Канн С.К. Внутренний трафик библиотечного сайта
Навигация
СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО, ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА*31.03.2015  
 
Обложка

КАНН С.К. (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск)
 
ВНУТРЕННИЙ ТРАФИК БИБЛИОТЕЧНОГО САЙТА

Хорошо организованный библиотечный сайт не только приносит пользу «внешним» посетителям, но и представляет собой эффективный инструмент внутрибиблиотечной работы. Более 15 лет назад библиотечный сайт Отделения ГПНТБ СО РАН www.prometeus.nsc.ru стал использовать новые возможности Интернета для расширения производственных функций библиотеки. Создание электронных каталогов, указателей, выставки новых поступлений, разного рода справочных, библиографических, фактографических ресурсов и веб-навигаторов, адаптированных к профилю библиотечно-информационного обслуживания, расширило профессиональные возможности сотрудников. В настоящее время уже трудно себе представить повседневную работу библиотекарей без использования выставленных на сайте онлайн-навигаторов научных журналов и баз данных, кликабельного плана научно-исследовательских учреждений, контактного справочника абонентов МБА, «Календаря памятных дат СО РАН», библиографических ресурсов «Научные школы Новосибирского научного центра», «Новая Россия» и др.

Принимая во внимание производственную функцию входной страницы сайта, ее интерфейс весной 2012 г. был радикально модернизирован. Возросло количество ссылок на ключевые разделы по принципу «единого окна» доступа, что резко увеличило посещаемость «домашней» страницы. Если в 2011 г. ее открывали 89 426 раз (2,3% от всех обращений), то в 2014 г. - почти на порядок больше (814 114 раз, или 19,5%). Также увеличилось и относительное количество «вхождений» на сайт через эту страницу - с 34,6% (от общего числа открытий homepage) до 38,9%. Отметим, что особую ценность «домашняя» страница представляет именно с точки зрения внутрибиблиотечной технологии.

Следующий этап раскрытия функциональных возможностей сайта связан с более глубоким изучением «внутреннего» трафика www.prometeus.nsc.ru, то есть обращений к нему с 40 локальных IP-адресов библиотечных компьютеров Отделения ГПНТБ СО РАН. В качестве принципиальной задачи выдвигалось не столько определение общего размера и структуры доступов, сколько выяснение предельно достижимой, «верхней» границы обращений в «ручном» (неавтоматизированном) режиме взаимодействия. Идея состояла в том, чтобы используя систему лог-анализа AWStats хотя бы примерно отделить статистику «ручных» доступов к сайту от «роботизированных». Очевидно, что именно сотрудники библиотеки больше всех остальных пользователей используют ресурсы своего сайта в повседневной работе и, следовательно, на наиболее задействованные IP-адреса из локальной сетки машин можно ориентироваться при вычислении пороговых значений «ручного» взаимодействия. (Тут, конечно, есть проблема с внешними прокси-серверами, но мы ее выведем за скобки).

Расчеты показали, что за весь 2014 г. с локальных IP-адресов библиотеки к www.prometeus.nsc.ru было сделано 130 384 обращения, то есть внутренний трафик библиотечного сайта Отделения ГПНТБ СО РАН составляет около 3,13% от общего количества обращений. В среднем на одного уникального пользователя из локальной сети библиотеки пришлось до 3260 обращений в год (или 272 обращения в месяц). Наиболее «работоспособные» хосты достигали планки в 1000-1700 обращений в месяц, а максимальную производительность в 2241 обращение показал тот компьютер, с которого было сделано и наибольшее количество годовых обращений (15 300). Второе и третье места заняли сильно отставшие хосты, сделавшие по 10 377 и 9 258 доступов в год.

Таким образом, с большой долей уверенности можно говорить о том, что граница в 1500-2000 обращений в месяц к библиотечному сайту Отделения ГПНТБ СО РАН является достаточно точным критерием для идентификации всех автоматизированных («роботизированных») доступов, их отделения от «ручных» обращений пользователей и последующей фильтрации статистики. Иначе говоря, все те внешние хосты, которые преодолевают планку в 12-24 тысячи обращений в год к сайту Отделения, скорее всего, являются «ботами». Правда, вновь следует сделать оговорку в отношении доступов с прокси-серверов, идентификация которых требует использования других методик.

 

Опубликовано в сборнике:Юком СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО, ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА: Сборник науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. 31.03.2015 г.: в 16 частях. Часть 8 / Министерство образования и науки РФ. - Тамбов: Изд-во ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. - С.37-38.
 
 ПубликацииПубликации С.Канна
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:28 2019. Размер: 13,074 bytes.
Посещение N 1162 с 08.05.2015