Cолдат, Ученый, Учитель, Человек! ("Наука в Сибири", 2000, N30/31)
 Навигация
 
 

Ржанов А.В.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
CОЛДАТ, УЧЕНЫЙ, УЧИТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК!*
 
Трудно. Больно. Обидно! Язык не поворачивается говорить о кончине Анатолия Васильевича Ржанова. Профессор, Академик, ветеран Великой Отечественной войны. Все это по отдельности уже достаточно, чтобы с уважением говорить о жизненном пути. А здесь все вместе.

Вырос в самые тяжелые годы нашей Родины - 20-30-е. Как сын военнослужащего переменил много мест жительства, но школу посчастливилось закончить в Ленинграде. Здесь же в 1941 году, досрочно окончив Ленинградский политехнический институт, добровольцем ушел на фронт. Сражался в рядах морской пехоты, на знаменитом Ораниенбаумовском пятачке. В 1943 году он уже командовал отрядом разведчиков морской пехоты и неоднократно совершал дерзкие рейды в тыл врага. В одной из боевых операций был тяжело ранен. Госпитали, операции, больничные койки... И так несколько лет. Как только позволило здоровье, Анатолий Васильевич поступает в аспирантуру знаменитого Физического института АН им. Лебедева, которую блестяще заканчивает в 1948 году. Несмотря на очень заманчивые перспективы в развитии керамических пьезоэлектриков, которые он показал в своей диссертации, по поручению тогдашнего директора ФИАНа (одновременно Президента АН) С.И.Вавилова переключается на исследования полупроводников. Вместе с группой таких же энтузиастов в лаборатории академика Б.Вула были выращены первые кристаллы германия и проведены его первые исследования. Затем был изготовлен первый в стране транзистор. С тех пор научные интересы А.Ржанова навсегда связаны с полупроводниками.

В 1962 году по приглашению академика М.А.Лаврентьева он с группой сотрудников ФИАНа переезжает в новосибирский Академгородок, где организует Институт физики твердого тела и полупроводниковой электроники (в последствии Институт физики полупроводников). За относительно короткое время был создан коллектив ученых и инженеров, способных выполнять глубокие фундаментальные и прикладные исследования. В числе таких разработок можно упомянуть энергонезависимые матричные элементы памяти, различные приборы и устройства СВЧ-электроники и фотоприемные устройства от видимого до дальнего инфракрасного диапазона спектра излучения. В первую очередь разработки института использовались на полупроводниковых предприятиях Сибирского региона. Достижения института были отмечены пятью Государственными премиями и премией Совета министров СССР.

Понимая, что наука не может обойтись без притока молодежи, Анатолий Васильевич много сил отдавал воспитанию молодых кадров. Он руководил многочисленными аспирантами, организовал при НГУ кафедру физики полупроводников, долгие годы, являясь ее бессменным руководителем. Его лекции по физике поверхности полупроводников, прочитанные в НГУ и НЭТИ, изданные сначала в виде учебного пособия, а затем и монографии до сих пор помогают осваивать этот сложный раздел физики полупроводников. Многие выпускники этих двух вузов в настоящее время возглавляют важные научные направления института. В числе учеников Анатолия Васильевича три члена-корреспондента РАН, десятки докторов и кандидатов наук. Он отличался высокой чуткостью и тактичностью в общении со своими учениками и коллегами, всегда был внимателен к ним, помогая их творческому развитию.

Анатолий Васильевич Ржанов успешно сочетал большую научную работу со значительной научно-организационной деятельностью. Долгое время он являлся заместителем председателя Сибирского отделения РАН. Он был членом бюро Научного совета по физике и химии полупроводников, главным редактором журнала "Микроэлектроника", председателем комиссии по элементной базе Комитета по вычислительной технике АН СССР. В течение многих лет он представлял СССР в Международном вакуумном союзе.

Заслуги Анатолия Васильевича Ржанова перед страной отмечены высокими правительственными наградами. Он награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Октябрьской революции", Ленина, "За заслуги перед Отечеством IV".

За мужество и героизм, проявленные на фронте, А.Ржанов награжден также боевыми орденами и медалями.

Он был очень добрым человеком, без оглядки кидался на защиту своих сотрудников и друзей, попавших в беду. Он очень любил жизнь во всех ее проявлениях. На своем катере он объездил все водохранилище и далеко спускался по Оби. Исходил с ружьем большую часть нашей области. Азартно спорил не только на научные темы, но и по поводу литературы и искусства. И почти всегда одерживал верх в этих спорах. Фактически его с полным основанием можно было назвать одним из немногих энциклопедически образованных людей нашего времени.

Он очень любил свою семью - жену, детей и, особенно, внуков, которым отдавал последние годы большую часть своего времени.

Все это и позволяет вынести в заголовок утверждение, что 25 июля 2000 года ушел из жизни Солдат, Ученый, Учитель, Человек!

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ


 * Cолдат, Ученый, Учитель, Человек! / Коллеги и друзья // Наука в Сибири. - 2000. - N 30/31. - С.8.
 

Научные школы ННЦ А.В.Ржанов | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Виктория Лукьянова и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:12 2019. Размер: 13,503 bytes.
Посещение N 3306 с 28.02.2007