Канн С.К. Особенности создания путеводителей по ресурсам Internet
Навигация
НТИ-97
Канн Сергей Константинович
(Отделение ГПНТБ СО РАН, Новосибирск)
Особенности создания путеводителей по ресурсам Internet в научных библиотеках
 
Многообразие информационных ресурсов Интернет вполне естественно порождает желание их упорядочить. Создатели виртуальных страниц оснащают свои серверы различными навигаторами, путеводителями и справочниками Web-адресов, попутно преодолевая массу трудностей. Опыт создания в Отделении ГПНТБ СО РАН подобного справочника (следуя негласным правилам информационного сообщества, мы нарекли его "ИнфоЛоцией", текущий адрес в Сети: http://www.prometeus.nsc.ru/guide ) позволяет очертить круг типичных проблем, непременно поджидающих всякого, кто возьмется за благородное дело систематизации Интернета. В первую очередь, потребуется определить, на кого рассчитан создаваемый путеводитель, какие цели он будет преследовать.

При подготовке "ИнфоЛоции" имелось в виду, что основной ее задачей станет обеспечение быстрого и удобного выхода к ключевым научным и образовательным ресурсам Интернета, дабы впоследствии пользователи могли самостоятельно развивать поиск информации в нужном направлении. Исходя из этого, предполагалось, что интерес к "ИнфоЛоции" проявят библиотекари, студенты, аспиранты, преподаватели и научные работники, то есть все те, кого могла заинтересовать структура справочника.

Однако первые месяцы эксплуатации показали, что "ИнфоЛоция" используется прежде всего для решения внутренних библиотечных задач: помогает комплектовать фонды, вести библиографический поиск, выполнять разного рода справки, etc. В данном случае она обрела функции рабочего инструмента, заменившего громоздкую систему закладок, отягощавших броузер. Одновременно, еще не анонсированная "ИнфоЛоция" привлекает нарастающее внимание внешних пользователей, включая зарубежных, так как предлагает существенно важные научные и справочные ссылки. Количество посещений на наш сервер со всего мира исчисляется уже десятками и сотнями в день, и помимо нашей инициативы, что, в общем, неплохо, мы проиндексированы крупными поисковыми машинами Интернета (AltaVista и др.).

Об этом бы не стоило говорить, если бы в нашем лице была представлена крупная информационная служба. Однако для перечисления людей, поддерживающих наши ресурсы, хватит пальцев одной руки, а техники лучше вовсе не касаться. Остается уповать на труд и знание, да ожидать лучших времен.

Вряд ли в более благоприятном положении находятся сейчас все библиотеки страны, поэтому важно оптимально распределить силы и создавать продукты компактные и востребованные.

Для "ИнфоЛоции" материал отбирался стихийно, параллельно с освоением Сети, и это обусловило недостатки ее структуры, также сформированной весьма спонтанно. На будущее, вероятно, стоит взять за правило предварительно прорабатывать структуру и композицию "лоций". Вообще, при подготовке путеводителей следует придерживаться следующих принципов :

1) максимум прозрачности (т.е., ясности материалов, логичности связей);

2) минимум возможных перемещений (внутри путеводителя и его частей при реализации задачи);

3) сбалансированность объемов (отдельных разделов, файлов и ресурса в целом).

Необходимо единство оформления каждого адреса ("линка") и аннотирование его двумя-тремя строчками пояснительного текста (по типу справочников Yahoo).

К сожалению, "ИнфоЛоция" не во всем отвечает приведенным критериям и требует дальнейшего совершенствования. Наш путеводитель содержит коллекции URL-адресов, сгруппированных в разделы, обусловленные традиционной тематикой запросов к справочной службе ГПНТБ : это - Интернет, Поиск информации, Справочники и энциклопедии, Издательства, Наука и техника, Библиотека, Планета и Россия. Внутри каждого раздела созданы по возможности однородные подразделы (Ресурсы, Базы данных, Учреждения и т.д.).

Отбору и систематизации подверглось примерно 3,5 тыс. адресов общим объемом около 780 Kb (размер "ИнфоЛоции" без картинок). Ядро справочника составили англоязычные ресурсы глобальной Сети, а российский сектор представлен менее полно, что можно объяснить становлением отечественной WWW.

Для удобства пользования справочник снабжен подробным Оглавлением, а также Предметным указателем, составленным в ручном режиме. Внутри разделов (между разными файлами "ИнфоЛоции") применяются гипертекстовые ссылки.

В настоящее время идет работа над улучшением содержания и оформления путеводителя, чтобы уменьшить охват второстепенного материала и аккумулировать ссылки наиболее общие и устойчивые. Только в этом случае можно надеяться на постоянный спрос и долговременную ценность нашего продукта в вечно меняющемся пространстве Интернета. Однако поддержание "ИнфоЛоции" в актуальном состоянии ручным способом требует неимоверных трудозатрат квалифицированных библиографов, поэтому, так или иначе, следует двигаться в направлении автоматизации этих процессов. Следовательно, необходимо налаживать постоянные и тесные контакты "физиков" и "лириков" в сфере информации.


Опубликовано в сборнике: «НТИ-97: Информационные ресурсы. Интеграция. Технологии: Матер. 3-й Международной конференции. Москва, 26-28 ноября 1997 г.» (М.: ВИНИТИ, 1997), С.143-144.
 
ИнфоЛоция | Другие работы С.К.КаннаДругие работы  
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:28 2019. Размер: 13,348 bytes.
Посещение N 7811 с 18.09.1998