов, среди них члены-корреспонденты С.Л.Соболев, А.Л.Яншин, Н.П.Дубинин, И.И.Новиков, Г.А.Пруденский. В январе 1959 г. было утверждено Положение о библиотечной комиссии. Целью создания комиссии была координация работы всех библиотек при научных учреждениях СО АН СССР, подготовка необходимых Президиуму СО АН СССР материалов по вопросам библиотечной работы. Основными задачами были определены: общее руководство работой библиотек Сибирского отделения, направленное на активное библиотечно-библиографическое содействие деятельности научно-исследовательских учреждений Сибири и Дальнего Востока; оказание всесторонней научной помощи библиотекам. Библиотечная комиссия рассматривала вопросы структуры библиотечной сети, планы и отчеты библиотек, штаты и сметы, решала проблемы комплектования библиотек. Библиотечная комиссия имела свою печать, а ее председатель решал необходимую периодичность проведения заседаний.

Библиотечная комиссия и лично Н.Н.Ворожцов сыграли большую роль в создании ГПНТБ Сибирского отделения, переводе библиотеки из Москвы в Новосибирск, в строительстве нового здания. По представлению Н.Н.Ворожцова, согласованного с Президиумом Сибирского отделения было издано Постановление Президиума АН СССР от 26.11.1965 за N 725 о структуре ГПНТБ СО АН СССР, подписанное академиком М.В.Келдышем. Приложением к этому постановлению определялись задачи основных структурных подразделений ГПНТБ. В 1966 году ГПНТБ СО АН СССР открыла двери для читателей, начался сложный процесс обслуживания сотрудников Сибирского отделения, жителей Новосибирска и всего сибирского региона. Председатель библиотечной комиссии эту деятельность библиотеки держал под контролем. Н.Н.Ворожцов участвовал во всех собраниях библиотечного коллектива, обсуждал вопросы с библиотеками сети, которые входили в структуру научно-методического руководства ГПНТБ. Одному из авторов этих строк довелось присутствовать на совещаниях с заведующими библиотеками НИУ Новосибирского академгородка. Особенно памятно одно из них, на котором стоял острый вопрос о взаимодействии библиотек всех уровней академической системы. С присущими Николаю Николаевичу тактом, галантностью, но в то же время принципиальностью академик Ворожцов сумел примерить все стороны, найдя для каждой библиотечной структуры свою нишу. К сожалению, талант тоже подвержен физическому недугу, Н.Н.Ворожцов вскоре покинул Новосибирск, лечился в Москве. Он рано ушел из жизни, но оставил после себя целую плеяду не менее талантливых ученых. Несомненная заслуга Н.Н.Ворожцова состоит, по словам профессора Е.С.Рудакова, "в создании одной из наиболее крупных научных Школ Сибири, в которой выросли многие большие ученые, создавшие потом свои Школы. Это явилось следствием умелого отбора и воспитания кадров, и его замечательных личных качеств - организационного таланта, высокой преданности науке, принципиальности, требовательности, скромности, работоспособности". Значимость школы Н.Н.Ворожцова подтверждает и то обстоятельство, что один из лучших его учеников - В.А.Коптюг сумел выйти на новый, более высокий научный и организационный уровень, создав свою научную школу, связанную с физическими методами исследования и информационного обеспечения.
 В.А.Коптюг с коллегами

Писать об академике В.А.Коптюге как ученом - химике нам, дилетантам в этой области, последнее дело. К тому же о Валентине Афанасьевиче Коптюге написано очень много: и как о Человеке, в чьем сердце горел огонь добра, и как об Ученом с мировым именем, и как об организаторе большой науки. Но есть еще одна сфера приложения сил, заботы, внимания этого человека, еще одна грань этой "глыбы": библиотека. Приехав в Новосибирск в должности младшего научного сотрудника, В.А.Коптюг очень много времени проводил в библиотеке Института органической химии СО АН СССР и в качестве участника формирования ее фонда и в качестве активного пользователя. Позже, уже будучи членом-корреспондентом Академии наук, В.Коптюг в 1976 году стал членом Библиотечного совета при Президиуме СО РАН и оставался им до 1980 года - года избрания председателем Сибирского отделения. Председателем совета в то время был Лев Васильевич Овсянников. Валентин Афанасьевич курировал химические науки: был экспертом при подписке на иностранные издания. То небольшое направление в его многогранной общественной работе, но и здесь Валентин Афанасьевич проявлял принципиальность и гибкость, доброжелательность и решительность. Например, вопрос с дележом валюты. Понятно, что каждый институт проявлял заинтересованность, "тянул одеяло на себя". Но уже тогда Валентин Афанасьевич понимал, что важна не часть, а целое, и химические журналы справедливо распределялись по библиотекам пяти институтов и ГПНТБ как головной. При всей своей огромной загруженности (он тогда был ректором НГУ), академик В.Коптюг находил время присутствовать на всех заседаниях совета, просматривать огромные списки журналов, делать отметки об очередности их приобретения.

Став председателем Сибирского отделения, Валентин Афанасьевич всегда сохранял уважительное, заботливое отношение к ГПНТБ, ее сотрудникам. Эту внимательность ощущали все библиотекари. Академик Коптюг часто посещал ГПНТБ: в годы ее юбилеев, на политических встречах, на научных конференциях, как депутат Верховного совета СССР, во время избирательных кампаний. При поддержке Валентина Афанасьевича была организована Центральная библиотека в Красноярском научном центре, повышались категории библиотек других научных центров.

О понимании роли и значении информации и библиотеки в деятельности ученого говорят и факты его активного участия в судьбе ГПНТБ СО РАН, например, его представление в Президиум АН СССР об участии ГПНТБ во Всесоюзном социалистическом соревновании. В.А.Коптюг участвовал в разработках концепции информатизации Новосибирской области, программы развития ВИНИТИ. Он дважды выступал на заседаниях Информационно-библиотечного совета при Президиуме АН СССР (1985 г. и 1989 г.), обсуждал вопросы машиночитаемых БД по химическим наукам, обосновывал необходимость скидок на магнитные носители для Сибирского отделения.

По инициативе В.Коптюга создана уникальная библиотека по спектрам, которая размещена в Институте органической химии, а также организован STN-центр.

В память о В.А.Коптюге на базе Отделения ГПНТБ СО РАН к 70-летию со дня его рождения в 2001 году организована мемориальная библиотека академика. Мемориальная библиотека академика содержит более 3-х тыс. экземпляров книг и журналов. Это книги В.А.Коптюга, издания, которые он покупал сам, подарки его коллег и учеников. По экологии и химии он получал издания со всего мира. Особый блок мемориальной библиотеки составляют "папки" - архивные материалы, собранные академиком на посту Председателя СО РАН. Их около 1000. В этих материалах отражается вся деятельность В.А.Коптюга. Здесь и документы, посвященные Сибирскому отделению и связанные с вопросами создания институтов и научных центров, со строительством жилых и производственных объектов, реструктуризацией науки, с результатами комплексных проверок. Здесь же многочисленные письма к академику и ответы на них. Большое число папок носят тематический характер. Например, целый блок посвящен радиоактивным веществам, их влиянию на здоровье человека и проблемам захоронения ядерных отходов. Много документов по различным вопросам экологии и устойчивому развитию общества. Значительная часть документов посвящена и информационно-библиотечному делу. Многие документы, направленные В.А.Коптюгу, имеют автографы, а также ответные письма автора.

Валентина Афанасьевича интересовало все, что происходило в Академгородке, особенно в молодежной среде, в жизни университета. В.А.Коптюг был политическим деятелем и всегда в душе оставался коммунистом, поэтому бережно хранил все документы, связанные с деятельностью КПСС, со съездами, пленумами всех рангов. Это не только машинописные материалы, но и рукописные заметки, вырезки из многих газет по разным проблемам политического устройства нашей страны.

Особое значение имеет иностранная часть архива, отражающая деятельность В.А.Коптюга в ОНН, IUPAC, SCOPE и других организациях, где он принимал участие.

Все книжные и журнальные издания зарегистрированы, сделана опись каждой папки, имеются электронный и карточный каталог на книги, журналы и папки с документами. Созданию базы данных, которая позволяет вносить документы, управлять ими, добавлять новые, дает возможность максимального поиска нашим читателям. Тем более, что часть фонда мемориальной библиотеки В.А.Коптюга находится в Новосибирском институте органической химии, она полностью обработана и включена в электронный каталог Отделения ГПНТБ СО РАН. Создание электронного архива академика В.А.Коптюга с возможностью полнотекстового поиска представляет собой непростую задачу как для библиотекарей, так и для программистов, поскольку создание электронных мемориальных библиотек направление новое не только для библиотекарей Сибирского отделения, но и для всех библиотекарей России. Подробнее опыт создания мемориальных библиотек описан в работе авторов этой статьи.

На WEB-сайте мемориальной библиотеки В.А.Коптюга www.prometeus.nsc.ru/koptyug выставлены электронный каталог книг, сборников, архивных документов, иностранной периодики с оглавлениями и полнотекстовые архивные материалы по наукоградам, переброске рек, конференции CHEMRAUN. Часть материалов имеет английскую версию. Работа выполнялась при финансовой поддержке Президиума СОРАН и фонда РГНФ (проект N 03-03-12020в).

Таким образом, помощь таких великих ученых как Н.Н.Ворожцов и В.А.Коптюг в становлении и развитии библиотечного дела в Сибирском отделении РАН привела к тому, что ГПНТБ СО РАН и ее библиотечная сеть стали лидерами в создании своей библиотечной школы.

Работа по созданию научных школ Новосибирского научного центра СОРАН: информационный аспект выполняется при финансовой поддержке РФФИ (грант 04-07-90121)

Павлова Л.П., старший научный сотрудник ГПНТБ СО РАН
Дубовенко В.А., зав. отделением ГПНТБ СО РАН

*Источник: Павлова Л.П. «Плоды трудов неустанных»: О вкладе лидеров научной химической школы в развитие библиотечного дела в Новосибирском научном центре СО РАН / Павлова Л.П., Дубовенко В.А. // Новая библиотека. - 2005. - N 7(55). - С.12-14: ил.

вверхНаучные школы Новосибирского научного центра | Сибирская наука | Сибирские ученые 
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:46 2019. Размер: 31,755 bytes.
Посещение N 5723 с 31.08.2005