Лисовская Н.С. Пристатейная библиография как характеристика информационно-поискового поведения научного сотрудника (стендовый доклад)
Навигация
Стендовый докладМЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 90-ЛЕТИЮ ГПНТБ СО РАН (2008)
Лисовская Н.С., зав. сектором МБА Отделения ГПНТБ СО РАН
 
ПРИСТАТЕЙНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА
ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВОГО ПОВЕДЕНИЯ
НАУЧНОГО СОТРУДНИКА

(стендовый доклад)

Изменение условий и форм информационного обеспечения научной деятельности (появление и развитие сети Интернет) требует особого внимания к информационной подготовке личности в целом, и научного сотрудника в частности. Поскольку информационная подготовка личности традиционно является прерогативой библиотек, то эволюция объектов информации поставила новые проблемы в библиотечном деле. Целостное представление об информационной культуре и особенностях информационно-поискового поведения научного сотрудника в новом информационном пространстве позволит сформулировать рекомендации по более полному и оперативному информационному обеспечению научно-исследовательской работы НИИ.

В настоящее время знания, умения и навыки по работе с традиционным справочно-библиографическим аппаратом библиотек, работе с бумажными информационными изданиями, трансформируются в умение стратегически верно построить поиск в новых электронных изданиях, базах данных и сети Интернет. Иными словами, меняется информационно-поисковое поведение пользователя, т. е. процесс взаимодействия с новым информационным пространством, который характеризуется способностью воспринимать, осознанно выбирать источники информации, владеть алгоритмами их переработки, хранить, использовать информацию для ведения научной работы в новых условиях.

На смену традиционным понятиям библиотечно-библиографическая грамотность, культура чтения появились новые:

- компьютерная грамотность;
- информационная грамотность;
- информационная культура.

Информационная культура личности включает в себя и библиотечно-библиографическую грамотность, и культуру чтения, но предполагает овладение человеком целым комплексом дополнительных знаний, умений, навыков [1]:

  • Знание того, что собой представляет информация как процесс вообще и особенности его реализации в данном конкретном информационном пространстве (библиотеке, регионе);
  • Ориентация в правовом поле информатизации, в проблемах авторского права, информационной безопасности личности;
  • Понимание характера и особенностей современных информационных ресурсов, отдельных документов, массивов документов, в информационных системах (библиотеках, архивах, базах данных);
  • Представление о возможностях декодирования различных носителей информации, достоинствах и недостатках традиционных и электронных средств сбора, систематизации, хранения и поиска информации;
  • Умение использовать современные информационные технологии, стремление постоянно повышать свою компьютерную грамотность.

Оперируя в данной работе понятиями информационно-поисковое поведение и информационная культура, мы будет понимать под этим следующее:

    Информационно-поисковое поведение - процесс взаимодействия индивида с информационным пространством, который характеризуется способностью воспринимать, осознанно выбирать источники информации, владеть алгоритмами их переработки, хранить, использовать информацию с целью ведения трудовой (научной) деятельности.
    Информационная культура личности - наличие библиотечно-библиографической грамотности, культуры чтения и комплекса знаний умений и навыком во взаимодействии с информационной средой.

При решении проблемы изучения информационно-поискового поведения научного сотрудника встает вопрос о том, по каким показателям (критериям, характеристикам) можно оценить этот процесс. В качестве одной из возможных характеристик информационно-поискового поведения (ИПП) предлагается использовать анализ библиографических ссылок (пристатейной библиографии) опубликованных научных работ. Рассмотрим такую возможность на примере анализа статей, опубликованных научным коллективом Института химической кинетики и горения в 2007 году.

Метод статистического анализа библиографических ссылок давно используется в библиотековедении, науковедении, информатике, поскольку позволяет в частности:

  • исследовать значимость периодических и продолжающихся изданий для определенной отраслей науки;
  • изучить проблему «старения литературы» в различных отраслях науки;
  • исследовать профессиональные информационные потребности ученых и специалистов.

Пристатейная библиография или библиографические ссылки, помещенные в конце статьи, - система, отражающая и характеризующая информационно-поисковое поведение автора данной работы, т.к. представляет публикации, которые были отобраны автором в документальном потоке, обработаны и использованы в данном научном труде. Научный сотрудник в зависимости от степени разработанности научной проблемы, изучением которой он занимается, своих творческих способностей, склада мышления, степени библиотечно-библиографической грамотности, будет отбирать для своей работы наиболее приемлемые для него публикации, т.е. руководствоваться тем комплексом знаний, умений и навыков взаимодействия с информационной средой, который мы называем информационной культурой.

В данной работе анализ библиографических ссылок позволит:

  • выявить предпочтения работы с традиционной или электронной информационной средой;
  • установить глубину поиска информации по исследуемой научной проблеме;
  • выяснить «географию» поиска по той или иной научной проблеме;
  • определить информационные возможности научного сопровождения ННЦ в целом и библиотеки ИХКГ в частности.

В составе научного коллектива Института химической кинетики и горения 119 научных сотрудников. Всего в 2007 году коллективом института опубликовано 169 работ. Количественная и качественная характеристики публикаций представлены в таблице 1:

Таблица 1
Всего публикацийВ т.ч. учебники и учебные пособияВ т.ч.
 монографии 
В т.ч. статьи в сборникахДоклады (участие) в конференцияхВ т.ч. статьи в журналах
отечиностотечиностотечиностротеч.иностр
16921-141196576

Данные таблицы 1 показывают, что больше всего опубликовано статей в периодических изданиях. При этом сотрудники ИХКГ отдавали некоторое предпочтение публикациям в иностранных журналах, соотношение: «76 иностранных к 65 отечественным». Для дальнейшего анализа были взяты библиографические ссылки (пристатейная библиография) из 60 статей, опубликованных сотрудниками ИХКГ в 2007 г. в отечественных журналах. В таблице 2 приведены полученные характеристики, которые показывают:

  • предпочтения при выборе работы в традиционной или электронной информационной среде;
  • глубину отбора при поиске информации;
  • соотношение использования отечественных и иностранных изданий.
Таблица 2. Характеристики библиографических ссылок (60 отечественных журналов)
Всего ссылок1092 
В т.ч. на традиционный ресурс1085 (99,35%)
В т.ч. на электронный ресурс7 (0,64%)1 - СD, 6 - адресов Интернет, с режимом доступа
В т.ч. на отечественное изданиекнига181
журнал204
другое9
В т.ч. на иностранное изданиекнига110
журнал563
другое18
Глубина ссылкиДо 1 до 5 лет277
от 5 до 10 лет218
свыше 10 лет590

Данные таблицы 2 обнаруживают, что научный коллектив ИХКГ в подавляющем большинстве ориентирован на традиционные ресурсы информации, т.е. документы, представленные на бумажных носителях (хотя доступ к этим изданиям зачастую осуществляется через электронные версии). Только 7 ссылок свидетельствуют о работе авторов непосредственно с информационными ресурсами Интернета (ссылки на сайты).

Научные сотрудники в своих работах в большинстве случаев ссылаются на иностранные источники: книги и журналы. Сравним приведенные данные по использование иностранных и отечественных книг: соотношение ссылок «110 иностранных к 181 отечественных»; использование зарубежных и отечественных журналов соответственно, соотношение ссылок «563 иностранных к 204 отечественным». Такое соотношение цитируемости иностранных и отечественных изданий может объясняться целым рядом факторов, например:

- сроками публикации подготовленных рукописей,
- количественным соотношением иностранных и отечественных
  исследователей в данной области науки, а в последнее время -
- повышением престижности публикации в зарубежной печати
  по сравнению с отечественной.

Интересным оказался результат о глубине ссылок. В [2] на основе анализа огромного статистического материала делается вывод о старении публикаций в области химических наук за период около 8 лет. По полученным данным к периоду от 5 до 10 лет относится наименьше количество ссылок, а большая часть ссылок приходится на литературу, опубликованную свыше 10 лет тому назад, то есть по классификации [2] относится к «устаревшей». Конечно, представленный материал недостаточен для глубоких выводов, но возможно, это связано с существованием в 70-80-е годы более широких возможностей комплектования библиотечных фондов, что видно и из данных таблицы 3. Из нее следует, что поступление литературы в фонд библиотеки постоянно падает, репертуар получаемых журналов, как отечественных, так и иностранных, сужается.

Таблица 3. Поступления в фонд библиотеки ИХКГ в период с 1985 по 2006 гг.
Год1985199520002006
Поступило книг
50210999116
в том числе иностранных
2916213
Поступило периодических изданий
1429998675449
в том числе иностранных
49337624123

С другой стороны, расширяются возможности работы в полнотекстовых базах данных (возможности работы в полнотекстовых базах данных оплачивают РФФИ и Сибирское Отделение Российской Академии наук). Это иллюстрируется данными таблицы 4.

Таблица 4. Использование полнотекстовых ресурсов сотрудниками ИХКГ в 2006-2007 гг.
Название ресурсаСтатистика использования
через сайт ИХКГ
Использование ресурса
через библиотеку
Американское химическое
общество
(ACS)
1630 (за 2006)
1617 (по август 2007)
43 (2006)
82 (2007)
Американское физическое
общество
(APS)
5 (2006)
10 (2007)
Американский институт
физики
(AIP)
618 (2006)
450 (по июль, 2007)
14 (2006)
12 (2007)
Taylor & Francis652 (2007)30 (2007)
Nature Publishing Group44 (по август 2007)5 (2007)
Oxford University Press239 (за 2006)5 (2007)
Springer12 (2006)
15 (2007)
Royal Society of Chemistry2 (2006)
19 (2007)
НЭБ РФФИ37 (2006)
51 (2007)
Обращение к другим
зарубежным сайтам (разовые)
25 (2006)
44 (2007)
Обращения к отечественным
сайтам (разовые)
6 (2006)
10 (2007)

В таблице 5 представлены возможности информационного обеспечения библиотекой ИХКГ научных исследований, проводимых сотрудниками ИХКГ, и информационного обеспечения ННЦ в целом (по статьям, авторами которых являются только сотрудники ИХКГ, 24 работы).

Таблица 5. Наиболее часто цитируемые журналы, их наличие в библиотеке ИХКГ,
ГПНТБ СО РАН, а так же возможности электронного доступа к полнотекстовым базам данных
(по состоянию на 1.01.2008 г.)
Название журнала и
количество ссылок
Наличие в библиотеке ИХКГ бумажного варианта (по годам) и возможность доступа к полнотекстовым БДНаличие в ГПНТБ бумажного варианта (по годам)Возможности доступа
к полнотекстовым БД
Journal of Chemical Physics
(AIP) 53
Неполная коллекция в
фонде. Доступ к коллекции AIP последних 5 лет
Неполная коллекция
в фонде
Через ГПНТБ СО РАН к полной коллекции (AIP)
Chemical Physics Letters
(Elsevier) 26
Неполная коллекция
в фонде
Неполная коллекция
в фонде
Через ГПНТБ СО РАН к коллекции с 2003 г. по настоящее время (Elsevier)
Chemical Physics
(Elsevier) 12
Неполная коллекция
в фонде
Неполная коллекция
в фонде
Через ГПНТБ СО РАН к коллекции с 2003 г. по настоящее время (Elsevier)
Applied Magnetic Resonance
(Springer) 4
Полная коллекция
в фонде
Journal of Physical Chemistry. A.
(ACS) 20
Неполная коллекция в
фонде. Доступ к полной коллекции ACS
Неполная коллекция
в фонде
Через ГПНТБ СО РАН к полной коллекции (ACS)
Journal of Physical Chemistry. B.
(ACS) 4
Неполная коллекция в
фонде. Доступ к полной коллекции ACS
Неполная коллекция
в фонде
Через ГПНТБ СО РАН к полной коллекции (ACS)
Journal of the American Chemical Society
(ACS) 8
Неполная коллекция в
фонде. Доступ к полной коллекции ACS
Неполная коллекция
в фонде
Через ГПНТБ СО РАН к полной коллекции (ACS)
Combustion and Flame
(Elsevier) 14
Неполная коллекция
в фонде
Через ГПНТБ СО РАН к коллекции с 2003 г. по настоящее время (Elsevier)
Физика горения и взрыва
(СО РАН) 32
Полная коллекцияПолная коллекция
ДАН РАН
(РАН) 9
Полная коллекцияПолная коллекция
Известия РАН. Сер.: химическая
(РАН) 3
Полная коллекцияПолная коллекция
Химическая физика
(РАН) 19
Полная коллекцияПолная коллекция

Данные, приведенные в таблице, показывают, что наиболее цитируемые отечественные журналы полностью имеются в фонде библиотеки института. Коллекции иностранных журналов, изданных (приблизительно) до конца 80-х гг., практически также представлены полностью; отдельные лакуны полностью перекрываются наличием отсутствующих номеров в ГПНТБ СО РАН. Начиная с 90-х гг. поступления традиционных (бумажных) версий ряда журналов зачастую прерываются, однако отсутствие этих изданий компенсируется наличием доступа к электронным версиям, впервые - через НЭБ РФФИ.

ВЫВОДЫ

По приведенным данным, несмотря на изменившуюся ситуацию в условиях и формах информационного обеспечения научной деятельности, в поисковом поведении научного сотрудника преобладают стереотипы, характерные для работы с традиционными формами поиска научной информации. Основной остается информация, распространяющаяся на бумажных носителях. Даже при поиске информации через Интернет чаще всего используются электронные варианты традиционных изданий, на которые ссылаются как на бумажный. Это может быть связано с целым рядом факторов, среди которых:

- неразвитость сети электронных журналов и их неопределенный статус;
- недостаточная информационная культура научных сотрудников;
- психологическая предрасположенность (доверие) к бумажным (материальным) носителям информации.

Таким образом, в работе предложено в качестве одной из характеристик информационно-поискового поведения научного сотрудника использовать пристатейную библиографию. Приведенные данные показывают, что выводы, полученные при анализе цитируемого библиографического материала, коррелируют с данными, полученными на основе других характеристик поискового поведения [3,4]. Следовательно, пристатейная библиография может служить одной из характеристик информационного поведения научного сотрудника.

    ЛИТЕРАТУРА
     
    1. Справочник библиотекаря / под ред. А.Н.Ванеева, В.А.Минкиной. - СПб.: Профессия, 2000. - 432 с. - (Серия «Библиотека»).
    2. Новиков Э.А. Информация и исследователь / Э.А.Новиков, В.С.Егоров. - Л., «Наука», 1974.
    3. Лисовская Н.С. Информационное пространство научного сотрудника // Электронные ресурсы региона: проблемы создания и взаимоиспользования: Материалы регион. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 25-28 окт. 2004 г.) / ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2005. - С.207.
    4. Лисовская Н.С. О роли библиотечного сайта в информационном сопровождении научно-исследовательских работ // Омский научный вестник. - 2008. - N 5 (в печати).
 

Стендовый доклад на конференции: «Роль ГПНТБ СО РАН в развитии информационно-библиотечного обслуживания в регионе (к 90-летию ГПНТБ СО РАН, 50-летию в составе Сибирского отделения РАН)» (Новосибирск, 6-10 окт. 2008 г.).
 
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИПубликации Н.С.ЛисовскойПубликации Н.С.Лисовской 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:24 2019. Размер: 41,311 bytes.
Посещение N 6753 с 10.11.2008