Вдохновенный генератор идей: Памяти академика Б.В.Войцеховского (Наука в Сибири, 1999, N44)
 Навигация
 
 

Войцеховский Б.В.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ВДОХНОВЕННЫЙ ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ: ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Б.В.ВОЙЦЕХОВСКОГО *
 

Прошло почти три месяца, как ушел из жизни выдающийся ученый и инженер-физик с ярким самобытным талантом, действительный член Российской Академии наук Богдан Вячеславович Войцеховский.

Б.Войцеховский родился 22 января 1922 г. в украинском селе Сороки Винницкой области. Заканчивая среднюю школу в Киеве в 1940 г., он уже работал лаборантом в Индустриальном техникуме, откуда в том же году был призван в армию. После начала войны прошел краткосрочную подготовку в училище связи и был направлен в действующую армию. Воевал на Карельском и 4-м Украинском фронтах. Закончил армейскую службу на Сахалине весной 1947 г. В том же году поступил (единственный из Киева) на Физико-технический факультет МГУ.

После преобразования ФТФ в самостоятельный институт его группа переводится в Московский механический (ныне Инженерно-физический) институт, который Войцеховский и окончил в 1953 г. Уже в следующем 1954 г. он защищает кандидатскую диссертацию. С 1951 г. началась его исследовательская работа в научных коллективах, которыми руководил или которые создавал М.А.Лаврентьев, еще в Физтехе обративший внимание на способного ученика. В 1953 г. Б.Войцеховский - старший инженер Института точной механики и вычислительной техники (г.Москва); в 1954-56 гг. - старший инженер, затем (после получения ученой степени) старший научный сотрудник ВНИИЭФ (г.Саров); в 1956-58 гг. - заведующий научно-исследовательской лабораторией в МФТИ (пос. Долгопрудный под Москвой) со строящейся базой-полигоном в пос. Орево около г.Дмитрова; здесь он помогает Лаврентьеву готовить специалистов по физике взрыва, а затем формировать группы первых сотрудников Института гидродинамики СО АН, отъезжающие в Сибирь. С 1958 г. - работа в Институте гидродинамики в Новосибирске в должностях заведующего лабораторией, заведующего Отделом быстропротекающих процессов, заместителя директора. Защитил докторскую диссертацию в 1961 г.

Работая в институте, в 60-70-х годах создает и возглавляет в качестве научного руководителя и главного конструктора Специальное конструкторское бюро гидроимпульсной техники. СКБ ГИТ и ОБПП Института под его единым руководством развили интенсивную работу по решению актуальных для различных отраслей промышленности технических и технологических задач с использованием импульсных давлений, высокоскоростных струй жидкости, различных оригинальных гидродинамических устройств. Многие разработки тех лет со временем вышли в практику. Однако Б.Войцеховский видимо переоценил свои возможности и свободу в выборе методов хозяйствования, не всегда укладывавшиеся в рамки существовавших правил и финансовых инструкций. В результате в 70-е годы он был отстранен от руководства большими коллективами и лишен прежних возможностей ведения исследований и опытно-конструкторских работ. Эти возможности еще более уменьшились, как и у всех, в 90-е годы. Но заложенные Б.Войцеховским научные идеи и организационные усилия продолжали развивать и доводить до завершающей стадии его ученики и последователи.

Последние два десятилетия Богдан Вячеславович занимался любимой наукой в своей небольшой лаборатории, выдвигая новые идеи, ставя недорогие, но принципиальные и всегда остроумные эксперименты. Непростой жизненный путь Б.Войцеховского закончился в США (г.Графтон, штат Вирджиния), где он провел последние годы, уехав для лечения к сыну.

Оставленный Б.Войцеховским след в науке и технике составил бы честь любому ученому. Наиболее крупные его достижения: расшифровка структуры спиновой детонации в газах и открытие поперечных детонационных волн, разработка метода динамической защиты танковой брони от кумулятивных снарядов, разработка серии оригинальных высокоэнергетических ударных машин с рекордными параметрами, создание агрегата резки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС) атомных реакторов с целью регенерации ядерного топлива.

Газовой детонации посвящен цикл его известных работ раннего периода (57-60 гг.). В этой области долгое время было загадочным явление "спина" (вращения волны) вблизи детонационных пределов. За счет применения усовершенствованного им метода оптической съемки с полной компенсацией скорости объекта движением пленки Войцеховскому удалось показать существование за лидирующим ударным фронтом детонации вторичной поперечной детонационной волны, движущейся вдоль стенки трубы по спиральной траектории. В результате была создана модель спиновой детонации, объясняющая все ее особенности и полностью подтвержденная многими последующими экспериментами. Поперечные волны вскоре были обнаружены им вместе со своими учениками также вдали от пределов детонации, где они образуют своеобразные ячеистые структуры, впервые зарегистрированные в Институте химической физики АН. Поперечные волны оказались весьма общим явлением в детонации газов и некоторых конденсированных ВВ. Характерно постоянное стремление Войцеховского искать применение новым явлениям. Сразу вслед за открытием поперечных волн в газовой детонации Богдан Вячеславович предложил метод их использования для непрерывного детонационного сжигания горючей смеси в специальных кольцевых камерах и сам успешно провел первые эксперименты ("спиновая стационарная детонация", 1960).

Большое значение для освоения химической промышленностью в начале 60-х годов новой прогрессивной технологии производства нитроглицерина имела его работа, связанная с исследованием чувствительности этого взрывчатого вещества к разрядам статического электричества. Как всегда, Богдан Вячеславович нашел нетрадиционный подход к объяснению причин взрывов в цехах, работавших по новой технологии. После экспериментального подтверждения высокой чувствительности нитроглицерина к электрическому разряду в определенных специфических условиях и устранения причин электризации взрывы прекратились, и новая технология была спасена.

Оригинальность мышления Войцеховского ярко проявилась и в идее обеспечить защиту танковой брони от кумулятивных снарядов размещением на броне пакетов из листов ВВ и металла, в которых ВВ инициируется попавшей кумулятивной струей и метает наперерез ей тонкую стальную пластину, разбивающую струю. В результате глубина пробивания брони резко сокращается. В 60-х годах работа была доведена до опытных образцов защиты, успешно прошедших полигонные испытания. И не вина Войцеховского, что тогда эта технология не была принята на вооружение и впервые применена через несколько лет (независимо?) на танках Израиля. Сейчас такой защитой оснащаются и наши танки, и танки многих стран мира.

Самое значительное достижение инженерного и организаторского таланта Б.Войцеховского - агрегат резки отработавших ТВС, успешно работающий на химкомбинате "Маяк" уже два десятка лет. Проблема не находила решения в рамках стандартных машиностроительных подходов. Требовалось обеспечить работу ответственных узлов агрегата в изолированных от внешней среды камерах с высокой радиацией и предельно высокими механическими нагрузками на режущие и скользящие поверхности без какой-либо смазки, при неизбежном износе и, одновременно, рабочем ресурсе, измеряемом годами. Эта сложнейшая задача потребовала более чем 10-летнего напряженного труда большого коллектива исследователей, конструкторов, технологов и рабочих - под общим научным и административным руководством Б.Войцеховского. Проблема была успешно решена, при этом опять решающую роль сыграли нетрадиционные инженерные решения, предложенные руководителем. Именно в этой работе в наибольшей степени показало свою необходимость организованное Войцеховским СКБ ГИТ. Это СКБ сейчас преобразовано в КТИ ГИТ, который успешно работает и в нынешние трудные для науки и производства времена. Наиболее весомые заказы по-прежнему идут от атомной промышленности на новое оборудование для вторичной переработки топлива. Пользуются устойчивым спросом и высокоэнергетические ударные машины для разрушения камня, бетона, уплотнения грунта, начало создания которых также связано с именем Войцеховского.

Работы Б.Войцеховского последнего периода были посвящены исследованиям атмосферного электричества, в том числе природы огней Эльма и шаровой молнии, поискам оптимальных конструкций ветродвигателей, разработке опреснительных установок и насосов для обеспечения водой степных районов пастбищного скотоводства. Интересен проведенный им анализ одной из возможных причин взрывов угольной пыли в шахтах и способов предохранения от них. Занимали его и многие другие проблемы, например, транспорт в северных районах; считал перспективным строительство там монорельсовых дорог на сваях. К сожалению, доводить свои очень интересные идеи до законченного практического результата он часто не имел возможности, да пожалуй сам и не умел: мешали новые идеи, которые ему казались еще лучше и интереснее прежних. А отношения с производственниками обычно складывались у него трудно. Вообще он был сложный человек, как, повидимому, многие из очень талантливых. Работать с ним было не легко, но интересно.

Б.Войцеховский - автор более 200 научных работ, 2-х научных открытий и более 100 изобретений, лауреат Ленинской премии, награжден боевой медалью "За отвагу" Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного знамени, Орденом Знак почета. Российская академия наук наградила его в 1993 г. Золотой медалью имени академика М.А.Лаврентьева, его учителя.

Богдан Вячеславович ушел от нас, но продолжают жить и развиваться созданные им научные направления. Работают и приносят пользу людям машины и агрегаты, в которых заложены его идеи. Это надежный залог того, что светлая память о талантливом самобытном человеке сохранится надолго. Мы верим, что навсегда.

Коллеги и ученики,
Институт гидродинамики СО РАН


 * Вдохновенный генератор идей: Памяти академика Б.В.Войцеховского // Наука в Сибири. - 1999. - N 44.
 

Научные школы ННЦ Б.В.Войцеховский | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Клара Елкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:24 2019. Размер: 22,551 bytes.
Посещение N 5128 с 08.09.2005